Обратная эволюция

Статья о деградации оленинской оппозиции, бывшей у власти

Есть такая категория людей, которой заведомо нельзя давать ничего сверх того, что положено им по закону как рядовым членам общества – ни наград, ни должностей, ни финансовых подачек, ни даже каких-то намеков или повышенного внимания. Наверное, есть здесь что-то общее с мыслью, высказанной еще одним из персонажей братьев Стругацких: «Это питекантроп. Хорошее отношение к себе он воспринимает как слабость».

Питекантропы

Ей-богу – очень похоже. Ведь, получив такое «хорошее отношение» однажды, может быть, и случайно, мимоходом, такие люди укрепляются в убеждении о том, что им это положено, это заслуженно, это единственно правильно и логично, и так должно быть всегда и во всем. А потому, в какой-то момент, лишившись этого внимания (варианты – должностей, финансовой помощи), тут же начинают чувствовать себя обиженными, оскорбленными, обманутыми этой властью, со всеми, как говорится, вытекающими.

Нам ли не помнить бывших чиновников, получивших за время пребывания во власти все, что только можно было получить. И начавших поливать грязью эту власть, как только их отлучили от должностей?

Нам ли не знать радикально оппозиционных журналистов, ставших «радикально оппозиционными» ровно с того момента, как они оказались лишены высокооплачиваемых должностей в официальных СМИ?

Нам ли не наблюдать истеричные нападки на власть предпринимателей, ничем не обозначавших своей «гражданской позиции» в то время, когда они были приближены к государственным деньгам и подрядам, и тут же «переобувшихся на лету», как только эта близость закончились?

Время от времени возникает обратная эволюция. Был на бюджете, человек как человек. А после потери государственной подпитки, в считанные месяцы вместо вполне обычной и адекватной личности возникает озлобленный питекантроп, примерно с тем же уровнем интеллекта, каким обладали наши доисторические предки.

Независимость?

Есть у всей подобной публики и еще одна характерная черта: они очень любят повторять о своей «независимости». Бывший чиновник теперь, мол, «независимый эксперт», обиженный отлучением от государственных средств редактор – «независимый блогер», а лишившийся бюджетной кормушки предприниматель – «независимый гражданский активист». Давно ли? Тем более, что в «независимой» ныне деятельности таких персонажей явно сквозит желание обратить этой позицией на себя внимание и таки вернуть, хоть частично, те блага, что были раньше: дескать, послушает их власть, почитает их писанину, – плюнет и даст хоть что-то, просто чтобы отвязались. И если это все же происходит – тут же прекращаются мольбы, стоны и жалобы.

При этом как-то напрочь забывается о том, что «независимость» от власти подразумевает и независимость финансовую. Если же финансирование или какая-то другая помощь имеется, то – извините. Тут уже возникают вполне определенные обязательства. Иначе быть не может. А пока мы наблюдаем раз за разом, с разных сторон, абсурдные требования вроде того, что «Мы – против вас, мы будем вас критиковать, ругать, всячески вам противодействовать, а вы должны нам за это платить, холить нас и лелеять». С чего бы, граждане? За что? Да и вообще, что это за болезненное стремление быть «независимыми» от государства за государственный же счет?

Не шкуркой,

так чучелом

Примеров такой публики можно приводить множество, по большому счету, она есть в любой стране мира. Есть они и в России, и в Верхневолжье, и даже в Оленино. Вот вам конкретный пример: недавний кандидат на должность главы округа – Ирина Смирнова. Разумеется, по ее собственным заявлениям, личность совершенно независимая, фермер, поднявший свое хозяйство с нуля, без чьей либо помощи, собственными натруженными руками. Ой ли?

В 2015 году фермер И.Д. Смирнова на создание своего хозяйства получила грант 3851,6 тыс. руб., а в 2019 году ее муж Ю.А. Смирнов получил грант на развитие семейного фермерства 2962,8 тыс. руб. Итого – почти 7 миллионов. То есть фермерское хозяйство создавалось и работало полностью на государственные деньги. В получении супругами двух грантов, разумеется, нет ничего противозаконного и ничего плохого. Наоборот, это хорошо – деньги, в конечном итоге, вложены в район и работают на развитие сельхозпроизводства. Плохо то, что данный фермер, создавшая этот вид своего бизнеса полностью за счет областного бюджета, с помощью администрации района (по выделению первого гранта глава обращался к министру сельского хозяйства области), в определенный момент ударилась в политику и перестала видеть себя в любом другом качестве, кроме главы муниципального округа.

Скорее всего, «гражданскую активность» Ирины Дмитриевны, прежде полностью аполитичной, разбудила плановая проверка минсельхоза Тверской области, выявившая нарушения в использовании средств областного бюджета, выделенных в виде гранта. Материал был направлен в правоохранительные органы. Мы не ставим под сомнение законность и объективность принятого решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Но смысл такого вывода заключался не в том, что Смирнова ничего не нарушила, а лишь в том, что эти нарушения не образуют состав уголовного преступления. Сами по себе вольности в обращении с бюджетными средствами все же были. Потому и пришлось ей срочно оформлять фермером своего супруга и заводить на него еще одно хозяйство – по документам отдельное и никак с ней не связанное. Лично на саму Смирнову после той проверки второй грант никто бы уже не дал.

Может быть, именно для того Ирина Дмитриевна неожиданно полезла во власть, чтобы, хоть тушкой, хоть чучелом, но или получить еще каких-то «откупных ништяков» из бюджета, или занять должность, которая получению таких «ништяков» сможет поспособствовать? Даже не только и не столько для КФХ, сколько для ее основной деятельности – обслуживания сделок с землей и недвижимостью. Да и для третьего направления семейного бизнеса Смирновых – ремонта автомобилей в своем «личном гараже» (по документам) близость к власти тоже могла бы оказаться полезной.

Всем известно, что риэлторская деятельность по своим теневым прибылям идет, наверное, сразу вслед за откровенным криминалом вроде наркоторговли и проституции. И как раз этот сектор бизнеса в Оленинском округе настроен крайне непримиримо к действующей власти, по вполне объяснимым причинам – Олег Дубов, всячески укрепляя муниципальную собственность и ограничивая частную, очень сильно сужает поле деятельности для риэлторов, отказываясь от любых форм взаимодействия с ними. Поэтому активный пиар успехов Смирновой-фермера (достигнутых полностью за счет региональных грантов), ее попытки добраться до местного бюджета и, главное, имущества ставили своей целью будущие прибыли Смирновой-риэлтора при грядущей приватизации муниципальных активов. Неслучайно к приватизации так громко и открыто призывает оленинская оппозиция, часть которой, по иронии судьбы, прикупила красный коммунистический флаг. При этом все население Оленинского округа, независимо от взглядов, понимает: есть всего лишь одно непреодолимое препятствие для массовой приватизации имущества Оленинского круга. Это препятствие – Олег Дубов, в единственном лице.

Неслучайно, уже четвертый год тратятся огромные силы и средства на то, чтобы его убрать. Мощная победа «Единой России» на выборах в сентябре, избрание Олега Дубова главой на шестой срок, резкий рост влияния Татьяны Дубовой в новом созыве Думы должны были вразумить представителей политических меньшинств. Но, видимо, разум у «меньшинств» давно выключился.

В основном в этой, постепенно тающей кучке, поддержавшей Смирнову в качестве своего кандидата, осталось две категории людей. С одной стороны – бывшие «элитарии», вроде отставного престарелого редактора и отставного помощника регионального депутата, а также группа предпринимателей, откровенно мечтающих дорваться до власти ради личного обогащения. С другой стороны – откровенные представители социального дна с богатым уголовным прошлым и алкогольным настоящим. При этом вторая категория людей находится на зарплате у первой и проявляет «любовь к свободе и демократии» как способ заработка. Нормальные люди успели все понять про эту публику и решили держаться от нее подальше. И это относится уже не только к сторонникам действующей местной власти.

712 рублей –

как от сердца!

А теперь, когда мечта стать главой округа не сбылась, Смирнова попросту закрыла свое фермерское хозяйство – по крайней мере, по документам в налоговой инспекции. Претензий со стороны государства быть не может – отработав положенные по закону пять лет, возвращать полученные ранее деньги она не обязана. Ирина Дмитриевна имеет полное право продать все, что приобрела за счет бюджета и положить деньги себе в карман. И никакие проблемы с законом при этом ей не грозят. В подобной ситуации можно говорить о несовершенстве законодательства в целом – но уж оно такое, какое есть.

Ну, а судьба, хоть и немногочисленных, с зарплатой ниже МРОТ, но – работников хозяйства, по сути, выброшенных на улицу, ее, разумеется, не волнует. Да и вообще подобную публику судьба других людей интересуют крайне мало: что там. Вот сами они – особенные, требующие постоянной помощи и поддержки за сам факт своего существования. А другие – тьфу….

Правда, все может быть еще проще. Не удивимся, если Ирина Дмитриевна продолжит работать точно так же, как работала до этого. А закрытие фермерского хозяйства в налоговой инспекции имело самую примитивную цель – вывести эту часть своего бизнеса из-под налогообложения. Мы же помним, какую истерику не только на район, но и на всю область подняла она из-за введения новых налоговых ставок в муниципальном округе, в связи с которыми за земельный участок под магазином ей придется платить больше аж на 712 рублей в год. Наверное, этими 712 рублями местная власть и «задушила налогоплательщика Смирнову». Да, и по документам у нее теперь нет не только фермерского хозяйства. Никакого автосервиса у Ирины Дмитриевны тоже нет и никогда не было. Есть личный гараж, за который она платит совсем копеечные налоги – ровно в 15 раз меньше, чем платила бы за официальную автомастерскую. Поэтому будем считать, ремонт автомашин производится ИП Смирновой И.Д. (иногда даже с выставлением официальных счетов, с безналичной оплатой) где-то в виртуальном пространстве – без помещения, оборудования и людей. Может быть, у нее есть какие-то особые способности, благодаря которым машины ремонтируют сами себя, без посторонней помощи. Вообще, похоже, дама искренне считает, что не она должна платить налоги государству, а государство должно содержать ее бизнес. Просто потому, что ей так хочется.

Поэтому можем с большой долей вероятности предположить, что вся тема с «закрытием фермерского хозяйства Смирновой» – всего лишь способ ухода даже от тех копеечных налогов, которые платят фермеры. И, конечно, продолжение пиар-кампании, которая, по мнению многих оленинцев, делает Смирнову все больше похожей на другую такую же политическую неудачницу – Светлану Тихановскую.

Историей неоднократно проверено: если начинают громко кричать про «свободу и демократию» – значит, хотят что-то украсть. Или, как минимум, уйти от налогов – что, по сути, такая же кража из бюджета. Эта проблема актуальна не только для Оленино и не только для России.

Люди работают

А как же обстоят дела с поддержкой фермерства по Оленинскому округу в целом? За последние пять лет гранты минсельхоза Тверской области получили 12 крестьянско-фермерских хозяйств на общую сумму 29,8 млн руб. Все остальные фермеры не «свергают власть», не играют в политику и не уходят от налогов. Пиаром они тоже не занимаются. Им некогда. Люди работают, производят продукцию. И они рады, что государство, в лице региональной и местной власти, дало им возможность заниматься своим делом, развиваться на пользу себе и обществу. Есть фермерские хозяйства, вышедшие за несколько лет на очень достойный уровень – Виктор Цветков в Глазках, Николай Грачев в Холмеце, Александр Краснов в Пустошке, Роман Дмитриев и Карен Гукасян в Козлах. Этот список можно продолжать. Радует, что таких фермеров, которые честно живут и трудятся на земле, абсолютное большинство.

А оленинская пародия на Тихановскую – всего лишь неприятное исключение. Мы уже говорили про ошибки эволюции, которые иногда случаются в наше время… Питекантропы ни миллион лет назад, ни сейчас не были способны к созидательному труду. У них совсем другие жизненные ценности.

 

(Газета «Наша жизнь», Оленино, 19.02.2021)

 

1
1

14 Комментарии

  1. Небось :

    Автор — сам Дубов небось ?

    12
    1
  2. Галина :

    Зачем нам здесь бредятина, рождённая воспаленным и прокуренным мозгом нереализовавшегося журналиста дубова?

    10
    3
  3. владимир :

    Когда эта публика, вместе с Галиной, собирают грязь (гов-но) против Дубова, то всех все устраивает. А когда Дубов написал правду, то не в нюх. Учитесь проигрывать, питекантропы

    5
    8
  4. тот самый инженер :

    У нас все по взрослому. Свою, посконную, Тихановскую вырастили. Осталось иноагентов найти. Вот только с заголовком непорядок. Это когда за последние 20 лет «оппозиция» была у власти? Но — понять и простить.

    1. инженеру, а ты прав брат :

      И вправду, какая оппозиция 20 лет была у власти, если Дубов там правит уже 25 лет. Неужели это он оппозиция? Чудны крестьянские дети.

  5. Наблюдаю :

    У автора сифилис мозга. Всё прочитать не смог.

    9
    4
    1. Автору коммента - Коле Комарову :

      Коля, все рады, что у тебя нет сифилиса, несмотря на беспорядочную половую жизнь на зоне. Удачи в поиске однополых партнеров в Нелидово!

      5
      4
      1. владимир :

        Не знаю, как насчёт половой болезни, но умственно и морально Коля всё выжег вокруг себя. А пенсионерки женщины, составляющие Коле компанию, превратились рядом с ним в откровенно глупых и пустых старушек.

        2
        3
        1. Олег :

          И это говорит Вова ураган, у которого всего одна извилина в мозгу и та короткая и которого Дубов опустил еще в 2010 году.

          1
          5
          1. владимир :

            Коля, опущенный на зоне, тебе бы лучше помолчать, а лучше бы сразу после освобождения повеситься. Так хоть немного был бы похож на мужика.

            2
            1
  6. Беда оленинской оппозиции :

    Все знают, что большинство комментариев на оленинские темы пишет Коля Комаров. И еще все знают, что Коля сидел пять лет за торговлю наркотой и был опущен на зоне. Единственный пидорас (в прямом смысле) на весь оленинский район — это конечно «достойное» знамя для оппозиции.

    3
    4
  7. Боца :

    Колю Комара имели в жопу без вазелина, он получал удовольствие! Опустили его с ходу как барыгу и просто слабоголово человека! В первую ночь выбили костяшками от домино передние зубы, чтобы комар хорошо и безболезненно сосал!

    3
    1
  8. Я из Кимр :

    Другая Тверь, вы совсем съехали с катушек. Вам не стыдно за свой сайт, позволяете всяким ушлепкам испражняться на вашей территории. Сразу виден почерк Дубова, только его голубая тема интересовала с далекой юности.

    4
    2
    1. ДТ :

      Как голубой комарик к нам так и мы к нему

      2
      2

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php