Дома постройте сами

Правительство Тверской области признало неэффективной систему поддержку пострадавших от урагана в Андреаполе

Теперь жителям разрешат строить дома самостоятельно, готовы выплачивать аванс и только в 30%. И новая система не решит проблему системно.

 

Правительство Тверской области на своем сайте опубликовало проект постановления, который вносит поправки в порядок предоставления поддержки гражданам, лишившимся жилья в результате урагана в Андреаполе 2 августа. Тогда, напомним, погибло 3 человека, пострадало около 68 домов, а девять и вовсе не подлежат восстановлению. В тот же день Игорь Руденя дал поручение оказать поддержку всем пострадавшим и приобрести новое жилье.

 

Но схема, в которой эта поддержка должна была оказываться, не рабочая. Мы об этом уже подробно писали. Кратко: жителям Андреаполя фактически предлагалась самостоятельно найти и купить в районе квартиры, только потом получив компенсацию и ограниченную. Очевидно, что в такой системе жители вынуждены будут брать ипотеку, проценты по которой никак не компенсируется. Схема была подвержена справедливой критике.

 

Так что министерство социальной защиты Тверской области подготовило поправки. Теперь гражданам, которые планируют самостоятельно построить себе новые дома, могут рассчитывать на аванс в 30%. Остальные же средства жителям компенсируют в течение полугода после завершения строительства. Причем речь идет только о строительстве индивидуального жилья, а не покупке новых квартир.

 

Очевидно, что чиновники вынуждены были на встречу жителям после критики. Но опять идут только полумеры. По-прежнему жители вынуждены рассчитывать в первую очередь только на себя, а государство лишь декларировать видимость поддержки, поскольку в реальности мера неэффективная.

 

В этой ситуации лучше было несмотря на территорию приобрести жителям новые квартиры. Централизованно, чтобы жители не вынуждены были тратить собственные средства, лишь потом рассчитывая на компенсацию. При этом имея большую вероятность эту компенсацию не получить из-за какой-нибудь ошибки в оформлении документов.

2 Комментарии

  1. Не может быть :

    Очень показательный случай, полностью раскрывающий суть отношения к людям. Причем речь идёт о чрезвычайной ситуации. Так вот, 64 (это количество) умноженное на 3 (это цена квартиры в Андреаполе) получается меньше 200 млн. — и это цена вопроса. А теперь сравните с цифрами, которые идут на фуршеты и пиар, не говоря про туризму, модельки и прочую мишуру. Что называется, без комментариев

    8
    1
  2. Пожелание :

    Нужны деньги- уберите всевозможные и невозможные комитетчики по культурам, это бездельники и шарлатаны

    9
    1

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php