Лоси и люди

Михаил Дронь про ситуацию с весьегонским инцидентом о гибели лосихи 

На всю Тверскую область зимой прогремела история, случившаяся в Весьегонском округе, когда трое парней – двое из них из Весьегонска и Ржева, а третий из Ярославской области, устроили заезд на снегоходах по весьегонским лесам, во время которого ради шутки погнались то ли за лосем, то ли за лосихой. Но шутка вышла шутникам боком: видео с поездкой кто-то выложил в Сеть, и за считанные дни история получила широкий общественный резонанс. Дошло до того, что «дело о лосихе», как его стали называть тверские СМИ, взял «на контроль» сам губернатор Игорь Руденя, а ребят посадили в тверское СИЗО, где они находятся до сих пор.

 

Реакция тверской блогосферы и СМИ, связанных с командой губернатора, была ожидаема и сравнима разве что со знаменитой сценой из Библии, где толпа перед домом Понтия Пилата неистово кричала: «Распни, распни». Но я позволю себе высказать другую точку зрения на эту ситуацию и взглянуть на неё с неожиданной стороны.

 

Очевидно, что ребята перегнули палку с погоней за лосем, но справедливости ради надо сказать: нет никаких доказательств тому, что с животным что-то случилось – в деле нет ни туши лося, ни следов, которые бы однозначно указывали на то, что лось был убит или ему нанесены увечья. Грубо говоря, в этом странном деле есть только видеозапись и больше ничего. Я не удивлюсь, если животное давно уже преспокойно пасётся где-нибудь в Вологодской области и даже не подозревает о своей медийной известности. Кроме того, насколько мне известно, у ребят была открытая лицензия на добычу лося, а сами они занимаются охотой с детства – если бы они захотели, то могли бы без проблем убить того же лося совершенно легально по имеющейся лицензии.

 

Да, их следовало отчитать, а родителям – всыпать им хорошенько ремня, но никак не возбуждать в отношении них уголовное дело и превращать его расследование в самую настоящую пиар-кампанию тверских региональных властей. По большому счёту, Игорь Руденя ради дешёвого пиара ломает жизнь двум молодым тверичам, ведь судимость, которой он так усердно добивается для них, разделит жизнь парней на «до и после». Они уже уволены с работы, сидят в СИЗО и все их планы на будущее полетели в мусорную корзину амбиций нашего уважаемого губернатора.

 

И всё это ради чего?

 

Может быть, эти трое ребят разворовали бюджет города Весьегонска? Или может быть они в особо крупных размерах добывали песок на незаконном карьере в Малыгино? Или же вместе с компанией «Лагуна» выпилили все весьегонские леса? Или это может быть они обанкротили коммунальное предприятие Весьегонска, разграбили животноводческую ферму в посёлке Восход, довели мосты в округе до состояния, что они разрушаются один за другим, уничтожили автобусное сообщение внутри района и весьегонское АТП, закрыли и разграбили практически все заводы в Весьегонске, устроили в городе огромные незаконные свалки, разворовали средства на Приморский парк? Нет же, эти ребята просто погнались за лосем, который к тому же потом ушёл от них по своим лосиным делам. Повторюсь, никакой туши или её частей следователи не обнаружили, а искали они, подгоняемые окриками из Твери, очень тщательно.

 

Во всей этой истории лично у меня возникает вопрос только к Игорю Рудене. Во всём Весьегонском округе для него имеют ценность только жизни животных, только их судьба его волнует по-настоящему, и только их он готов «поставить на контроль». Складывается такое впечатление, что судьба людей в этом округе, судьбы простых весьегонцев его не волнуют совершенно.

 

Игорь Михайлович не берёт «на контроль» ни ситуацию вокруг разваливающейся водонапорной башни в центре Весьегонска, обрушение которой буквально затопит город – там сотни тонн воды, и она уже сочится из щелей в башне ручьями, ни ситуацию с весьегонскими лесами, которые выпиливаются не какими-нибудь «чёрными лесорубами», а самыми что ни на есть «законными» арендаторами из компании «Лагуна» словно в последний день, оставляя на месте красивейших боров, ягодных и грибных мест одни лишь захламленные пустоши, ни ситуацию с уничтожением образования на селе, когда за последние годы в сельских территориях Весьегонского района были ликвидированы 12 из 14 сельских школ, а их здания разорены и разграблены, ни ситуацию с незаконной свалкой на территории бывшего предприятия «Агрохимия», куда все последние годы без всяких разрешений свозили мусор в отсутствие любого контроля, в том числе химического и радиационного, и все эти вещества со свалки попадали потом в грунтовые воды и Чухарный ручей, который нёс их прямо в Рыбинское водохранилище, ни ситуацию с весьегонской канализацией, которая давно уже развалилась и затапливает своими нечистотами весь город. Игорь Руденя не берёт «на контроль» ничего из того, что волнует весьегонцев, он не решает ничего из того, что реально нужно Весьегонску и округу. Среди огромного количества накопившихся проблем в Весьегонске, в том числе и за годы его губернаторства, он берёт «на контроль» только «дело лосихи», да и то лишь потому, что здесь по сути и делать ему нечего не нужно, всю работу за него произведёт следственный комитет, а нашему уважаемому Игорю Михайловичу достанутся все пиар-сливки.

 

Такой вот от губернатор Тверской области. Жаль только людям не повезло, их проблемы и заботы не являются предметом его «контроля».

 

 

Михаил Дронь

 

 

 

25 Комментарии

  1. Дед :

    Все в истории повторяется. Помните был период в России, когда породистая собака или лошадь были дороже человека. И на пару лошадей меняли деревеньку с крестьянами! Похоже и сейчас, лось важнее людей.

    15
    18
    1. Журналюгу на шампунь! :

      Дрони и кони!

      8
      4
      1. Иудин гонорар :

        Дронь должен заплатить налоги!

        8
        5
  2. Каждой твари воздать максимально :

    Посадить упырей.Нечего и обсуждать.Натянутые сравнения и высосанные из пальца заказные аналогии.

    36
    10
  3. Это месть :

    Такое впечатление, что хлопцы гнались за Руденей

    11
    7
  4. Не дано :

    Ты уже за..ал с своей гвоздёвой. Посмотри какая здесь тема, дебил.

  5. граждане твери :

    Быдло должно занять своё законное место на нарах. Сегодня лося завалят, завтра Огонькова….

    14
    3
    1. Василий :

      странно почему ты на свободе….

    2. Тверские граждане :

      Не ссыте мимо граждан твери тоже не пройдут. Соль это не только полезно но и отрезвляет.

    3. Ваня :

      Огонькова не жалко, лося жаль!

      1
      1
  6. Пожелания :

    Пусть посидят и подумают «Что такое хорошо, что такое плохо». Возможно за это время охотничий пыл остынет.

    21
    2
    1. Зуба :

      У них не охотничий пыл, а садюжность, это разные вещи

      16
      1
  7. Григорий :

    Однозначно: — на нары!

    26
    2
  8. MasterTver :

    Все правильно ,что посадили, не разводи тут демагогию г-н Дронь , жалко еще Римскую империю не приплел сюда или всю историю государства Российского. А с юмором похоже совсем беда у местных клоунов, серого вещества хватает только вот на такие «развлечения»?

    14
    2
  9. Йа :

    Лицензия на добычу лося в этот период не выдается. И добыча в любом случае не предполагает добычу удушением и не предполагает пыток. Это не охота и не добыча. И это не охотники, а мрази. Не надо приплетать добычу к этому садистскому действу.

    22
    1
    1. Оля :

      Нажимаю. Лайк, считает Дизлайк. Лак! Сволочей посадить. Лось — это тоже душа!

      11
      1
  10. 1234 :

    А кто статейку оплатил? Папка полицейский, той дурочки, что в инсту выложила? Присядут они, не отмажете.

    16
  11. Бабель и Бебель :

    Не понятно зачем было приплетать к хорошей статье живодеров.В остальном все верно.

  12. Охота :

    Стрелять, душить! И всё в порыве звериной страсти! Убей, убей, души, режь! Ха-ха-ха! Какая радость! Смерть, конвульсии, ура! Наша взяла!

    5
    1
  13. Наташа :

    Нужно освободить парней!Действительно есть проблемы и поважнее, некоторые людей сбивают на остановках,их показывают на всеобщее обозрение обсуждают и отпускают.А тут на видео засняли и не более того

    2
    18
  14. Тверь :

    Хоть бы их в СИЗО также до смерти гоняли каждый день. Без воды. Скоты. Чтоб ноги не держали их.

    6
    2
    1. Гнев народа :

      Фашистские развлечения.

      5
      1
  15. Федя :

    Ни чего им не будет, попарятся в СИЗО и отпустят

  16. 1 :

    Я как только слышу про лосей, аж трясёт. Лосей надо отстреливать. Негуманно? Ну, по крайней мере, сажать в тюрьму или психлечебницу на десятки лет. Лоси хуже бандитов, от них любой идиотской выходки ждать можно. Общаешься вынужденно с лосями, так живёшь как на вулкане, не знаешь какой неприятный сюрприз ждать. А нет поблизости лосей, так вроде и спокойнее. У лосей совести нет вообще, даже братки из 90-х не грабили своих знакомых, а для лосей это в порядке вещей.
    (те лоси, что с рогами в лесу тут ни при чём)

    2
    2

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php