Тверские козлы не помнящие родства

Историческая память в Тверском регионе в зачаточном состоянии

Говоря о важности туризма, руководитель нашего региона, И.М.Руденя еще в 2016 году подчеркивал   необходимость развития в Тверской области её туристического потенциала.Да, с тех пор прошло немного времени, немного и изменений в данной сфере. Минтуризма Тверской области топчется на месте, пропагандируя разного рода гастрофестивали, новых идей-абсолютный ноль, скудная фантазия сотрудников министерства вертится вокруг бредятины, гордо именуемой   «событийным наполнением территории»…

А ведь наш край насыщен многочисленными древними археологическими памятниками- курганы, городища, стоянки первобытных людей встречаются очень часто. Прекрасно сохранились городища в районе д. Орши, недалеко от д. Марьино, масса интересных артефактов найдено в районе Старой Константиновки, недавно в районе Старковского (Горского) озера найдены интересные археологические свидетельства существования в данном районе древних поселений и Спасо-Преображенского владычен-монастыря, упраздненного в 17 веке и т.д., и т.п.

Более продвинутые, чем Тверская область, регионы России активно развивают туристические маршруты к подобнымпамятникам истории, всячески поощряют работу археологов, пропагандируя их деятельность, более того, в летний период времени в экскурсионные программы в обязательном порядке включается посещение действующих лагерей археологов, а специалисты по раскопкам проводят для туристов незабываемые мастер-классы.

Однако, без должного внимания (а его, скажем прямо, как не было, так и нет…) со стороны областной власти не останется скоро и следа от такого рода исторического наследия в Тверской области, ведь  уже сейчас оно уничтожается методично, варварски, по-фашистски цинично. Так происходит в деревне Князево, недалеко от с.Медное. На древнем городище (местные жители знают его под названием «Городенька»), ведет нелегальную добычу песка местный «предприниматель», в  Рамешковскомрайоне в результате варварской вырубки леса нанесен непоправимый урон памятникам археологии X–XIII веков и т.д., и т.д, и т.п.

Складывается устойчивое ощущение, что, к сожалению,дальше организации ширпотребовских кулинарно-пищевых«гастрофестов» с режущими слух иностранными названиями  дело развития туризма у нас не пойдет, памятники истории будут уничтожены, и не курганы и древние городища, а помойки в остатках наших лесов и ямы от нелегальных и легальных песчаных карьеров станут основной «достопримечательностью» Тверской области.

8 Комментарии

  1. Белка :

    Полностью поддерживаю автора!Наш край-один из древнейших в стране, с богатым культурным наследием, огромным количеством достопримечательностей, которые необходимо беречь и исследовать. Жаль только, что у большинства жителей нашего края совсем другие ценности.. 😔

  2. Евгений :

    Я был на курганах и городище рядом с Марьино…Там какая-то невероятная энергетика, дух завораживает, там реально что-то есть невероятное. Не ясно, во-первых, кто все это воздвиг (специалисты может и знают, но информации в общем доступе нет), во-вторых, не понятно, какие функции были у этих монументальных сооружений…

    Кстати, рядом -сплошные карьеры и помойки, помойки и карьеры…

  3. Ельников Алексей. :

    У большинства жителей сейчас только одна задача, как бы свести концы с концами.

  4. Роман :

    Возьмите да и организуйте сами экскурсии для туристов, писатели!!

  5. Чёрный копатель :

    В большинстве своём все эти памятники существуют только на картах 60-80 годов! А если копнуть то там два черепка и гвоздь ржавый, а что бы это откапать нужно заключит договор с определенной только департаменту культурного наследия организацией и заплатить мульена 2-3! За свой счёт государство этого не делает. А так обременение на строительство запрет! И такое только в Тверской области

  6. Ирина :

    Нужно застроить все нафиг коттеджиками дешевыми и не париться из за трех- четырех черепков?
    Правильно все таки таких как Рома и Черный копатель называют тверскими козлами.Вы реальные козлы,ребята!!!

  7. Олег :

    Случайно. Увидел сопку с соснами. Это моё детство. Почти. В деревне у бабушки, рядом были поля с пщеницей. И сопки, с черникой (на северной СТОРОНЕ) , и земляникой — (на СОЛНЕЧНОЙ) .. которые мы копали, пытаясь найти золото турков…) ==Но это было в сандовском РАЙОНЕ. Реально, там много сопок… Для чего? Могильник? Нееет. Ни одного черепа Вся рать людей за все столетия — найти не смогли.. Итог. Мы шутили словами (песни, пляски) , ТАМ, во времена таторо-монгольских шуток, — шутили действиями

  8. Виктор :

    Олег, вся наша земля насыщена такого рода раритетами, их надо оберегать, охранять, но и пользу, пусть это несколько грубовато звучит, в денежном эквиваленте они могут приносить. В одном только сандовском городищенском комлексе курганов под 60
    ( https://russia.travel/objects/281123/ )…
    Т.Е.-охранять, изучать и рассказывать о этих чудесных вещах всем желающим что-то о земле нашей услышать. Задача местных органов власти-ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМИ ВОПРОСАМИ! Но,…но…но.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php