ТСЖ редкий вид

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЗАСТАВА ПЛЮС»  ПОДДЕЛЫВАЕТ ПОДПИСИ ЖИЛЬЦОВ?

Реально ли создать ТСЖ? Да, вполне реально, если ознакомиться с соответствующим законодательством, предписывающим проведение собрания, оформление документов, регистрационные процедуры… 

И все у инициативной группы жильцов идет как по маслу, пока не натыкается эта группа на камень преткновения в виде управляющей компании, очевидно считающей отдельно взятый дом вместе с населяющими его людьми своей законной собственностью.

 

Вот и жильцы тверского микрорайона «Соминка», проживающие в доме № 43 по улице Хрустальной тоже решили создать свое товарищество собственников жилья. К такому смелому решению подтолкнула их сама жизнь. Построенный еще в 1992 году 43-й дом, стремительно ветшал, а сменяющие друг друга управляющие компании не очень то жаловали его своим вниманием. В то же время средства на капитальный ремонт государство предоставляет жителям домов, создавших свои ТСЖ.

Сказано – сделано. ТСЖ в 43-м доме на улице Хрустальной было создано 8 октября 2009 года. Согласно устава новой организации, дела товарищества поручили вести бывшей старшей по дому № 43 Татьяне Георгиевне Кудряшовой, которая будучи принципиальным и честным человеком, хорошо, как никто другой, знала болевые точки как своего дома, так и микрорайона «Соминка». Будучи помощником депутата Тверской городской Думы Юрия Пушкарева, вместе с инициативной группой граждан, она последовательно добивалась оборудования во дворе 43-го дома детской площадки и открытия в соседних зданиях филиалов детской и взрослой поликлиник. Да и в том, что незаконно завышенные в 2004-м году тарифы на коммунальные услуги были отменены для всей Твери – тоже немалая заслуга Татьяны Георгиевны.

В соответствии с существующим законодательством руководство созданного ТСЖ предприняло попытку получить от управляющей компании документацию на свой 43-й дом. Однако генеральный директор ООО Управляющая компания «Застава плюс» П. А. Предэ ответил ТСЖ  письменным отказом за № 30 от 16. 02. 2010 г., мотивируя его тем, что «Решением собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Тверь, ул. Хрустальная, 43 в качестве управляющей организации выбрано ООО «УК «Застава Плюс». С собственниками помещений заключен договор управления многоквартирным домом». Такой ответ вызвал у жильцов, мягко говоря, недоумение. Они никак не могли припомнить, когда и кто подписывал  с ними «договор управления»? Загадочный документ спустя некоторое время был таки получен недоумевающими гражданами через правоохранительные органы. Тогда и раскрылась весьма неприглядная картина: жильцы обнаружили, что их подписи …фальсифицированы, о чем было заявлено в Прокуратуру Тверской области 1 марта 2010.

Контролировать же работу УК «Застава Плюс по тексту «договора» было поручено жительнице 43-го дома некой Сбитневой Н. Д., которую, естественно на подобный контроль собрание жильцов не уполномочивало, поскольку подобного собрания в природе не было. Естественно не выбирали жильцы и другую свою соседку и мастера ЖЭУ-31 С. Ф.  Столбнякову председателем счетной комиссии.

Параллельно, преследуя одну из главных целей создания ТСЖ, проведение капитального ремонта дома, Татьяна Кудряшова сделала запрос в департамент ЖКХ о том, сколько именно средств и какими организациями собрано на капитальный ремонт дома № 43 по улице Хрустальной. В честном ответе, за подписью начальника департамента ЖКХ О. В. Никольского,  № 28-805/02 от 15. 01. 2010, присутствуют лишь данные МУП «ТДЭЗ» о собранных на капремонт средствах, и нет ни слова, о деньгах, собираемых с жильцов как бы на те же цели ООО «УК «Застава Плюс». Значит ли это, что неприкосновенные капремонтовские денежки жильцов в сумме 3-х миллионов рублей в компании разворованы? Об этом история умалчивает, во всяком случае, пока ведется следствие по ст. 144, 145 УК РФ.

Убедившись в отсутствии легитимного договора с управляющей компанией, руководство зарегистрированного в управлении юстиции ТСЖ «Соминка-2» выдает жильцам квитанции для оплаты услуг по строкам «содержание дома» и «капитальный ремонт». Параллельно по почтовым ящикам 43-го дома разбрасываются квитанции управляющей компании, с приписками в которых генеральный директор П. А. Предэ грозит жильцам выставлением задолженности и призывает их плату на счет ТСЖ не вносить. В результате некоторые, не слишком знакомые с жилищным законодательством граждане пребывают в замешательстве: кому платить?

Очевидно, лавры афериста и творца финансовых пирамид Мавроди еще долго будут тревожить умы некоторых наших сограждан. И если люди перестали покупать липовые акции, то почему бы им не подсунуть липовые коммунальные счета от управляющих компаний, сработанных на основе фиктивных договоров? Сегодня компанию однодневку нарекут «заставой», завтра «заставой плюс», после завтра «заставой минус». Мы же им знай платим, да платим, забывая про залитый фекалиями подвал, про неубранную лестницу, про капремонт, которого не дождаться, пока нами управляют такие компании.

 

Журналистское расследование  оргкомитета ОДД «Солидарность» в Тверском регионе

  tversolidarnost@yandex.ru        http://tversolidarnost.narod.ru/                                                                                                                                                                     

                               

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php