Устав от словопрений…

В среду, 3 декабря, Устав города Твери, предусматривающий коренные изменения в системе городского самоуправления, в окончательном своем варианте был принят «квалифицированным большинством» депутатов ТГД. Из присутствовавшего на заседании 31 депутата «за» проголосовали — 22, отказались принимать участие в голосовании – 9…
Как и ожидалось, на это заседание ТГД пришло немало (хотя и меньше, чем при принятии проекта Устава в первом чтении) горожан, называющих себя общественностью. Многие из них горели желанием выступить и показать «им» (депутатам), что о них думают «простые люди» (хотя буквально за полчаса до начала сами же и говорили, что все, мол, бесполезно, решение-де уже принято). Возможно, от понимания, что «плетью обуха не перешибешь», люди больше наблюдали за происходящим, нежели рассчитывали на «чудо».
Еще в понедельник, 1 декабря, я лично наблюдал, как депутат от партии «Справедливая Россия» Эдуард Белых заходил к депутатам и интересовался, как они будут голосовать по вопросу об Уставе. Возможно, это было связано с сомнениями руководства, хватит ли голосов для его принятия, – был риск, что необходимых 22-х голосов набрать не удастся. Потому что предыдущие события показали, что инициаторы нововведений действуют «на грани»: к семи депутатам-коммунистам по ряду поправок примыкали трое из «старого» состава ТГД — Александр Деревянко, Юрий Ануфриев и Татьяна Малышева. А значит, проблема явки на пленарное заседание становилась ключевой.
Лично я предполагал, что в этот день председатель Думы не досчитается, как минимум, депутата Аракелова. Он давно известен тем, что практически всегда в таких случаях, как нынешний, стремится отсутствовать, сославшись на какую-нибудь уважительную причину. Однако на сей раз и Борис Аракелов был на месте. Но явно не потому, что ему изменила привычная осторожность. Напрашивается мысль: а вдруг, ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться? Зато не было депутата Родякова, прежде не замеченного в особо лояльном отношении как к группе «старых депутатов», так и к «новеньким». Причиной его отсутствия председатель Думы Владимир Бабичев назвал командировку.
Очередную попытку сорвать обсуждение поправок в Устав города сделал депутат Сергей Рогозин: он предложил снять этот вопрос с рассмотрения вообще. Потому что уже неделю в Думе находится инициатива группы граждан по проведению в Твери местного референдума. Вот, дескать, узнают депутаты мнение народа, тогда с легким сердцем и проголосуют: «Будем решать не за народ, а вместе с народом». Однако за данное предложение проголосовали только 10 человек. Что тут же дало некоторым наивным гражданам надежду на то, что «Устав не пройдет». Предложение о продолжении обсуждения получило 21 голос.
После доклада председателя думской комиссии по законности Александра Комиссарова о том, как рабочей группе, состоящей из 27(!!!) депутатов, работалось над поправками, последовали каверзные вопросы от оппонентов. И Комиссарову было непросто. Но, как говорится, «взялся за гуж — не говори, что не дюж»…
В прениях по докладу выступали те же оппоненты и некоторые из присутствующих граждан. И тут надо отдать должное председателю Думы, который давал им такую возможность, хотя совсем недавно об этом не могло быть и речи. Но все даже самые гневные слова, вроде тех, что, например, говорил в адрес депутатов Андрей Чугуевский: «…Когда вы игнорируете мнение народа, нельзя говорить о том, что вы являетесь его избранниками» — прошли мимо их ушей. И тогда, явно устав от словопрений, председатель объявил о голосовании за принятие Устава Твери во втором и окончательном чтении. Итог известен.

Прогноз на завтра
Сергей РОГОЗИН, депутат ТГД, фракция КПРФ:
— Принятые изменения в Уставе Твери — это еще не окончательная смена принципов выбора городской власти. В марте горожане будут выбирать 16 депутатов, и если в Думу придут здоровые силы, то мы будем настаивать на демократизации нового Устава и возврате к прямым выборам главы администрации. Наступает время, когда жители Твери должны решить, останутся ли они участниками политической жизни или смирятся с тем, что от них ничего не зависит.
Мы будем настаивать на проведении референдума и оставляем за собой право доказывать в судебных инстанциях, вплоть до Конституционного суда, факт неправомочности нового Устава Твери, когда мнение горожан было проигнорировано. Для нас прежде всего важны интересы коренных жителей города, которых фактически отстраняют от возможности самим выбрать городскую власть.

Кстати
В допетровское время (XVI-XVII в.в.) градоправитель назывался воеводой и назначался на место службы царским указом.
В эпоху Петра I была попытка заимствовать систему городского управления, существующую в странах Западной Европы, однако в связи со смертью Петра и острой внутриполитической борьбой петровская реформа не была доведена до конца.
По Положению об управлении губернией Екатерины II, изданному 4 ноября 1775 г., в 3-й главе 72 и 73 статьях «повелено избирать из купечества и мещанства в каждом городе градского главу, в губернском городе в губернский магистрат, в заседатели и в словесный суд заседателей, в городские магистраты бургомистров и ратманов, избирать их через всякие три года…» Выборщиков из купцов и мещан приводили к присяге, и они избирали указанных должностных лиц. Подобная система представительских выборов существовала довольно долго.
После проведения реформ Александра II главу города избирала Городская дума из своего состава.
Подобная система существовала и после издания Манифеста о даровании свобод (1905 г.).
В советское время избиратели на основе всеобщих выборов избирали городской совет народных депутатов, исполком совета. Исполком совета избирал председателя, который и являлся главой города.
Прямые выборы глав городов начались в постсоветскую эпоху, после 1991 г.


2 Комментарии

  1. Алексей :

    Ничего статья, даже до конца смог дочитать

  2. Novak :

    Я тоже затер статью!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php