Тоннель всплывает в повестку

Подзабытая публично тема строительства тоннеля в Чуприяновке актуализировалась сама по себе

Вполне вероятно, что скоро в Тверской области дадут ход давно назревшему разбирательству по фактической растрате почти 1 миллиарда бюджетных средства.

 

Причина проста: скоро появится официальный документ, что тоннель построили с нарушениями всех технологий.

 

Дело в том, что как следует из материалов картотеки арбитражных дел, компания “ТрансИнжПроект” обратилась в суд за выплатой 1,9 млн руб. за выполнение технического отчета о проведенном комплексном испытании объекта. Объект — как раз тоннель в Чуприяновке. Выплатить деньги должна Дирекция тверского дорожного фонда, которая и была заказчиком работ.

 

Сам отчет был выполнен еще в 2019 году. Помимо несоблюдения проекта, в нем фиксируется, что использовался некачественный бетон, а его заливка проходила с нарушением технологий. Как результат, чуть ли не сразу тоннель, что называется, потек: вода начала пробиваться не только через стены тоннеля, но даже из-под земли. Получив такой отчет, Дирекция отказалась его принимать и оплачивать, поскольку это фактически означала признание в некачественных работах. А работы должна была выполнить дочка РЖД — компания РЖДСтрой. Пусть и передавшая их по субподрядууже банкрота в лице компании “ТоннБау”.

 

В 2019 году, не получив деньги, “ТрансИнжПроект” обратилась в суд. Понимая, что дело проиграно изначально, Дирекция пошла на мировое соглашение, которое по сути было оттягиванием неизбежного. В условия соглашения было прописано, что стороны признают выполнение работ в полном объеме. Но одновременно договариваются об увеличение объема работ. Но эти самые работы должны быть совершены в течение года. За это время РЖДСтрой должен был завершить все работы, то есть устранить все недочеты. И если бы это произошло, то “ТрансИнжПроект” выполнил новые изыскания, где уже не было бы нарушений, и отчет был бы оплачен.

 

Но за год о тоннеле так никто и не вспомнил, если не считать, что его было решено использовать, как скотопрогонник. Никаких работ не велось, подрядчик — ТоннБау — ушел в банкротство. Но Дирекция добровольно деньги не выплатила, а “ТрансИнжПроект” обратился в суд.

 

Исполнительный лист означает, что Дирекцию обяжут оплатить работы. Спорить здесь бесполезно и для оспаривания нет никаких шансов — мировое соглашение это как сделка со следствием: назад фарш не провернешь. После оплаты, отчет о некачественной работе будет принят и факт некачественного исполнения государственного контракта будет задокументирован и подтвержден судом.

 

А значит наступит время разбирательства: кто виноват.

Доля вина есть и у
Правительства региона. Именно регион отказался выплачивать аванс, полагающийся по договору, и долгое время принимала некачественные работы. Растрата почти 1 млрд руб. федеральных денег, выделенных под Чемпионат мира 2018 года, без внимания никто не оставит, а значит высока вероятность уголовных дел.

6 Комментарии

  1. Строго! :

    Не стесняйтесь, судите и на зону! «Пресненский суд Москвы вынес решение о заочном аресте замдиректора ФГУП «Ремонтно-строительное управление МВД России» Александра Романычева. Романычев обвиняется в крупной растрате, он скрывается от следствия и находится в федеральном розыске, пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Чиновнику грозит до 10 лет колонии».

    1. Игорь :

      А причем тут какой-то нах Романычев ?! Тут на «Р» другой должен фигурировать …

      1. Георг :

        …вы не совсем в теме..два )) на Р…

  2. Владимир :

    С таким освоением федеральных средств не видать Твери выделения денег на Западный мост!!!!!!!!!!!

    11
  3. ash :

    Без аванса может строить только АО «Стройтрансгаз»

  4. Степан :

    Там в реалии тоннель строили чурки, причем не строители.

    Гуляли с кокосом и девками, а потом все разбежались.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php