Уполномоченный по рогам и копытам

Уже полгода как в Твери вакантна должность омбудсмена

Омбудсмен, он же уполномоченный по правам человека, он защитник униженных и оскорбленных, он же правозащитник. Это в теории, а на практике иное. Долгое время в Твери эту должность занимала Ирина Блохина, по совместительству родственница экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. В марте прошли выборы в областной парламент и госпожа Блохина в нарушении всяческих этических и профессиональных норм, «поперлась» (а иначе и не скажешь) за депутатским мандатом! Его она успешно получила, как и должность зама при «милейшем друге» Андрее Епишине. Кажется, всё,  должность вакантна, нужно объявлять конкурс, и тут по каким-то неведомым нам причинам (то ли родственники закончились, то ли просто забыли) Администрация Тверской области стала затягивать процедуру начала конкурса.  

Уже в июне на смену Зеленину пришел подполковник Шевелев.  Иногда у общественности Твери складывается такое ощущение, что он слово «омбудсмен» просто пугается, а термин, уполномоченный,  у него ассоциируется исключительно с военной комендатурой. Поэтому вакансия главного  регионального правозащитника до сих пор остается открытой. Что же дальше? Можно конечно приходить к госпоже Бадьиной и просить у неё совета, но это чревато, т.к. непрофессионализм является яркой чертой Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области. Можно проводить круглые столы и предлагать провести широкое народное обсуждение возможных кандидатур на должность тверского омбудсмена. А можно просто не замечать, что в нашем регионе отсутствует важный элемент хоть какого то контроля за властью,  даже несмотря на то, что этот элемент и является «плоть от плоти, кровь от крови».

Отметим, что в принципе этот институт «уполномоченных» он совершенно ничего не решает и полномочия его крайне ограниченны. Это фикция, предназначенная для того, чтобы парочка кремлевских гидроцефалов могла пускать пыль в глаза западным партнерам.Но тем не менее закон есть закон, а если власть не может играть  даже по тем правилам, что сама устанавливает, это говорит о явном кризисе элит и начале процесса их ротации. 

 

В любом случае к предвыборной кампании добавится ещё одна интрига, кто займет пост Уполномоченного по правам человека в Тверской области.

1 Комментарий

  1. Александр :

    У омбудсмена, конечно, полномочий маловато
    но в любом случае не понимаю, как может регион обходится без официального лица, призванного защищать самое главное — права человека.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php