Запустит ли ФАС стройку?

Федеральные антимонопольщикизаставят областных чиновников выдавать разрешение на строительство

Потерянное время не вернешь, но может быть хоть это сможет оживить строительную отрасль, показывающую удручающие результаты в 2022 году на фоне всеобщего молчания.

 

Главное управление архитектуры и градостроительной деятельности Тверской области еще особо даже не работает, зато очень активно судится. И не с кем попало, а с ФАС России. Управление подала иск в арбитражный суд Москвы пытаясь оспорить предписание антимонопольной службы и даже попыталось наложить обеспечительные меры, но получило отказ.

 

Само предписание ФАС России выписала еще в марте 2022 года. Как следует из материалов в базе решений ФАС, дело было возбуждено по жалобе индивидуального предпринимателя Сергея Тарасова. В декабре 2021 года он получил отказ в Главархитектуре в выдаче разрешения на строительство. При этом еще в мае 2021 года Главархитектура выдала Сергею Тарасову градостроительные планы на два участка в Бурашевском сельском поселении в районе деревни Кольцово для блокированной жилой застройки.

 

Но в декабре чиновники стали предъявлять новые требования. В частности, они стали заявлять, что Сергей Тарасов собирается строить не то, что планировалось по градостроительным планам. Но российское законодательство не предусматривает отказ в выдаче разрешения на строительство при несоответствии градостроительного плана земельного участка документации по планировке территории при строительстве блокированной жилой застройки. Только при линейном строительстве.

 

ФАС встал на сторону заявителя и выдал предписание выдать Сергею Тарасову разрешение на строительство. Но Главархитектуры не сдается в своем нежелании не работать. Так что вместо того, чтобы просто согласиться, чиновники решили оспаривать решение в суде.

 

Это удивительные действия тверских чиновников в строительной отрасли. Отрасль, которая и так находится в не самом лучше состоянии после того, как полномочия по выдаче разрешений передали с муниципального на региональный уровень. Уже даже Тверьстат приводил данные, что объемы строительства упали на 30% за первые несколько месяцев 2022 года. Все дело в том, что за 2021 год было выдано всего 1 разрешение на строительство многоквартирного дома во всей Тверской области.

 

Исправить ситуацию могут антимонопольщики. Причем только федеральные. Тверские контролирующие органы, в том числе прокуратура, на это, по всей видимости, не способны.

12

5 Комментарии

  1. Ирина Аникеева :

    Тарасов Сергей занимается строительством газопроводов. Газпром впереди.
    Весь ФАС вертел он на кардане.
    ФАС долбит он по полной и срать на всех хотел.

    4
    3
  2. Удалова Лариса :

    Тарасов с ГАЗСТРОЕМ делает ДОГАЗИФИКАЦИю.
    Варфоломеич знает свое дело.

    4
    2
    1. Цуркан. :

      Молофей как и раньше за бабки даёт втихаря техусловия, Поташка через своих гонит кипяток себе в карман…..
      Ничего не меняется….
      Заходите заявители

  3. Вера :

    Куда ещё строить если построенные полупустые стоят. Из серии «осталось последние 500 квартир, спешите купить»?

  4. СРО :

    Всю эту тему двигают новый состав СРО. Госпожа Ходырева желает остаться инкогнито?) Не получится. Губернатор он как боженька, он все видит…

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php