УФСИН на пороге перемен?

Тверское управление УФСИН ждут серьезные перемены

Не секрет, что Тверская область является одним из самых криминализированных регионов Центрального Федерального округа и занимает 3-е место из 17 регионов ЦФО по числу умышленных убийств на 100 000 населения. Это подтверждается и официальными, и неофициальными данными.

Работа над созданием «криминальной карты Тверской области» продолжается, никто об этом не забудет и дело обязательно будет доведено до конца. Хотя, конечно, столь объёмная работа потребует длительного времени.

А пока можно задать вопрос тверским региональным властям и правоохранительным органам — а почему вы не слышите нашего Президента?

Президент России дал чёткую установку на борьбу с мафией и организованной преступностью. Ещё в апреле был подписан принятый Государственной Думой и Советом Федерации закон о наказании для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Прошло уже более семи месяцев. С тех пор по всей стране было возбуждено немало громких уголовных дел против верхушки «воровского мира». В общей сложности «под новую статью» попали десятки «воров в законе» по всей стране: аресты были как в Московском столичном регионе, так по всей периферии страны — от Сибири до Республики Дагестан. Из недавнего можно упомянуть арест 30 октября в Нижнем Новгороде «вора в законе» Игоря Новикова известного под кличкой «Новик»; а также возбуждение 31 октября уголовного дела против главного мафиози Азербайджана «вора в законе» Надира Салифова, известного под кличкой «Лоту Гули», который, вместе со своими подручными, отметился рядом преступных действий на территории России и в настоящее время скрывается от правосудия в Катаре. Положительный пример борьбы с криминальной верхушкой в одном из граничащих с Тверской областью регионов мы приведём в отдельной статье. А вот в Тверской области ни одного уголовного дела по новой статье УК РФ возбуждено не было. Почему так? Не хватило времени на оперативную разработку? А почему силовикам из Красноярска, Томска, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Подмосковья и т. д. хватило? Поверить в то, что в Тверской области нет ни одного «человека, занимающего высокое положение в уголовной иерархии» совершенно невозможно.

Но помимо собственно задержаний преступников, неизбежно встаёт вопрос о том, как они будут в дальнейшем отбывать наказание. Общеизвестны факты, когда лидеры ОПГ, формально находясь в местах лишения свободы, сидят в «ВИП-камерах» (которые больше похожи не номера в респектабельных отелях) кушают деликатесных крабов, продолжают планировать новые преступления и руководить организованными преступными группами, действующими на воле. Параллельно с этим «зарабатывая авторитет» (в уголовной среде — чем больше у человека «сроков» и лет, проведённых за решёткой, тем выше статус и больше уважение к нему) Узнать об подобных прецедентах можно даже из СМИ, не обязательно владеть специальной информацией.

Ещё одна большая проблема — когда заключённые в местах лишения свободы продолжают заниматься мошенничеством при помощи сотовой связи, которая спецконтингенту категорически запрещена. О подобных случаях также часто пишут СМИ, а о множестве пресечённых попыток незаконно передать в тюрьмы и колонии запрещённые предметы или вещества постоянно сообщается на лентах тверских информационных агентств.

Необходимо также усилить борьбу с коррупцией в рядах ФСИН. 30 октября в Костроме был задержан и арестован на 2 месяца начальник колонии ФКУ ИК-2, который получил взятку в размере 1 180 000 рублей, за то, чтобы смягчить условия содержания одному из заключённых и добиться его условно-досрочного освобождения.

И от разных жителей Твери приходилось слышать информацию, что некоторые бывшие сотрудники ФСИН высокого уровня мило беседуют в кафе за одним столиком с лицами, подпадающими под статью «о высшем положении в преступной иерархии». Эту информацию специальные органы будет очень тщательно проверять, и, если она подтвердится, делать выводы с принятием соответствующих решений.

 

*******************

 

В связи со всем вышесказанным, на самых высших уровнях власти были приняты важные кадровые решения. В октябре указом Президента Российской Федерации № 486 новым Директором Федеральной службы исполнения наказаний России назначен генерал-лейтенант Александр Петрович Калашников, находящийся на службе в КГБ СССР (в дальнейшем ФСБ России) с 1987 года, ранее занимавший должность начальника Управления ФСБ по Красноярскому краю.

 

Александр Петрович Калашников — заслуженный человек, сотрудник с более чем 30-летним непрерывным стажем, ещё не пришло время говорить открыто обо всех его заслугах, но он — гордость российских спецслужб. Тот факт, что такого человека назначили на должность Директора УФСИН подтверждает ещё раз, что вопросу о деятельности службы исполнения наказаний уделяется самое пристальное внимание «на самом верху», именно генерал-лейтенанту Калашникову предстоит решительно навести порядок в местах лишения свободы и заставить спецконтингент соблюдать российские законы, а сотрудников ФСИН — забыть даже о мыслях насчёт возможных коррупционных действий.

 

А Указом Президента от 4 ноября был назначен новый руководитель Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области. Им стал полковник Александр Николаевич Кузьмин. Очень опытный человек, 1958 года рождения, в органах внутренних дел с 1982 года, при этом он не только «силовик», но ещё и учёный, кандидат наук. Автор 54 публикаций, из них 4 монографии, 9 изобретений и рационализаторских предложений; участник 23 научных конференций, научных семинаров, круглых столов и международных выставок. Некоторые шутят, что он «на нашего Феликса Эдмундовича внешне похож».

 

Хотелось бы поздравить Александра Николаевича Кузьмина с назначением на ответственный пост, и пожелать ему больших профессиональных успехов на новой должности.

 

В работе ФСИН необходимы значительные перемены, и нельзя ни в коем случае недооценивать это направление работы. Безопасность каждого гражданина на улицах наших городов напрямую зависит от борьбы с организованной преступностью, в том числе в местах лишения свободы. Недопустимо, чтобы лидеры ОПГ продолжали организовывать преступления против граждан из МЛС. Также, если лидеры ОПГ, находящиеся за решёткой, будут лишены возможности управлять «своими бригадами» на воле, то, соответственно, они не смогут оказывать давление на потерпевших или свидетелей, что поспособствует раскрытию многих резонансных преступлений.

 

Кадровые перестановки и в федеральном, и в тверском региональном руководстве службы исполнения наказаний выглядят обоснованными и давно назревшими, хотя не хотелось бы поливать грязью прежнее руководство без разбора. Они сделали, что могли, теперь вновь назначенные достойные офицеры сделают больше.

 

А всем читателям хотелось бы ещё раз напомнить, что лихие 90-е давно прошли, у нас больше нет никакой «воровской власти», власть принадлежит только государственным органам. А если некие граждане будут приходить к вам и заявлять, что они «от воров в законе» или требовать какие-то деньги или уступки от имени «воровского» — смело посылайте их прочь и немедленно сообщайте о подобных фактах в правоохранительные органы! И, если эту статью читают предприниматели (есть информация, что с некоторых малых предпринимателей Тверской области до сих пор уголовные элементы собирают деньги «на общее») никогда не давайте ни одной копейки представителям ОПГ! «На общее» — это когда народ собирает пожертвования на благое дело, а когда бандиты пытаются собирать дань — это не «общее», это на то, чтобы рецидивисты-отморозки кушали деликатесы вместо заслуженной баланды. Будьте сознательны.

 

Нет никаких сомнений в том, что в самое ближайшее время и в масштабах всей России, и в Тверской области последние организованные преступные группировки будут ликвидированы.

 

Президентский закон против организованной преступности и вышеописанные кадровые перемены — надёжный залог поддержания порядка и на воле, и в местах, не столь отдалённых; обеспечения безопасности всех граждан России.

 

 

 

 

 

P.S.

 

Если у некоторых наших читателей стали появляться вопросы в духе: «а почему сайт «Другая Тверь», обычно специализирующийся на оппозиционной тематике и часто критикующий власть, последнее время стал писать положительные отзывы о власти и представителях силовых структур?»

 

Отвечаем: когда речь идёт о поддержании законности и порядка, вмешивать политику совершенно неуместно, не нужно. Все люди, и голосующие за «Единую Россию», и за КПРФ, и за «Яблоко» и т. д. как бы ни спорили между собой на политические темы, но они все ходят по одним и тем же улицам. И в равной степени заинтересованы в том, чтобы на этих улицах не убивали людей.

8 Комментарии

  1. Ельников Алексей. :

    Прочитав статью, аж прослезился, особенно над тем радостным сообщением, что лихие 90 позади,а власть принадлежит только государственным органам, спорить не буду может оно и так, но вот как быть когда эти органы занимаются сокрытием преступлений, а на конкретные обращения пишут отписки.

    1. Александр Ерофеев :

      Да, такие факты, когда люди, которые должны бороться с преступностью, сами участвуют в преступлениях или покрывают бандитов, ещё имеют место быть. Но также обратите внимание, на рассказ о Костроме, где начальник колонии сам оказался арестован за взятки от заключённых. Борьба с «оборотнями в погонах» будет усилена. А если есть какие-то конкретные факты укрывательства преступлений — пишите. Да пишите хотя бы и на этот сайт, но только с именами, фамилиями и должностями. Думаю, редакция не откажется опубликовать, а публикация может стать основанием для проверки изложенных фактов.

      1. Ельников Алексей. :

        Александр, то что прокуратура и полиция в нашем городе Кимры часто в место принятия конкретных мер ограничивается отписками а то и вообще не реагирует на указанные правонарушения, таких примеров полно, а так же бывает что и встают на путь сокрытия преступлений это тоже есть. Естественно по этим фактам писались письма да результат нулевой. В связи с этим многие и не доверяют этой системе.

  2. Александр Ерофеев :

    Алексей, а всё дело в том, что в Кимрах власть захватила ОПГ «Литвиновские», которые давят и на полицию, и на прокуратуру и на суд. Правительство в курсе всей этой ситуации и будет разбираться с ними очень строго. Читайте внимательно прессу, недавно в близких к руководству региона СМИ уже вышел ряд разгромных материалов про Кимры и это только начало. А литвиновсккие шестёрки, рожковы всякие и проч. прошедшие в городскую Думу Кимр от ряда оппозиционных партий и всякие там ООО КДЕЗ тоже будут объектом расследования и своё найдут.

  3. Ельников Алексей. :

    Александр дело в том, что ОПГ ,,Литвиновские,, управляют городом более 10 лет, а правительство всё только собирается разобраться и когда прокуратура, полиция и суд будет давить на ,,Литвиновских,, а то пока мы видим, что всё наоборот.

  4. Александр Ерофеев :

    Литвинов с его компашкой это мелочь, несерьёзный уровень. Их влияние ограничено пределами Кимр и Кимрского района. На серьёзную мафию не тянут. Разумеется, ими тоже будут заниматься и информационная подготовка лишь начало, если виноваты — сядут. Но главная проблема связана отнюдь не с ними. Основная задача к текущему моменту — выполнить установки Президента и закрыть в тюрьмы всех воров в законе, положенцев и смотрящих. Разгромить серьёзные опасные ОПГ у которых «руки по локоть в крови». Ещё одна ключевая задача — провести через Государственную Думу законопроект о содержании осуждённых по ст. 210 УК РФ только в одиночных камерах, чтобы они были лишены возможности влиять на других заключённых и своих «братков», пока что оставшихся на воле.

  5. Ельников Алексей. :

    Население г Кимры более 40 000 человек и большинство из них хочет жить в правовом государстве, в рамках закона и конституции, а не плясать под дудку какого то шибздика создавшего эту криминальную структуру, которая уже существует более 10 лет. На её счету убийство Башашина и всей его семьи, рейдерские захваты чужого бизнеса, распродажа за бесценок городского имущества своим людям, уничтожение культурно-исторического наследия города, распродажа опять же за бесценок земель и т. д. и все это прекрасно видят и понимают но ничего не делают. Вот поэтому люди и говорят, что нужен Сталин. А по поводу воров в законе так Саакашвили в Грузии быстро с этим разобрался, а в Китае этот вопрос решают ещё быстрее. Так что если взялся то делай, а не можешь уйди.

  6. Ельникову ответ :

    Даже разделяя ваше возмущение Литвиновым, не могу не заметить, что статья вообще не про Кимры! Есть что обсудить по существу, материал объёмный. Например, я со своей стороны, как частное лицо, тоже хотел бы задать вопрос властям: неужели в Тверской области нет ни одного криминального авторитета или вора в законе? Если есть, то почему не сидят в тюрьме?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php