Оковцы — факты

Оковецкий источник, не все так просто как кажется на первый взгляд

Изначально ООО “Оковцы” создавалось как совместный проект Нило-Столобенской пустыни и нескольких предпринимателей, то есть, как церковный проект, развитию которого помогают предприниматели, имеющие опыт в ведении бизнеса и способные помочь в его развитии. Монастырем было получено в пользование здание разрушающегося детского сада, на монастырские средства был произведен ремонт и куплено оборудование для розлива воды из Оковецкого источника.

ООО “Оковцы” 6 лет назад, при нахождении на Тверской кафедре митрополита Виктора (Олейника) получила в долгосрочную аренду от Нило-Столобенской пустыни в качестве производственного цеха помещение бывшего детского сада неподалеку от источника, переданного ранее Церкви, и производственную линию по розливу воды, также принадлежащую монастырю. Помимо прочего, в этом договоре аренды значилось эксклюзивное право пользования водой из Оковецкого источника также на 49 лет.

До мая 2020 года соучредителем от Церкви и генеральным директором ООО “Оковцы” был ныне запрещённый в священнослужении иеромонах Герман (Фисенко), насельник Нило-Столобенской пустыни. Это дело на практике начиналось по плану совместного предприятия Церкви и светских предпринимателей. Церковь тогда могла напрямую влиять на деятельность компании, так как генеральным директором ООО был клирик монастыря.

Однако 26 мая 2020 года иеромонах Герман по неизвестным причинам продал свою долю в Обществе и вышел из состава учредителей. Он оставался в должности генерального директора до 21 августа 2020 года. После этого он был запрещен в священнослужении митрополитом Саввой и вместо него директором была избрана С.Ю. Беляева, один из сотрудников ООО, человек также не связанный с Церковью. К тому времени Тверская епархия уже никак не могла повлиять на избрание нового генерального директора, так как не имела представителей в составе учредителей. Таким образом, церковное имущество (земля, здания, производственная линия) и эксклюзивное право на использование воды Оковецкого источника на непрозрачных и нерыночных условиях было передано в аренду предпринимателям без возможности церкви распоряжаться монастырской собственностью.

В 2021 году церкви удалось изменить срок договора с 49-летнего на 5-летний с правом пролонгации, если ведение дел будет устраивать обе стороны. На какие-то более серьезные уступки (например, возврат Церкви в состав учредителей ООО) собственники бизнеса идти категорически отказались.

ООО Оковцы предпринимает еще ряд действий, направленный на давление на церковь с целью вернуть 49-летний срок договора. Так, они ставят перед фактом о покупке нового оборудования и безапелляционно заявляют, что не станут платить арендную плату в счет купленного ими оборудования. Но если договор будет продлен, то арендная плата будет платиться в прежнем размере, и т.д. Стоит еще раз сказать, что это изначально был церковный проект и все капитальные вложения в цех и производственную линию были сделаны монастырем, а ООО “Оковцы” лишь арендовали уже готовое производство, которое теперь выдают за свое достижение.

Собственники ООО “Оковцы” лоббируют через различных представителей власти возможность им заключить договор водопользования напрямую с ООО “Оковцы”, что категорически неприемлемо (фактически, такой договор выведет источник из церковного пользования). Они обосновывают необходимость такого договора, презентуя некие инвестиционные проекты (которые по-сути являются необоснованными, не подкрепленными расчетами, не имеющими реальных инвесторов презентациями и визуализациями, выполненными на скорую руку), таким образом пытаются поставить под контроль церковное имущество.

Иными словами, проект по розливу воды, изначально инициированный как совместный проект церкви и светских людей для помощи в розливе воды монастырем Нилова Пустынь, теперь выдается за некий инвестиционный проект бизнесменов, к которому церковь вроде бы и не имеет отношения, хотя все имущество, цех, оборудование и пользование источником – принадлежат монастырю и все основные мощности расположены на территории скита и храма в честь Оковецкой иконы Богородицы.

Заявление о том, что любое препятствование развитию проекта приведет к его закрытию, и его сотрудники потеряют работу, не является правдой. Монастырь сможет обеспечить бесперебойную работу линии, в короткий срок наладить розлив и сбыт бутилированной воды без значительных и долгосрочных потерь.

 

 

Мнение редакции на совпадает с мнением автора

5
5

14 Комментарии

  1. Атеист :

    Что то не верится чтоб попы что то купили. Видно кого то раскрутили на линию и выдали за свою покупку.

    8
    3
    1. Серый :

      Помню они еще при Зеленине пытались все организовать и запустить, но потом всё похерили и бросили.

    2. Андрей :

      Точно точно) а теперь говорят, что и проект их и они сами все организовали))
      Смешно…

      5
      2
  2. Прости Господи :

    Хоть один монастырь или отдельный поп налоги за свой бизнес платит?
    Щербининский поп , например. картофель продает в промышленных масштабах, ни копейки ведь в бюджет, так и здесь-изобрели косую кривую схему, а сейчас что то не устраивает их, пусть боженька им и поможет…

    8
    1
  3. Аметист :

    Сказ про жабу и гадюку.
    Вот действительно крайне важно, кто будет воду продавать. Боевые маги, или торгаши безбожные. Вода останется водой.
    А жирного удмурта монастырь привлекать не пробовал? Он вроде крайне набожный и духовный.

    6
    3
    1. Анатолий :

      Он только по морде лица похож на удмурта, а вообще то он еврей, в школе у него была фамилия Урицкий, по матери.

  4. ночной полет :

    А им все мало и мало…..

    6
    1
  5. Илья :

    Да, попы охренели совсем, им люди сделали добро, а они теперь хотят отнять всё, явно видно заказная статья:)

    5
    1
  6. Аноним :

    А почему «мнение редакции не совпадает с мнением автора»?
    Автор статьи написал заказуху, а редакция знает правду, но вынуждена опубликовать это? 🙂

  7. Ольга :

    Какие-то «факты» у вас не достоверные, лживые

  8. Наталья :

    Брехня, знаем ребят из Оковцев с 16 года, нормальные люди, верующие, всем помогали, старались, много труда сил и денег положили на этот проект, никогда монастырь и епархия не принимали участия в деятельности Оковцев, а сейчас пытаются представить это так, что это церковь организовала и участвовала, постыдились бы

  9. Александр Божок :

    Данной статьей автор подтверждает рейдерский захват церкви бизнеса ее прихожан.
    Автор пишет, что церковь не устроили непрозрачные и нерыночные условия, а также невозможность влиять на работу ООО…
    Но позвольте, вы сдали в аренду всё, получаете деньги, 5 лет всех все устраивало, а нового митрополита перестало устраивать? Почему?
    Дальше, «В 2021 году церкви удалось изменить срок договора с 49-летнего на 5-летний…» — вы видели бизнесменов, которые после вложений с 49 лет меняли по своему желанию срок на 5? Церки «удалось»! А Оковцы «предпринимают ряд действий чтобы вернуть 49-летний срок договора». Вот, уже явные доказательства отжима, рейдерства со стороны церкви.
    И еще, то что монастырь сможет всё сам наладить и запустить, звучит также, как желание забрать всё себе, отнять или передать кому-то «своим».

  10. Строитель :

    А можно узнать, кто автор этого бреда?
    Явная клевета же

    1
    1

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php