Главная arrow Аналитика arrow Ангел и Демон с Кавказа
Ангел и Демон с Кавказа Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 20
ХудшаяЛучшая 
Написал Данила Серов   
30.04.2015
У нас в России, вспоминая о человеке, которого почти все знают под профессиональной кличкой "Сталин", говорят и пишут, как правило, либо только плохое, либо хорошее
Китайцы в отношении своего самого значительного человека в своей истории (он ведь тоже принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой) - Председателя Мао - поступают значительно мудрее. Китайский Хрущев - Дэн Сяопин - не стал свергать имя предшественника с пьедестала, не стал разоблачать его культ, несмотря на то, что Мао обошелся с ним жестче (отправлял в ссылку, низвергал на несколько лет с китайского олимпа, отправляя на завод простым рабочим), чем Сталин с Хрущевым. Китайцы взвесили на весах здравого смысла все достижения и провалы Мао и определили, что он был плохим на 30% и хорошим на 70%. Сегодня он в Китае популярен как какая-нибудь поп-звезда: его изображения на банкнотах, молодежь носит майки с его изображением, висят его портреты, стоят его скульптуры. И это несмотря на то, что по количеству приписываемых жертв репрессий и политики Мао во много раз превзошел Сталина.
И такое отношение к нему следует считать достаточно объективной оценкой. В начале 20-го века 2 страны претендовали на "почетное" звание "Жопы мира". Вот в Индии не случилось своего Мао. Там появился великий либерал и ненасильник Ганди, установил там демократию, не проводил никаких культурных революций. И Индия до сих пор сохранила все прекрасные особенности своей древнейшей культуры высокодуховной нищеты большинства полуграмотного населения, с кастовым строем, с "самобытными" религиозными обрядами некоторых сект вроде ритуального каннибализма. И Индия может теперь с гордо нести дальше через десятилетия и века официальное звание "крупнейшей демократии мира" (с миллиардом неудержимо плодящихся нищих и малограмотных избирателей, не знающих, что такое унитаз) и почетное неофициальное - "Жопа мира". Китай же в ближайшее десятилетие станет экономикой №1 в мире. И вряд ли это ему удалось бы, если бы он не пережил болезненные ломки в ходе "больших скачков" и "культурных революций", разломавших в пыль не столько достижения высокой китайской культуры, сколько те культурные ограничители, что мешали Китаю развиваться.
Эпоха правления Сталина также как и в Китае, сопровождалась перемалыванием культурных ограничителей развития (в том числе и укоренившейся культурой "гражданской войны" уничтоженной вместе с ее носителями в репрессиях 30-х годов). Скорее всего соотношение плохого и хорошего в деятельности Сталина близко к тому же соотношению - 30% плохого, 70% - хорошего.
К сожалению, пока в России так и не провели объективное взвешивание и оценивание в % всей деятельности Сталина.
Критики Сталина не хотят рассматривать историю, как набор вероятностных альтернативных вариантов, ограниченных стальными закономерностями хода истории. А альтернативами (кроме сталинского правления) России после февральской революции 1917 года были замечательные варианты. Белый диктатор (Корнилов, Колчак и пр. деникины с врангелями) с установлением режима в стиле итальянского фашизма. Распад России на несколько десятков мелких кусков - зон влияния различных сильных государств. Ленин, благополучно избежавший покушений и доживший до 40-х годов (а был он по воспоминаниям современников значительно более жесткий, чем Сталин, и, к примеру, те же депортации народов могли бы не состояться - вместо них состоялись бы массовые расстрелы). Мировые революционеры Троцкий или Зиновьев (не пожалевшие бы еще в 20-е бросить пару-другую десятков миллионов жителей России в топку мировой революции). Был более или менее мягкий вариант с Бухариным (со слабой армией, неразвитой промышленностью, но с относительно процветающим сельским хозяйством). Вот только чем бы этот вариант со слабой экономикой и армией закончился бы? Гитлера, и, соответственно, его нападения на СССР не было бы, но была бы до предела милитаризованная Япония, весьма недружественная Польша, да и те же не менее Польши "любящие" СССР Англия и САСШ.
Надо целостно оценивать историческую картину со всеми упущенными выгодами, и упущенными убытками.
Коротко перечислю, что ненавистники Сталина (либеральные, ортодоксально коммунистические, этнонационалистические), видящие историю как метафизическую борьбу абстрактных сил абсолютного добра (свободы и т.д.) с абстрактными силами абсолютного зла (авторитаризма и т.д.) вменяют ему в вину:
Грабежи банков в самые бородатые времена революционной молодости Кобы-Сталина.
Отсутствие какого-либо серьезного вклада в октябрьскую революцию 1917, но приписывание себе в ней ведущих ролей.
То же самое, что и в пункте №2, но уже относительно Гражданской войны 1917-1922.
Искажение идеалов революции, не выполнение заветов Ленина (не устроил мировую революцию, не перевешал всех попов и не ликвидировал окончательно религии в России).
Фактическая конфискация у крестьян собственности и превращение их практически в государственных крепостных, для получения ресурсов на индустриализацию.
Вызванный в результате коллективизации массовый голод с масовыми жертвами и фактическая малая гражданская война в сельской местности.
Массовые репрессии 30-х и 40-х годов.
Депортации народов.
Блокировал развитие некоторых научных направлений (в психологии, биологии и др.).
Подготовка агрессивной войны по захвату Европы в начале 40-х г.г.
Бездарное военное руководство в первые годы войны с Германией.
Антисемитизм конца правления.
Планирование и подготовка к третьей мировой войне в начале 50-х г.г., не состоявшейся только в результате смерти Сталина.
Отдельная претензий русских этнонационалистов. сторонников чисто русского мононационального государства без Чеченцев, Татар, Башкир, Бурят, Якутов и пр. - отнимал у русского народа ресурсы, ущемлял его права в пользу развития других народов советской империи.
Некоторые из пунктов выглядят весьма неоднозначно и при другой точке зрения могут быть вполне зачислены в "+". Например, гипотетически готовившаяся Сталиным 3-я мировая. На тот момент ядерного оружия было немного, со средствами доставки на дальнее расстояние было совсем плохо (только бомбардировщики), боевого термоядерного оружия совсем не было. И случившаяся тогда 3-я мировая, не принесла бы настолько тяжелых последствий для человеческой цивилизации, как сегодня. Если бы она случилась тогда, окончательно решился бы вопрос о полном господстве на Земле либо Советской Империи, либо Американской. Не было бы потом никаких гонок вооружения и накапливания ядерного оружия в таких масштабах, которые могут уничтожить развитую индустриальную цивилизацию. В любом случае, победившая империя - советская или американская были бы весьма умерены (не ставили бы вопроса об уничтожении целых наций, рас или культур).
Теперь о "+" Сталина, с точки зрения различных его сторонников:
Создал одну из наиболее развитых индустриальных систем своего времени.
Создал одну из сильнейших и хорошо вооруженных армий середины 20-го века (от сохи до атомной бомбы).
Создал крупнейшую (после Американской) империю 20-го века, в состав которой вошли половина Европы и половина Азии).
Притормозил атеистическую машину большевиков по уничтожению религии, позволил сохранить и восстановить остатки Русской Православной Церкви.
Запустил социальные лифты для талантливых выходцев из «низов», не входивших ни в старую (дореволюционную), ни в новую (появившуюся в ходе гражданской войны) знать.
Разгромил, пусть и с огромными потерями, и с грубейшими просчетами на первых этапах войны, одну из опаснейших в истории империй - 3-й Рейх.
Создал условия для появления советской космонавтики.
На последнем пункте я остановлюсь поподробнее. Речь не только о том, что пр и нем была создано ракетостроение баллистических ракет. При Сталине сложились рад новых светских культов. Среди них культы науки и техники, культ покорения пространства и космонавтики. Благодаря Сталину вышел из безвестности и публично был по достоинству оценен за свой многодесятилетний творческий труд Циолковский - создатель теоретической космонавтики и первый идеолог покорения космоса.
В отношении между Циолковским и Сталиным безусловно сыграли огромную роль и личные, субъективные мотивы. Видимо поляк и кавказец во многом сумели найти общий язык благодаря тому, что они оба были маргиналами в российской имперской культуре и социальной жизни, и как выходцы из малых народов периферии империи, и как маргиналы в сферах жизни избранных ими в качестве главного хобби и профессии в имперский период России. Но, тем не менее, провозглашение Циолковского по решению Сталина отцом космонавтики, и резвившийся культ космонавтики привлекли к теме интерес необходимой критической массы молодежи, которая потом составила основу коллективов ракетных и космических КБ. Вряд ли бы их работа там была бы столь продуктивной без интереса разожженного сталинской пропагандой.
Более подробно его другие достоинства и недостатки разбирать не буду. Лишь еще раз повторю - его роль в истории (по крайней мере России) следует примерно оценивать, как на 30% отрицательную, и на 70% как положительную.
В ближайшие дни откроется дом-музей, посвященный Сталину подо Ржевом. Некоторым представителям интеллектуальных и свободных профессий, мыслящих исключительно в понятиях либеральной идеологии, это не нравиться. По их мнению, раз они считают Сталина абсолютным злом и чудовищем, никто не должен показывать его жизнь с положительной стороны. Но надо же уважать все точки зрения, да и надо к историческим событиям постараться подойти взвешенно и объективно. Если у значимого в истории нашей страны были значительные позитивные стороны и личности и деятельности, то почему их нельзя показывать? Пусть сторонники положительного восприятия Сталина открывают свои музеи, а противники свои и никто не будет пытаться заткнуть оппоненту рот самым свободомыслящим и демократичным способом!

Данила Серов, Тверь, 30 апреля 2015 года.

 

Комментарии  

  1. #1 Хасэкура
    2015-04-3022:40:54 1. Музей под Ржевом - фиксирование исторического факта Великой Отечественной - нечего спорить.
    2. Роль Сталина в достижениях и провалах страны? А что тут спорить… Маркс + Ленин + Сталин +…до М.Г. Горбачёва = 3.14-здец могучей стране - Российской Империи (там ещё Николай II) приложился.
    Вывод: Сталин лузер, как и вся его историческая цепочка - по конечному результату. Итог 10% на 90%
    Реанимировать его стиль и метод - получить тот же результат.
  2. #2 Серый
    2015-04-3023:05:30 Писец могучей стране пришел в феврале 1917. И организовали его самые что ни на есть патриоты, приближенные к особе, в союзе с либеральными политиками. А всякие ряженые казаки и прочие "патриотические" организации даже просто на улицу не вышли с протестами. Патриоты в союзе с либералами перейдя в оппозицию, еще и не то пустить под откос могут
  3. #3 Хасэкура
    2015-04-3023:51:49 Дежавю: Ув. Серый! Не надо трогать патриотов, казаков, да и вообще - гвардию и всю армию того времени. ОНА ВСЯ была на фронте обороны от ВНЕШНЕГО врага… для чего и предназначена.
    Это не просто, но влезьте в исторический момент того времени… кто остались в С. Птбр. + примитивная роль Николая II + шабаш непрерывной смены управляющих структур и кого они ставили на должности… Милюков со Львовым либералы? Штюрмер с Василием Васильевичем… (фамилия вылетела из памяти - текст отречения царя составлял)?
    Патриоты - это ПАТРИОТЫ. А либералы, монархисты, республиканцы или черносотенцы… это другое. Вся эты верхушка, во главе с выродившимся из-за инцессов монархии Николаем II создала в стране вакуум власти.
    В него и просочилась… демагогия и болтовня (суть едина), которая позволила просочиться ничтожному меньшинству к власти (В.И.Л. со товарищи). И пошло трагическое уничтожение России. А якобы, достижения одного этапа распада, когда управлял один грузин из этой цепочки…так они сначала нас на столетие "взад" отбросили, потом - на костях народа … и возродили… ЛУ ЗЕ РЫ (!) Упаси боже - их опыт взять…
  4. #4 Гражданин
    2015-07-1514:16:50 А не надо вообще ни с какой стороны показывать, пусть бы в музее собрали информацию и о плюсах и о минусах. Каждый человек бы смог сам для себя решиить. Вы тут все либералов упрекаете. А что же вы информацию искажаете и преподносите предвзято? Музей с одними плюсами - для культивирования и восхваления. Это не просто закрепление исторической памяти народа в виде музея…это пропаганда и цензура.

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить

След. >

GISMETEO: пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Sikoka.com

free counters