Минобру не понравился Word

Чиновники регионального министерства образования берут «откаты»?

Саратовский поставщик компьютерный техники ООО “РП” подает в суд на Министерство образование Тверской области. Последнее отказалось принимать поставляемую технику, ссылаясь на то, что она не соответствует заказу. Под угрозой срыва поставка специализированной техники на 167 млн руб.

 

Спорный контракт министерство и компания заключили в октябре прошлого года. На тендер на 189,9 млн руб. претендовало 8 компаний, но победила ООО “РП”, снизив начальную стоимость на 11,61%. При этом закупка была изначально искусственно “укрупнена”. Например, предполагалось поставить 9 минимальных аппаратно-программных комплексов по цене 1 млн руб каждый. В состав комплекта входит многофункционное устройство (принтер, сканер, копир, обязательно китайского происхождения), пять ноутбуков для управленческого персонала, один ноутбук педагога, 14 планшетов.

 

Стандартный комплект (заказали 48 комплектов по 1,9 млн руб на 94 млн руб) состоит из одного принтера-сканера-копира, два интерактивных блока. 30 планшетов, два ноутбука педагога.

 

Очевидно, что такое комплектование и объединение закупки — способ не допустить на конкурс “левых” заказчиков, отдать своим. Судя по тому, что контракт теперь расторгают — ООО “РП” не свой. Тем более, что от других заказчиков со всей страны, к компании не было ни разу, ни одной претензии.

 

Минобразования собрало комиссию, проверило технику и нашло несоответствия прописанных в заказе требованиям. Среди спорных моментов — отсутствие встроенной функции просмотра текстовых документов. В решение о расторжении написано, что эта функция всего лишь реализована в качестве ограниченного по времени программного обеспечения Office 365. Принимать товар — министерство отказалось. В апреле расторгло контракт.

 

Сейчас “РП” оспаривает решение. Соответственно, закупка техники для системы образования затягивается. Под угрозой оказывается исполнение Нацпроекта «Образование». Все из-за желания чиновников заработать.

26 Комментарии

  1. ирина :

    Наглость министерств выходит за рамки закона уже давно. Тверь давно славится самыми коррумпированными закупками «под своих», вспомните лифты )))…. а что до нац. проектов то всем все равно как говориться «куй железо пока у власти»

    9
    3
    1. Специалист по закупкам :

      ПОСТАВЩИКА ЗА ПОПЫТКУ ВПАРИТЬ ТОВАР НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА ВНЕСТИ В СПИСОК НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ ! НЕ НАДО ВПАРИВАТЬ ДЕТЯМ ВСЯКОЕ ДЕРЬМО! КОМПЬЮТЕРЫ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТЕХЗАДАНИЮ. ПОСТАВЩ К ПЫТАЕТСЯ ВПАРИТЬ ПОД ВИДОМ АНАЛОГА НЕСООТВЕТСВУЮЩУЮ ПРОДУКЦИЮ! ДИРЕКТОРА ПОСТАВЩИКА ООО РП ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО И СРЫВ ГОСКОНТРАКТА .

      5
      5
      1. НЕ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАКУПКАМ :

        Вот по этому вы и специалист по закупкам. Включите голову, о каком мошенничестве вы говорите? вы заключается контракт, а это гражданско-правовая сфера она отрегулирована законными и подзаконными актами, все возможные вопросы связанные с просрочкой исполнения или неисполнения обязательств в том числе. За все это наступают гражданско- правовые последствия, поверьте и за срыв гос. контракта тоже гражданско- правовые последствия и чтоб в РНП включить тоже надо доказать ,что это только вина исполнителя. Просто наверное надо немного действовать в рамках закона, а для начала его почитать! УДЫЧИ ВАМ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАКУПКАМ!

        2
        2
        1. Специалист по закупкам :

          НЕ СПЕЦИАЛИСТ — ТЫ ЕЩЁ В ДЕРЬМЕ НЕ РАЗБИРАЕШЬСЯ , А УЖЕ ПРО ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ РАССУЖДАЕШЬ . НЕДОУМОК ! ПОСТАВЩИКА ФАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ВКЛЮЧИТЬ В СПИСОК НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПОСТАВЩИКОВ !!! ЗА МОШЕННИЧЕСТВО ¡!!!!

          1. НЕ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАКУПКАМ :

            ОБЯЗАН ЗАКАЗЧИК ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВКЛЮЧЕНИИ В РНП, ПОСТАВЩИКА НЕИСПОЛНЕВЕШЕГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЛИ ОТКАЗАВШЕГОСЯ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, А ВОТ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ НЕИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСВА ФАС РАЗБИРАЕТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО И ВЫСЛУШИВАЕТ СТОРОНЫ)))). А МОШЕНИЧЕСТВО ЭТО УК РФ Статья 159. Мошенничество и ФАС этим уж никак не занимается. Это две несвязанные вещи))) не смешите народ!

            2
            1
      2. Обиженка :

        Пишет какой-то обиженный человек, прошу объяснить где выпаривают дерьмо?
        По тексту статьи идет что офис как понял по подписке, а каком дерьме речь?

      3. Анти специалист по закупкам :

        Специалист по закупкам можно вопрос, откуда у Вас информация что компьютеры не соответствуют ТЗ, в статье только про офис, написано, думаю Вы с министерство образования и пытаетесь оправдаться, выглядит если честно смешно.

        Посадить и расстрелять)

        1. НЕ СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАКУПКАМ :

          что хотеть от специалиста который прослушал лекции (онлайн) в лучшем случае в размере 240 часов, какое образование такие и кадры.

          1
          1
  2. Семён :

    Каждый день сажают вымогателей, но почему не в Твери! Когда око государево обратит внимание на извечную Тверскую проблему!?

    8
    1
    1. Ельников Алексей. :

      Я бы очень удивился, если бы было наоборот. Периодически об этом пишу и приводят конкретные примеры, но ,,Васька слушает да ест».

  3. MasterTver :

    Летом в предверие выборов ждите пародийный характер по борьбе с псевдокоррупцией — зам мэров, зам.губернаторов и прочие чиновники различного ранга…

    5
    1
  4. Хэви-психоделия :

    Инфа крутая, но писал текст какой-то дебил — допущенные в статье ошибки нельзя списать на обычную неграмотность или недосмотр/невнимательность. У редакции крыша едет?

    3
    2
  5. Санитар Леса :

    Не дебил, а очередной заказной зря-эксперт, не разбирающийся, о чем же он пишет.

    Пример:
    При этом закупка была изначально искусственно “укрупнена”. Например, предполагалось поставить 9 минимальных аппаратно-программных комплексов по цене 1 млн руб каждый.
    — второе предложение есть «доказательство» укрупнения? А в чем же оно, это самое укрупнение?))

    Походу сам победитель и написал.

    3
    4
    1. фанатик :

      Наверное в том что минимальный аппаратно-программных комплекс столько не стоит.
      А также например поставка товара не соответствующего ТЗ Заказчика в силу требований 44-ФЗ может быть не принята частично, например только компьютер, при этом поставщик попадает на штрафы по ПП 1042 и дальше производит замену товара на надлежащий, однако назвав это комплексом (1 рабочим местом) то это называется также укрупнение закупки при этом у заказчика возникает право отказаться (не принять) от всего комплекса в целом, что является в свою очередь кабальным условием, однако ввиду того, что контракт заключен то ФАС уже ни как не среагирует (а исключением внесения в РНП если поставщик проиграет дело) и все переходит в гражданско — правовое поле. Вывод: 1.Надо изучать под что подписываешься до)); 2. Иметь в штате специалистов способных оценить риски; 3. Поставщику пожелать удачи в отстаивании своих прав.

      1
      2
  6. Граммар-наци :

    Другая Тверь стала какой-то совсем «другой»: смысл и логика тоже стали какие то другие, свои собственные.

    Автор пишет, что поставщик пытается всунуть заказчику товар с тестовой лицензией офиса (через 30 дней использовать нельзя). А поставить должен был полноценную лицензию, бессрочную.

    Но заказчик не хочет принимать фуфло (что вполне логично, ему за это отвечать), а поэтому заказчик — коррупционер. У вас как с головой то? Тут же ровно наоборот получается.

    Исходят из текста описана ситуация: пришел поставщик-лохотронщик, пытается всунуть не то, что должен поставить, и его заслуженно прижали. И тут бы Написать «молодец заказчик, не гнется, не идет на договорняк с поставщиком-кидалой», но всё это могло бы произойти в какой то еще Другой Твери, точно не в этой, где какие то школьник буквы в слова собирают))

    5
    3
    1. тверь :

      из-за любопытства посмотрела закупку на сайте закупки гов. ру. в ТЗ не прописано о том что лицензия должна быть бессрочная, получается это недосмотр Заказчика. Получается если он не задал это требование то и поставщик не должен был его исполнять

      11
      4
      1. юлиан публиний :

        по недозакону 44-фз, заказчик не может напрямую написать, что ему нужен MS Office, нао иносказательно, поэтому нормальные поставщик предустанавливают лицензионный MS Office, а вот такие дерьмо-поставщики, как выигравший данный конкурс, начинают юлить, то тестовую лицензию поставят, то вообще могут OpenOffice накатить. Так что в данном случае минобр молодцы, не дал мошенникам у народа спи..ь, представьте, что школам бы пришлось еще докупать офис

        4
        1
        1. Тверь :

          Заказчик должен прописывать в тз требования к техническим характеристикам поставляемого товара, в том числе имеет право указать эквивалент и задать значения эквивалентности. Если подходить к вопросу комплексно то при обосновании цены закупка должна была быть разбита на технику и лицензии, ввиду того что это немного разные предметы закупки. Лицензия это исключительное право его правообладателя, соотвественно закупка лицензией может проводиться как отдельные торги в принципе, если говорить что торги проводились на полную комплектацию рабочего места в том числе наличия на рабочих местах лицензий ворд, пдф и тд то заказчик должен был это отдельно выделить как в обосновании цены так и в тз и задать к этому требования

          1. юлиан публиний :

            теорэээтик, ты видимо, никогда не писал такие тз

  7. Доглядим :

    Судя по комментарию вы обвиняете определенных людей в организации незаконных действий. Тогда вам срочно на набережную и писать заявление.

    1. тверь :

      вообще никого здесь не обвиняет никто… здесь говорят о том что каждый должен быть ответственным в выполнении своих должностных обязанностей , и сотрудники подрядчика и сотрудники заказчика, а по факту то просто школы не получат то, что им надо и в срок. Вообще сомневаюсь о наличии коррупционной составляющей в этой закупки, банальная ошибка и не доработка ТЗ. Деньги то большие и федеральные и лучше наверное расторгнуть чем потом отвечать за их нецелевое использование. А у набережной и так своих осведомителей достаточно..

      1
      1
      1. Доглядели :

        Тверь, это коммент вообще ни к минобру. Это коммент к убранному высказыванию маньяка и любителя гвоздевой о том что в вине гибели детей в Казани виновато управление культуры

  8. тверь :

    юлиан публиний, я практик ))) и не такие тз писала. внимательнее надо быть, влезать в структуру предмета закупки, а не размещать на авось на такие суммы.

    1. юлиан публиний :

      продолжайте придумывать, мы за вами следим )))

  9. Москва :

    Господа
    Пару лет назад, работал такой типок в областной администрации: Кирилл Доля

    Ну первое людей с такой фамилией в принципе не стоит брать на госслужбу

    Были тендеры на поставку компьютерной техники:

    ЗАГС — на 4,5 млн руб
    ФСИН — на почти 9 млн руб
    Обл.Больница — на 5,3 млн руб

    1. Обоснование минимальной цены контракта: было от 3-х помоек, на одинаковых бланках

    2. В ТЗ тоже было куча фишек, чтобы ставили свои

    3. Спецификация: Я отдал это в нашу закупку ради интереса и вот что,
    — они заказали самое помойное оборудование, по цене дорогого
    — все эти модели были сняты с производства год назад, на остатках у поставщиков единицы. Видимо помойка лежала на складе и решили по новой продать

    4. Себест
    ЗАГС — 2,8 млн
    ФСИН — 6,3 млн
    Обл Больница — 3,8 млн

    Т/к/ впихнули самое дерьмо по цене конфетки, ДОЛЯ подписывал ТЗ

    Зато теперь когда в областной Поликлинике у врачей постоянно виснут компы и выключаются — Благодарите ДОЛЮ волка

    Причём во всех 3 организациях — спецификации были одинаковые т/е/ готовили все под одну контору.
    Некомпетентные вороватые бараны

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php