В айти не войти

IT-компании не ринутся в регион после введения льгот

Губернатор Игорь Руденя продолжает лелеять мечту о развитии в Тверской области IT-отрасли и переманиванию в регион московских компаний. Для этого разработали даже специальные льготы. Но условиях их получения, а также обязательства, которые на себя при этом обязана взять компания, вызывает вопросы по реальности ее работы.

 

На прошлой неделе практически незамеченной прошла новость, что Игорь Руденя встретился с руководством компаний “ПК “Аквариус” и пообещал меры поддержки. В пресс-релизе говорился о строительстве дорог, подготовки кадров и прочих мерах, но про самую главную никто не упомянул. Потому что в тот же день на сайте правительства был опубликован проект постановления “Об утверждении порядка предоставления субсидий из областного бюджета юридическим лицам”.

 

Субсидию планируют предоставлять IT-компаниям, которые либо сами переедут в Тверскую области и зарегистрируются здесь в качестве налогового резидента, либо откроют филиал, который также будет отчислять налоги в бюджет Тверской области. Субсидия будет равна половине дополнительного НДФЛ, которая компания выплачивает в бюджет, возникшего из-за переезда в Тверскую область. Субсидию можно получать 5 лет подряд.

 

Естественно, что на таких условиях многие бы компании захотели бы если не переехать, то открыть в регионе филиалы. Потому что речь идет фактически об 50% скидки на НДФЛ — небывалая по нынешним временам льгота. Но есть несколько моментов, которые подсказывают, что эффективность меры будет не столь высокой из-за дополнительных условий, прописанных в проекте.

 

Так, например, субсидией могут воспользоваться только компании, численность которых превышает 100 человек. Для IT-отрасли, где много проектов делается небольшими командами в формате стартапа, это действительно приличное значение. Не так много компаний, которые готовы перевозить в регион такой штат, а здесь столько специалистов не найдешь.

 

Второй момент — субсидию можно потратить не на свое усмотрение, а на строго определенные правительством цели. Это приобретение квартир для сотрудников, создание образовательной инфраструктуры, либо аренда помещений под производственные нужды. Сомнения вызывают именно первые два пункта. Понятное дело, что Правительство таким образом хочет стимулировать строительство, но есть сомнения, что даже переехавшие в Тверскую область сотрудники захотят остаться здесь жить и обзавестись жильем.

 

Представляется, что эффективнее было просто избавиться от этих требований и ограничений. Ведь бюджет Тверской области все равно оказывается в плюсе в 50% НДФЛ, так что какая разница на что тратят деньги компании, получившие субсидию. Главное, чтобы они переехали из Москвы и других городов, пусть даже и на пять лет.

1
1

7 Комментарии

  1. Вася :

    Стартаперам субсидии не нужны, им гранты нужны. Они всё на удаленке как ИП или самозанятые, поэтому резона что-то там регистрировать в ТО нет совсем.

    1. Волков :

      в число получателей помощи вошли молодые предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, в возрасте до 25 лет.Они могут получить грант от 100 до 500 тысяч рублей, но не более 75% от размера затрат по проекту

      СМЕШНО !!!
      ЗАРПЛАТА Директора Газпрома СВЕТАШКА 325 ООО в месяц и премии !!!

      За то что ничего не умеет и не знает но РИМу лижет !!

      4
      1
  2. MasterTver :

    Войти мы можем везде, хлебом не корми, а вот выйти с должным результатом здесь как всегда.

  3. Трамп :

    Снегирь пусть хоть кого то притащит в область. Или историкам никак?

    1. Бидон :

      Дагестанские ИТ компании?

    2. Смешно :

      Смешно. Историк и IT компания. Готовый материал для журнала Крокодил

  4. Нео :

    Попробуйте устроится программистом в Твери и вы узнаете много нового! На самом деле нет никаких космических зарплат как пишут в super job , это все развод, компании которые делают запрос на эту специальность просто создают видимость и статустность, типа вот у нас есть такие вакансии с крутыми зарплатами, а если серьезно то вот вам белая зарплата в 30 кр, а остальное может быть, как нибудь и т.д. Проверено сто раз, проверьте и вы, если есть желание. Отсюда вывод: it индустрия в РФ — RIP

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php