«Цыгель-цыгель, а алю-лю потом»

Послание Губернатора глазами кимрской делегации

По какой-то причине Послание нашего губернатора Законодательному собранию Тверской области состоялось раньше, чем Послание В. Путина — Федеральному собранию (обычно ноборот, и в этом году запланировано на 12 декабря). Однако оно состоялось. 19 октября. (Говорят, это негласный старт избирателной кампании Губернатора — наверное.)

 Началось все с приветствия Председателя Заксобрания Андрея Епишина — но почему-то сидя (не знаю почему). Драматический театр, между тем, был полон — приехали посланцы из всех городов и весей. Потом вышел Губернатор Андрей Шевелев, в течение часа читал текст. Потом всё. Конец. Мероприятие закончилось. Бывалые люди говорят, что раньше было иначе — раньше еще городам и весям слово давали. В этот раз, видимо, решили, что это лишнее. И то правда — Послание же Губернатора.

 Теперь, собственно, о самом Послании. Что это такое? Это отчет о проделанной работе и планы на будущее. Ну, и все эти слова с трибуны (как всегда): обеспечение стабильности, адресные наработки, эффективное управление, социальная поддержка, комфортная среда, рост показателей… У нас, в Тверской области, всего этого добра полно, я так поняла из речи Губернатора Шевелева. Боюсь только, напечатай мы его отчет в газете — никто читать не будет. Потому что: а) не верит у нас народ в бодрые речи чиновников, б) получится очень длинно — «многабукафф», а это немодно. Поэтому я коротко. Своими словами. И только по фактам.

 С самого начала Шевелев сказал, что наконец-то от слов и рассуждений (при предыдущем Губернаторе, видимо) удалось перейти к реальным делам. Реальных дел, как оказалось, очень даже есть. Ну, например: тысячи семей из аварийных домов переехали в новые квартиры. (Это так? Так. Вот у нас в Кимрах тоже переезжают. Со скрипом, правда, но все-таки. А так бы и жили в своих халупах.) Уровень ввода нового жилья увеличился даже по сравнению с 80-ми годами советского периода! Зарплата бюджетникам за последние четыре года — росла. И это правда. Ребенка в детский сад теперь оформить легко и просто (во всяком случае, у нас в Кимрах с этим проблем нет. А раньше были). Что еще? Тверская область вышла на первое место в России по посевам льна. И вообще выпуск сельхозпродукции растет. На 20% выросло производство мяса. Наконец-то удалось заманить в Тверскую область инвесторов — которые пришли, деньги свои принесли (а значит, доверяют Губернатору), и теперь вкладывают их в строительство разных предприятий. Видимо, отдача скоро будет. Уже есть. Например, когда перед страной остро встала проблема импортозамещения — Тверская область предложила самое большое количество проектов по сравнению с другими регионами. 46 проектов по девяти направлениям! Это показатель.

 Разумеется, надо было сказать и о проблемах. Сказал. И самая острая из них — медицина. «Все говорят, все недовольны, — признался Губернатор. — С кем бы я ни встречался, все задают вопросы по медицине. (Вот как. Оказывается, не только в Кимрах дело швах.) «Будем вводить стандарты работы регистратур», — сказал Шевелев. (Скорей бы уже). «Будем требовать четкой регламентации платных и бесплатных услуг». (Тоже хорошо). Ну и, конечно, социальная поддержка врачей. Это, конечно, важно, но! «Медики не должны забывать и о профессиональной этике», — сказал Шевелев. (Здесь я вообще двумя руками за! А то такие, бывает, попадаются. Врачи.)

В общем, медицина — вопрос больной. И не только в Тверской области (у меня сестра живет в Курской области, там еще хуже). Почему-то Губернатор в своей речи говорил в основном о проблемах в медицине, а не о достижениях. Между тем — все знают — из Москвы, из других городов люди едут лечиться в Тверь. Я думаю, не только потому, что цены ниже. (При плохом лечении — сомнительная экономия.) Едут — потому что хорошие врачи и качественное лечение. Вот мой муж делал в Твери операцию — очень доволен. Это я к тому, что пусть не везде (у нас в Кимрах точно нет), но хотя бы в областном центре удалось создать современные, оснащенные медицинские центры не хуже столичных. А это большие усилия и большие деньги!

 И вообще, друзья, давайте видеть хорошее. Понятно, что плохое быстрее бросается в глаза, но хорошее-то тоже есть. Согласитесь.

 О чем еще говорил Губернатор? О средствах массовой информации говорил. И, если честно, я была удивлена, что правительство области понимает: традиционные газеты уходят на второй план. А на первый план выходят социальные медиа. Слова Андрея Шевелева: «Общественность сегодня — это каждый человек за компьютером. В режиме он-лайн необходимо разъяснять людям все действия властей». (Прямо как у нас в Кимрах — Андреев раз в неделю (а то чаще) общается с народом через Интернет. И разъясняет, разъясняет…) Покритиковал Губернатор тех чиновников, которые не принимают инициативу народа (привел в пример дамбу во Ржеве, уж не знаю, что у них там с дамбой, но поняла, что чиновники были не правы). Поддержал гражданскую активность в Удомле. Про другие города тоже говорил. В Вышнем Волочке строится какая-то прекрасная объездная дорога, в Старицах, Торжке и Бежецке умеют ремонтировать памятники архитектуры, в Конакове, Зубцове и Торжке удачно развивают туризм… Про Кимры — ни гу-гу. Ни разу. Как будто нет такого города. А между прочим, третий город по величине в Тверской области. При этом посадили нас знаете куда? На балкон. Подальше. Ну да ладно. Это еще не самое плохое место посадки. Кстати, навеяло: вот Шевелев сказал, что каждый город должен развивать индустрию гостеприимства (туризм то есть) и придумать себе бренд. Предлагаю про Кимры: «Кимры — родина Кикиморы». А что? Пусть народ едет, найдем мы персонаж. Главное — туристов заманить.

 Однако вернемся к Посланию. Напоследок несколько цифр, которые озвучил Губернатор: Тверская область, оказывается, занимает первое место по количеству людей, получающих социальные пособия — полмиллиона человек (это что значит? Соцотделы хорошо работают?). Тверская область занимает первое место по протяженности автомобильных дорог, а до 2022 года будет построено еще 300 км новых трасс (старые, надеюсь, починят). А еще у нас темпы роста долга — самые низкие по сравнению с другими областями (живем на свои. Просить не любим. Круто). И вообще: пока Шевелев у власти, он умудрился сократить долг, доставшийся ему от предыдущего правителя, на 3 миллиарда рублей. Три миллиарда!!! Поэтому, наверное, когда Путин в Кремле встречался с нашим Губернатором, он смотрел на него очень теплыми глазами.

Ирина Кушматова

 

Р.S. В кулуарах этого мероприятия (а точнее, в фойе Драмтеатра) мне удалось задать пару вопросов нашему земляку Олегу Дубову — его мнение о событиях в Кимрах. А также коротко побеседовать с министром Ткачевым и Главой Кимр Андреевым. Читайте ниже.

 

Блиц-интервью в кулуарах

 

Олег Дубовглава Оленинского района:

— Олег Игоревич, как вы оцениваете ситуацию в Кимрах после 3 октября?
— Я считаю, всё правильно.

— Что правильно?
— То, что Литвинов арестован.

— Есть мнение, что его незаконно арестовали. В «Кимрах Сегодня» написали.
— Если этим занимается ФСБ, то все законно.

— Значит, его не выпустят с извинениями?
— Нет. Не выпустят. Там серьезные люди работают.

— То есть, он не вернется в Кимры?
Вернется. Но не скоро. И не в городскую Думу"

— Спасибо.

 

Евгений Ткачев, министр по делам территориальных образований:

— Евгений Анатольевич, вы были на заседании Кимрской городской Думы, где принимали Устав города. Ваше впечатление?
— В каком смысле? Устав надо было принимать. И его приняли.

— Но ведь он не соответствует российскому законодательству.
— Кто вам сказал?

— Это мнение мэра.
— Это его личное мнение.

— То есть, вы считаете, что соответствует.
— Да, я считаю, что соответствует.

— Спасибо. 

Роман Андреев, Глава города Кимры:

— Роман Владимирович, депутаты Устав города приняли, теперь вы должны его подписать. Подпишете?
— Нет. Нельзя этого делать, потому что Устав составлен в нарушение Закона. Поставить свою подпись — это значит, согласиться с этим.

— И как быть теперь?
— С сегодняшнего дня я в отпуске на две недели.

— Тогда ваш заместитель может подписать. Позвонят из Твери и потребуют.
— Уже звонили.

— И что?
— Отказался.

— Кто? Шеховцов?
— Да.

 Что он сказал?
— Сказал, что подпишет, если Глава даст распоряжение.

— А вы дадите?
— Нет.

— По-моему, это опасные игры. Кое-кто может разозлиться.
— Ну, а что делать? Этот Устав подписывать нельзя.

— Понятно (то есть не очень). Спасибо. 

 

 

 

 

 


Вопросы задавала Ирина Кушматова

 

5 Комментарии

  1. Коментатор :

    О какой хорошей медицине в Тверской области Вы говорите, если во всей области нет ни одного нейрохируга, кто может сделать опрацию с кубитальным синдромом руки. Это же простешая операция, типа как на аппендицит.

  2. наблюдатель :

    Правда сторонний))) Хорошая, живая статья!! Классно читается, да и актуальность темы на высоте! Но вот про послание…Вот там точно швах))) И как бы мы не причесывали работу нонешнего)))) губера чудо должно случиться, чтобы его на этих выборах поддержал простой люд. Так что ни послание, ни уверение,что все хорошо делу не поможет. На этом посту нужен ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. гороанин :

    А про долг, задвинул лишка, а в целом «жизнь налаживается». МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, А ВДОЛЬ БЕРЕГОВ ЛЕН ЦВЕТЕТ. Только недавно, убили случайно, последнего АГРАРИЯ, недожил Попов, до сказок рязанского хомячка. А в целом «жить стало лучше, жить стало веселее».

  4. местный :

    Энто где ж така область находиться, хош одним глазком взглянуть на ее!

  5. Уран :

    Верно. Это предвыборная агитация’ видимо’ хотят мнения услышать от твери чан. Не выдавайте секретов!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php