Компания новая, проблемы старые

«Газпром» берет под контроль теплосистему Твери, но перемен к лучшему не будет

 

Тверское теплоснабжение переживает очередной оборот колеса Сансары: “Тверскую генерацию” готовят к банкротству, а весь комплекс обещают передать в дочернюю компанию “Газпрома” – “Газпром энергохолдинг”. Звучат обычные для начала пути слова про повышение эффективности, модернизацию и платежную дисциплину. Однако, вряд ли что-то реально измениться — “Газпром” уже имел шансы, но не сделал этого тогда, не сделает сейчас.

 

На неделе тверские СМИ с подачи Правительства Тверской области продолжили радоваться событию в теплоснабжающем комплексе. На “Тверскую генерацию” обратили внимание на федеральном уровне, и теперь компанию планируют передать под контроль “Газпром энергохолдинг”. Также планируется передать и муниципальные собственности, приносящие администрации Твери более 100 млн руб. в год. Сама “Тверская генерация” уже готова подать заявление о собственном банкротстве. Звучат знакомые слова — расчеты с кредиторами, модернизация сетей.

 

Почему знакомые? Потому что “Тверская генерация” не первая компания в тверском теплоснабжении, ушедшая с долгами. Такой же путь проделали “Тверские коммунальные системы”, “Тверьтепло”, МУП “Сахарово”. Теперь “Тверская генерация”, долг которой более 11 млрд руб. Каждый раз на их месте возникало новая компания, руководители которой обещали не допустить прошлых ошибок, но каждый раз допускали.

 

Возникает вопрос “почему?”. Ответ может быть неожиданным. Возможно дело в основном кредиторе.

 

Основной кредитор всех этих компаний — “Газпром межрегионгаз Тверь”. Именно это компания, по сути, контролировала банкротства “ТКС”, МУП “Сахарово”, “Тверьтепло”, сейчас будет контролировать процедуру банкротства “Тверской генерацией”, пусть и под другим названием. В эти периоды, иногда довольно долгие, компания имела возможности и модернизировать сети, чтобы в дальнейшем взыскать все средства, и повышать платежную дисциплину, и улучшать качество услуг. Но не делало.

 

Почему?

Потому что это не в интересах “Газпрома”. Компания заинтересована исключительно в получении собственных средств за газ. Она так и сделала, когда взыскала долг “ТКС” с ТГК №2. Остальное “Газпром” мало волнует. В целом, позиция верная. Но есть сомнения, что в текущей ситуации будет иначе. Уже сейчас видно, что “Газпром” в первую очередь анализирует причины долгов за газ, а не плачевного состояния сетей и финансов “Тверской генерации”, хоть частично эти вещи и связаны.

 

Так что итоги от передачи тверского теплоснабжения в “Газпром” можно разделить на два типа.

 

Для бизнеса и компании. “Газпром” постарается закрыть убытки. Вполне возможно, даже начнется ремонтная компания. Вероятно, одна из самых массовых в регионе за последние если не десятилетия, то года.

 

Для жителей. Но возможен предыдущий пункт только при одном условии — резком повышении тарифа для жителей. Или компенсации за счет областного бюджета. Но за шесть лет, что регион контролировал “Тверскую генерацию”, компании так и не дали ни достаточный тариф, ни денег из бюджета на модернизацию. Нет причин, чтобы в период социально-экономического кризиса, правительство Тверской области решило действовать иначе.

 

То есть вполне вероятно ситуация, что “Газпром”, разобравшись с финансами “Тверской генерации”, привлечет кого-то к субсидиарной ответственности и на этом успокоится. Как и в предыдущие разы. Для жителей и для системы теплоснабжения ситуация не изменится.

7
1

3 Комментарии

  1. Цвткков :

    Светашок Газпром директор РЕГИОНГАЗА == он как бы есть но его как бы нет !! Он как суслик из сериала . Ты его не видел, но он есть.
    Вот только результатов никаких. Их и не может быть.

    Губер в нем опротивился и не пускает более к себе. ==== ДОГАЗИФИКАЦИю завалил.

    Долг 16мильярдов так и не закрывается. Чем Светашок занят ? непонятно !
    Опыты нет и народец котор он собрал по сусекам вообще мутатень. Они в Твери и познакомились вот и не знают что делать.

    Светлашка ото всюду ГНАЛИ и он в Твери всплыл фекальной массой.

    7
    2
  2. Неприязов :

    Светашок Рыжий Петушок —АГРОНОМ попал в ГАЗПРОМ
    Жополизит МУДЕНЬКЕ по полной. Только напрасно !!
    Рыжий прохиндей.
    Вы ему доверить решили то о чем он не понимает .
    Тупой и примитивный имбицил.
    Купил диплом ЗАОЧНОГО ИНСТИТУТА и подмахивает в РЕГИОНГАЗЕ.

    9
    2
  3. Рогозина Елена Николаевна :

    Руководитель ГАЗПРОМРЕГИОНГАЗ , СВЕТЛОКОВ АНДРЕЙКА, Тверь некомпетентен по всем профессиональным направлениям, что сказалось на итогах производственно хозяйственной деятельности. Имея турник в офисе дирекции и крутясь на нем перед сотрудницами в роли озабоченного рыжего паяца и прочая его клоунада по развалу вверенных ему ранее передовых предприятий не осталась без внимания со стороны Губернатора и руководства МРГ, о чем они были проинформированы в приватном докладе.

    13
    1

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php