Тверь-Сити пошло по …

Один из крупных проектов губернатора Игоря Рудени — «Тверь-Сити» — окончательно исчез из планов по реализации

Стоит отметить, что это один из первых проектов, от которых региональная и городская власти отказались практически публично. Это дает шанс, что впредь чиновники не будут рисовать воздушные мосты жителям города.

 

О строительстве “Тверь-Сити” стало известно в конце февраля еще 2017 года. Тогда на инвестиционному форуме в Сочи правительство Тверской области показало сразу два набора картинок — “Тверь-Экспо” и “Тверь-Сити”. Оба проекта оценивались в 15,5 млрд руб., однако потенциальные инвесторы тогда не назывались. И не называются до сих пор.

 

Напомним, что “Тверь-Сити” — это реконструкция автобусного и железнодорожного вокзалов. Планировалось построить четыре башни бизнес-центра площадью 14 тыс. кв. м. каждая. Проект планировали реализовать до 2025 года и создать 5 тыс. рабочих мест.

 

Однако, от этих планов, по всей видимости, окончательно отказались. “Тверь-Сити” не значится в числе потенциальных инвестиционных проектов в прогнозе социально-экономического развития Твери, на основе которых строится бюджетный прогноз. В перечне всего два крупных инфраструктурных проекта — уже почти легендарный Западный мост, строить который планируют начать каждый год на протяжении последний четырех лет, а также “Тверь-Экспо”. При этом для последнего есть и выделенная земля, и концепция, нет только инвестора. У “Тверь-Сити” есть только картинки. Даже губернатор Игорь Руденя давно не употребляет эти два слова вместе.

 

В этом нет ничего удивительного. Проект изначально был во многом мертворожденным. Ожидать, что многие компании перевезут офисы в Тверь, может только большой оптимист, потому что свободных бизнес-площадей много не только в дорогой Москве, но и в значительно более дешевом Подмосковье. До Твери же довольно долго добираться — только от вокзала до вокзала более часа даже на “Сапсане”, не говоря, что уж до места работы.

 

Второй момент, что ситуация с коронавирусом серьезным образом изменила мир и необходимость в новых бизнес-центрах практически отпала. Уже сейчас многих сотрудников переводят на удаленный режим работы, разрабатывают эффективные способы взаимодействия на расстоянии и контроля работы. Особого смысла находиться в офисе, тем более в Твери, нет. Так что нет смысла и в офисе.

 

Вместе с тем, без этого проекта Тверь ожидают снижение объем инвестиций. Если в 2021 году рост запланирован на 27,7% до 25,4 млрд руб. Но рост должны обеспечить инвестиционные программы “Тверь Водоканал” и “Тверской генерации”. В последнем случае, учитывая износ сетей, стоит ожидать резкого увеличения тарифов на тепло и горячую воду для потребителей.

 

В 2022 году и 2023 году объемы инвестиций в экономику Твери будут падать ежегодно на 3-4%. Это существенная проблема для экономики города, но решить ее можно только на уровне региона — у городских чиновников нет на это полномочий.

П.С.

Написано специально для Павла Парамонова, который поддерживал и пиарил это сказку о «Тверь-Сити»!

 

 

 

7 Комментарии

  1. Ельников Алексей. :

    Если вы уберёте бездарных чиновников из Министерства культуры, а за тем ещё и других бездарностей из других ведомств, (то извините за вопрос), а кто же тогда работать то будет и кто же нам лапшу то на уши вешать будет?. Уважаемый, ну нельзя же так круто, ведь от ваших слов, у некоторых и инфаркт может случиться, а то не дай бог и медвежья болезнь привяжется. Нет так круто нельзя, надо на проблему смотреть мягче и ширше.

    2
    2
  2. юлиан публиний :

    что Тверь-экспо, что Тверь-сити, придумали еще при зеленине, а следующие губернаторы только подхватили идею и обосрались, не хватило потянуть проект.
    при том, что пока шевелев с руденей жевали сопли и ездили по форумам, изменилась ситуация с коммерческой недвижимостью и эти оба проекта не нужны совершенно, в городе хватает коммерческих помещений. если уж так хочет нынешний выпендрится по-быстрому, то пусть например у ялышева выкупит «рюмку» и сделает экспо-сити

  3. тот самый инженер :

    Для меня проект «Тверь — Сити» был информативным. На старость лет узнал новое слово — траволатор.

  4. просмотрел или про..... :

    Алексей Валентинович, ты сдал почти все хозяйственные субъекты в область. На кой ты нам теперь нужен? Вспомни, какая у тебя была жена 20 лет тому назад. Вот если бы твоим замом была бы твоя супруга, она бы не позволила разбазаривать городское имущество. Но ты же сам знаешь, что ты ты дрисня и твоя заместительша хоменка — детский понос. Как говорит ВВП — «утонули в собственных экскрементах». Ни чем не могу помочь, только советом – срочно оптимизируй своих соколиков.

    2
    3
  5. Иван :

    Нормальный проект, просто вы долбодятлы

  6. Остап :

    Сначала надо переименоваться в Нью-Васюки, а уж потом можно и на такие проекты замахнуться!))

  7. shot :

    Известное дело. Парамонов сам хотел поучаствовать в этом выгодном деле.
    То он собирается строить гипермаркеты в каждом районе города, то Тверь Сити хочет пощекотать своей кудлатой бородой.
    Ан нет!
    Близок гвоздок, но не лезет в роток!
    И поделом. Хватит. Пора остановиться. Или остановить безумные планы.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php