Человек-легенда

Осиротело тверское правозащитное сообщество. Ушел из жизни Иосиф Дядькин…

Иосиф Гецелевич Дядькин, известный во всем мире правозащитник, член «Московской Хельсинской группы», один из основателей тверского «мемориала» скончался 8 марта в Твери, на 87-году жизни. Дядькин был ядерным физиком, автором более 60 научных работ. Однако свою жизнь он посвятил не только науке, но и правозащитной деятельности. Он был тем самым легендарным диссидентом, который не побоялся бросить вызов советской власти и всемогущему КГБ. Так в 1976 году, при помощи так называемого «самиздата» он выпустил брошюру где научно обосновывал, что сталинские репрессии нанесли колоссальный удар по демографии СССР, и масштабный ущерб от них составил не менее 15 миллионов человек. С этой публикации началась правозащитная деятельность Иосифа Дядькина. В 1980 году отдыхая в Крыму, он встретился с группой крымских татар, подвергающихся репрессия со стороны властей. Это было расценено советским режимом как вызов. И в апреле того же года у него был дома проведен обыск, а сам он арестован и приговорен к трем годам тюрьмы по политической статье 190.ч.1. УК РСФСР (заведомом ложные измышления, порочащие советские государственный и общественный строй).

С 1991 года активно участвует сначала в создании, а потом и работе, тверского отделения историко-просветительского общества «Мемориал». Последние годы Иосиф Гецелевич тяжело болел и поэтому мало общался с коллегами-правозащитниками, однако для них он всегда оставался примером несгибаемого борца за демократию и права человека.

Тверской «Мемориал» выражает соболезнование родственникам Иосифа Дядькина. Прощание и похороны пройдут в среду 11 марта.

18 Комментарии

  1. Бася :

    Да , Россию поливал грязью умело

  2. Эх, дура :

    Прежде, чем варежку разевать, хотя бы немножко поинтересовалась историей. Людей погнобили немеряно, вряд ли где еще в какой стране был такой геноцид. Иди свечку убиенным поставь, — что язык не отсох и попроси бога, чтоб Россия опять не покатилась в ГУЛАГи.

  3. БАся :

    Эх, дурак! При чем тут геноцид и деятельность Дядькина,

  4. Дура ты набитая :

    бестолочь, читай внимательно, в тексте написано:
    научно обосновывал, что сталинские репрессии нанесли колоссальный удар по демографии СССР, и масштабный ущерб от них составил не менее 15 миллионов человек.

  5. Бася :

    Дурак , это было написано в докладе НС Хрущева на 20 съезде КПСС. Трудов Дядькина не читала , но как поносил Россию слышала. Понятно дурак набитый.

  6. Грязный хлебальник :

    Ты чё говна наелась?

  7. Частый гость :

    Умер еврей — ну и хер с ним. Евреям еще оды петь.

  8. башкир :

    Незванный гость лучше татарина. Слышь, ослиный хвост, ты где тут видел оды? Человек умер, поэтому или заткнись или вали из гостей. Сколько же мудачья в Твери живет. Ни чё, на ваших могилах ваши потомки спляшут

  9. Иван :

    ДА ТАКИМ ЕВРЕЯМ РУССКИЕ ДОЛЖНЫ ПАМЯТНИКИ СТАВИТЬ

  10. Басе :

    Брежнев — это не Россия. И Путин — не Россия. Россия — это то тёплое и светлое, что у каждого в сердце. Неужели Дядькин поносил именно это?

  11. Эта дура достала уже :

    Да нет, ей хотелось засирона, потому что в заднице свербит, вот и все. Я ей посоветовал бы пальцами очко потереть по-дольше, пока ляжки не покраснеют.

  12. Бася :

    С защитниками Дядькина все ясно. Ужкто и позорит его так это они. Достойное окружение .11, ну что ж ты такой убогий? Хотя бы классиков почитал , может умные мысли стали бы посещать

  13. Бася-10 :

    От светлого, что у каждого в сердце в Америку не уезжают

  14. Дурище от 11-го :

    А кто ж ты такая, сволочь?

  15. Бася :

    О, решил познакомиться?

  16. 11-тому :

    Убогий , больной, а кнопки научился нажимать . Молодец !

  17. 11-й :

    очко три по-дольше, как и советовали, недоделанная

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php