Храм поневоле, хотите вы этого или нет

В микрорайоне Мамулино хотят построить церковь, жители выражают недовольство

В Твери продолжается сбор подписей и интернет-голосование жителей микрорайона Мамулино (а теперь уже и всего города) против строительства нового храма под окнами жилого дома «треугольник». Жители недовольны практически подписанным решением городской администрации о безвозмездном предоставлении 17,5 соток городской земли под строительство храмового комплекса. В общей сложности РПЦ в Мамулино претендует на 40 соток земли. Из них 21 сотка уже находятся в частной собственности прихода.

Все бы ничего, но сейчас землю РПЦ выделяют из земель со статусом «сборник ливневых стоков». 

Мамулино узнало о строительстве из местных пабликов в социальных сетях через неделю после «объявленных» городской администрацией общественных обсуждений по данной теме. 

Люди были удивлены не только необходимостью строительства 30-метровой церкви под окнами (а это высота 9-10 этажного дома), но и тем, что решение фактически принято без их согласия и одобрения. К тому же церковь на данном месте уже построена. Но деревянная.

В приходе церкви Георгия Победоносца сейчас 40 человек. Возмутившихся жителей, подписавших обращение в администрацию против строительства, на данный момент 200 человек. Это подписи только жителей микрорайона. 

Региональные власти потребовали от подконтрольных СМИ обеспечить полную информационную изоляцию данной ситуации. Главный политтехнолог области Андрей Ищенко самолично звонил редакциям и требовал молчать — губернатор очень разгневался, говорят, на мамулинцев. Именно поэтому активное обсуждение ведется в городских пабликах в ВКонтакте – «Подслушано Тверь», «Подслушано в Мамулино», «НТ|Новая Тверь».

О необходимости строительства еще одного храма в городе, где разрушена социальная сфера, уничтожен муниципальный общественный транспорт, до сих пор существует проблема вторых смен в школах, а в новых микрорайонах зоны отдыха есть только за заборами церквей, говорит весь город. И голосует, естественно, против. 

В пятницу, 26 июля, в городской администрации состоялись общественные обсуждения, на которых главный архитектор города призвал жителей микрорайона говорить не о строительстве церкви, а о передаче под строительство храма земли рядом с местным прудом. При этом напрочь забыв о том, что на обсуждения РПЦ уже предоставила эскиз храма в 30 метров и проект решения главы города уже по данному вопросу сформирован исходя из сформированной заявки.

На вопрос о том, была ли проведена какая-либо экспертиза перед решением о передаче земли со статусом «сборник ливневых стоков», городской архитектор ответил, что такая экспертиза для выделения земли под религиозные нужды не требуется. Между тем большая часть микрорайона стоит на болоте… 

Так как обсуждения проходили с 11.00 до 12.30, попасть на них смогли далеко не все. Жаль, что люди, вынуждены были находиться на работе. А ведь они очень хотели обсудить строительство объектов культа в городе, где во дворах нет дорог, нет нормального благоустройства и прорывы теплотрасс бывают чаше религиозных праздников. 

Жители города активно голосуют на сайте администрации против строительства храма. Однако их голоса «правильно» посчитать сможет только сама администрация г. Твери. При этом главный архитектор города, который оказался даже не в курсе, есть ли в Мамулино уже церковь, ясно дал понять, что вопрос с выделением земли уже решен и он лично за строительство. 

Помимо многочисленной городской паствы из числа пенсионеров и безработных, которую нагнали на в администрацию священники, присутствовали на встрече и представители инициативной группы «Мамулинских безбожников». Так жителей соседних с церковью домов за их «особое» мнение назвал в социальных сетях сам настоятель Георгиевского храма отец Дмитрий. Он кстати, на встречу не пришел, так как ушел в отпуск.

Священники недоумевали, отчего у неприхожан такое странное отношение к церкви. И совершенно не хотели слышать жителей, которые предлагали им оставить все как есть и построить новый храм в отдалении от жилых домов.

 

Инициативная группа мамулинцев, не согласных с новым строительством, предлагает РПЦ рассмотреть другие варианты размещения новой церкви – очень нуждается в часовне старая часть микрорайона, где много пожилых людей. И логично было бы разместить храм именно в районе конца улицы Оснабрюкская либо у здания Тверской таможни. Жители Брусилова, наоборот, даже рады был бы красивому небольшому зданию церкви у себя, неподалеку от ул. Псковской. 

В крупнейших пабликах тверских социальных сетей тема развивается. Общественные обсуждения без общественности в городской администрации продолжатся до 9 сентября. Но проголосовать против выделения земли для нужд РПЦ под строительство еще одного храма на территории в Мамулино, предложив другой вариант размещения церкви можно тут ТУТ и только до 31 июля.

31 Комментарии

  1. Нашу заберите даром :

    Зачем строить церковь? Пусть заберут уже готовую из Южного. сделайте доброе дело, а то она стоит прямо в зеленой зоне и недалеко от человеческого жилья. В южном церков построили наверное по ошибке, тут всего семь или восемь прихожан. и название у нее хорошее «Неупиваемая чаша» т.к. строил Ларин с пивзавода.

  2. Али-баба и 40 разбойников :

    Церковь Победоносца нужно строить не возле старого здания таможни, а возле нового. Там много свободного места и при желании сорок прихожан можно будет собрать

    1. Рпц :

      Или возле бобачевки стоит хрень. Забирайте тоже

  3. Гражданская жена Ильясова :

    Я хотела бы построить мечеть. Можно мне землю выделить где-нибудь?

  4. В. Васильев :

    Похоже, что кто-то из ближнего окружения губернатора решил подгадить своему боссу. Если поднимется байда как в Екатеринбурге, то не видать Михалычу Москвы как своих ушей. А то что она поднимется, это очевидно, у людей нервы итак на пределе, еще и попы глаза мозолят своими затеями.

  5. Ельников Алексей. :

    Дай волю дуракам, задолбали они с этими церквями, у нас в Кимрах точно такая же ситуация, есть две большие церкви которые спокойно могут вместить всех верующих, но дело в том, что посещающих (про верующих не знаю) всё меньше и меньше, (так как расценки запредельные) и построили ещё одну, не смотря на то что многие жители были против. Интересно, а нужен ли богу такой, построенный со скандалом храм и для кого он строится?. В общем церквей всё больше, а нравственности, всё меньше.

  6. Мария Саган :

    Каждый день в Мамулино у ЖК Мичуринский с 18 до 21 собираем подписи за перенос храма в конец Мамулино.

    1. С того конца :

      А нам в конце без неё ну прям никак….

    2. Аборигены :

      Ваше жк тоже нахер не нужно только вид испортили. Себе во двор ставьте.

      1. Не капайте людям на мозги :

        Если попы хотят поставить церквуху прямо на месте автостоянки, то ее стопудово сожгут, потому что машины жгут постоянно, тем более место ценное — в 200 раз дороже какой-то вонючей церкви. За Мамулиным где-нибудь ставьте где не требуются автостоянки и где своим звяканьем людей не будете нервировать.

        1. ЕВГЕНИЙ :

          Постройте лучше поликлинику, что творится в Залинейной позор .Дурят народ, а сами строят дворцы в МОСКВЕ

        2. Евпакий :

          Петушатина ты вонючая

  7. Абориген Мамулино :

    Вон, посмотрите, какая вторая новость ТОПа. И всё поймёте. Я про ритуальные услуги. Сколько человек умирает во всех 4-х Мамулинах и Брусилово в месяц. Допустим +/- 4-5 в сутки, умножаем на 30 дней месяца, уже +/-120, далее умножаем на стоимость отпевания + религиозная символика, а это +/- 4000 рубчиков и снова умножаем на полученные 120 человек. На выходе у нас +/- 500000 руб в месяц на одних покойниках она будет иметь. При отсутствии налогов, касс, аренд и мизерных накладных расходах. Минимум чистыми 400000-450000 в месяц. А вы говорите зачем она нужна… Всё как с Пятёрочками и Магнитами, там где есть потенциальный клиент, там и попы с кадилом сразу появляются. Наше доблестное ООО «РПЦ» делает максимум для очернения истинной Веры в Бога.

  8. мажормаксимкалия :

    Если на месте строительства церки деревья надо спилить и рядом тоже спилить и в округе спилить и вообще все деревья спилить, то обращайтесь, адрес Конаково, администрация, Ли М. Дорого, деньги вперед!

  9. Несогласный :

    Люди, голосующие за или просто равнодушные, а вы подумали, каково это жить в 10 метрах от храма с колокольным звоном, песнопениями, отпеваниями и другими службами…!!!! Как можно смотреть в окно и видеть постоянно катафалки, траурные процессии и скорбящих людей! Вы будете приходить сюда раз или два в год, а жителям Треугольника и их детям придётся смотреть на это каждый день.

  10. Гена :

    прусакова тварь!!! это твоя территория, скажи губеру нет!!! народу нужны больницы, сады и работа! А ты тварь последняя

  11. Валентина :

    На Петербургском шоссе отремонтировали Екатерининскую церковь возле 8-й гимназии и привели в порядок прилегающую территорию. А вот про гимназию, в которой учатся около 1000 детей, забыли. Учебное заведение — храм знаний — требует наружного и внутреннего ремонта.

  12. Зажрались :

    А чё на вокзал ездить помолиться уже в лом? Или только что построенный храм возле медакадемии тоже чем-то не устраивает? Мне кажется, верующие уже зажрались.

    1. Игорь :

      Это не верующие зажрались, а попы охренели ! Истинно верующих то «кот наплакал» …

  13. На прямой линии с Богом :

    По скайпу можно устраивать коллективные молебны.
    Слышал, сейчас даже в сотовых телефонах стали делать такой специальный сервис — можно заказать и заупокойную, и за здравную или любую другую молитву, вам в любое удобное время позвонят и пропоют любую тему. Расплачиваться можно смс-ками или через сбербанк-онлайн, или вообще можно оформить автоплатеж — если часто молитесь. При таком сервисе даже из дома выходить не надо, а также можно прослушать молитву или колокольный звон в магазине, или на кладбище и т.д.

  14. Муса :

    Правильно,нахер эти церкви!!!!!!!Что лучше что б мечеть построили!!!!!

  15. Ибрагим :

    Правильно брат !!!!Давай потписки для стройку Мечети в мамулино собираем и в южном тоже церковь снезти нада там тоже Мечеть делать будем!!!!!!!!!

    1. Там черти пляшут на костях :

      В Южном место ненамоленное, а может проклятое, у Ильясова там ярмарку снесли судебные приставы и мечеть снесут. В Южном знаете какие приставы суровые? У-у-у-у… такие прямо жесткие приставы. На месте церкви могут разрешить построить только дом пристава и все должны будут носить туда сахарные головы, осетров, свиные окорки и прочее. Но название можно оставить Ларинское «Неупиваемая чаша».

    2. Фархат :

      Те кто ходит в мечеть в курсе, что из неё уже тоже коммерческий павильон сделали… Там и мясная лавка и чайная, а в пристройке за мечетью аж два магазинчика умудрились уместить. Так что вашим священникам еще надо поучиться у нашего муллы.

      1. Buj :

        Молодец, Фархат ! Не в бровь, а в глаз !

    3. Далай Лама :

      И рядом можно буддийский храм построить. Ведь все равно нас уже больше, чем православных.

  16. Тимофей :

    Статья, как статья — со своими за и против. А вот комменты — словно псы с цепи сорвались. Каждый свои грязные трусы норовит выставить на показ. С чем согласен, так это с тем, что огромный храм в центре перенасыщенного многоэтажками микрорайоне — дурь нашего Губера: дорог для выезда не хватает, машины поставить негде, альтернативных выездов нет, по утрам народ «задыхается» в микрорайоне на выезде! Есть Часовня! Богу помолиться места хватает верующим? Храм там к чему на 1000 человек? Чтобы тебя прославлять на Пасху? Похоже голоса за счет «управляемых» прихожан решил поднабрать! Купил квартиру в Москве за миллиард — ну и валил бы туда! За все время руководства, кроме центральных дорог за счет Москвы, сделать хорошего ничего не смог для Тверичей!

    1. Огонь :

      Тимофей, а что ты сделал будучи мэром? Парков настроил за бюджетный счёт своими фирмами, да ларьки продал свои же. Хорошо хоть тэц3 на опилки не перевел, а то бы сейчас ещё и замерзали бы. РИМ порядок навёл. Повыгонял всех бездарей, оторвал от бюджетной сиськи прихлебателей.

  17. Светлана :

    Возмущена строительством новых храмов. Церковь Александра Невского, храм Спасо-Преображенский, список продолжается церковью Георгия Победоносца в Мамулино. Для чего строим новоделы? Почему так наплевательски относимся к тем полуразрушенным или закрытым на замки храмам прошлых столетий, вот это великое наследство и надо восстанавливать, возвращая людям ценное в плане архитектуры и истории.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php