Районы и праймериз

Тверской “Единой России” последней из региональных отделений по всей стране, удалось подвести итоги предварительного голосования

О результатах в Твери мы уже писали. Но и в районах не зафиксировали ни одного необычного результата — победили часто не те, кто больше хотел, а те, кого больше хотел административный ресурс. Учитывая отсутствия результата по счетным комиссиям, становится очевидным — их нарисовали в первую очередь речь идет про онлайн голосование.

 

Например, Лихославльский избирательный округ. В победе Станислава Петрушенко никто не сомневался, тем более что его работа на округе заметна, и он пользуется там уважением. Но второе место Сергея Аксенова вызывает сомнение. Активную работу на территории он не вел, практически всю политическую карьеру провел в Твери, а в районах имел только негативный опыт поездки на должность главы Кимр. Но на праймериз ему удалось занять второе место обогнав не только лоббиста песчаных карьеров Христофора Чистякова, но и известного политика Евгения Шамакина. Видимо, доступ к подсчету голосов имеет принципиальное значение для итогов предварительного голосования.

 

В Ржеве двойка лидеров очевидна: один из негласных владельцев Ржева Виктор Константинов и его протеже в должности главы города Роман Крылов. Они по накатанной заняли первые два места. Но есть ощущение, что до выборов допустят Андрея Белоцерковского, который занял третье место. Роман Крылов не покинет город, в поле он нужнее, чем в областном парламенте. Андрей Белоцерковский еще пять лет принесет пользу региону как депутата6 а не как ректор, может быть, даже в соседних креслах с Людмилой Скаковской, нынешним ректором ТвГУ

 

В Кимрах, впервые за пять лет Андрей Епишин заехал за неделю до выборов, но сумел показать один из лучших результатов среди одномандатников. Ситуация тоже неудивительная: Кимры так и не избавились от влияния бывшего спикера Заксобрания, только его руками теперь являются не осужденный бывший мэр и спикер городской думы Максим Литвинов, а нынешняя глава администрации Ирина Балковая. Второе место за Владимиром Шпагиным, еще одним человеком из «епишинских».

 

В Вышневолоцком округе победители тоже очевидны. Глава городского округа Наталья Рощина, которая сумела протащить (купить место) своего сына в руководители Региональной энергетической комиссии, а также счастливой обладатель дома в США, Артур Бабушкин, который пылил в Заксобрании с 2005 года. Только вряд ли Наталья Рощина пойдет в Заксобрание. Скорее всего округ будет отдан Артуру Бабушкину на откуп. Кстати еще одному представителю клана «епишинские».

 

В Осташковском избирательном округе Ирину Шереметкер только в последний момент “натянули” на второе место. При первых результатах она проигрывала не только местному энергетику Василию Воробьеву, но и представителю «криминального клана Стрелецких» Ирине Паренко из Твери. Однако, сам статус кандидата вряд ли поможет Ирине Шереметкер — скорее всего ей дадут лишь место в списке, а учитывая результат на праймериз, мандат еще на пять лет ей не светит, кроме того, в ней сильно разочаровались те силы, которые спонсировали кампанию Шири в 2016 году.

 

В Удомельском районе первое место занял действующий депутат Заксобрания Александр Кушнарев, а второе — представитель градообразующеей Калининской АЭС Олег Лебедев. В последнем случае это больше необходимость: учитывая объем налогов и инвестиций в Удомлю, странно, что представителей атомной станции раньше не было в областном парламенте. Тем более, что иногда со стороны региональной власти предпринимаются не очень дружественные шаги.

 

В Конаковском районе неожиданно оказался самый минимальный конкурс на место. Всего шесть человек заявилось на праймериз. В итоге победил заместитель главы администрации Конаковского района Александр Слепышев, на которого работал административный ресурс, а второе место занял представитель “Газпрома” — директор “Газпром газораспределения” в Конаково Дмитрий Щурин. Победила дружба ресурсов энергетиков и власти.

 

Украли высокое место и у “мятежного” Сергея Погодина в Нелидово. Лишь шестое место, что нонсенс, учитывая популярность политика и протест против строительства мусорного полигона. Победил Руслан Лебедев, второе место Юрий Цеберганов — очевидно, что Сергею Погодину в этом списке не было места с точки зрения регионального руководства “Единой России”.

 

В Бежецком районе первое место заняла Светлана Максимова. Будучи лоббистом сельского хозяйства, очевидно, что здесь не обошлось без поддержки крупного производителя свинины – ООО “Коралл”.  Еще один действующий депутат Госдумы, Сергей Веремеенко — победил в Кашине, так что следующие лет пять спокойно будет числится депутатом Заксобрания Тверской области или же попытается стать сенатором вместо Епишина. Обоим депутатам создали максимально комфортные условия — очевидно, что это минимум взамен потери мандатов депутатов Госдумы, куда прошел Владимир Васильев и куда протолкнули Юлию Саранову. Так что конкуренции на округе не было: второе место вслед за Светланой Максимовой занял предприниматель Андрей Николашкин, вслед за Сергеем Веремеенко директор Калязинского машиностроительного завода Алексей Рыкин.

 

Относительная интрига была в Бологое. Действующий депутат Павел Яковлев популярен в молодежной среде еще со времен общественной организации “Убитые дороги Бологое”. Противостоял ему возвращенец в едросню Михаил Садовников и ресурсный Дмитрий Трошкин, активный член «криминального клана Стрелецких». Победила в итоге директор МБОУ СОШ №11 Анна Екимова. По всей видимости, Павел Яковлев слишком неконтролируемый, что не в интерес региональной власти, а перед Дмитрием Трошкиным не выполнили обязательства областные власти. Директор средней школы — идеальная кандидат, с точки зрения Игоря Рудени. Она и победила, но борьба продолжается и местные олигархические кланы будут лоббировать своих людей.

 

Действующий спикер Заксобрания Сергей Голубев забрал свое в Старицком районе. Он показал себя как максимально лояльный руководитель законодательного органа власти, так что “сливать” его никто не стал и это несмотря на близкие отношения с Андреем Епишиным.

 

Однако, эти результаты еще ничего не значат, и они могут и не совпасть с итоговыми спискомкандидатов. Сейчас на процедуру подсчета на федеральный центр пойдут жалобы, и многие жалобы от ресурсных людей. Так что есть высокая вероятность, что “Единой России” придется в один момент все-таки закрыть глаза на результаты праймериз, как они закрыли на честность подсчета голосов при его проведении. Итоги праймериз могут и пересмотреть, как это случилось в 2016 году после демарша кандидатов от холдингов «Афанасий», которые обрушили влиятельных кандидатов партии власти.

8 Комментарии

  1. Тарас :

    Едро в помойное ведро. Хватит уже этим бездарям сидеть на нашей шеи.

  2. Пашка :

    Шурин Дима ну очень праймеризист ! Вообще Депутатище ! Вы о чем???. Пообщайтесь с мелким газпромовцем. Тупенький и злой. Замкнутый и сотрудников не уважает. Небожитель на КРУЗАКЕ с блатными номерами. Мечты сбылись ? Сам не понимает Толи в Тверской Толи в Московской области живёт. Деньги из Твери получает а замашки Московского алигарха стали. Еть твоу…..

    1. Весел :

      Так он с Гурьяна пример берет . Тот вообще с людьми не разговаривает. Только через секретутку. Зазнался гламурный шибздик.

  3. Я то сам голосовал но народу не видал :

    До последнего тянули, ждали кто больше даст. Торговались. Ну и нахер весь этот фарс? Так бы и объявили: аукцион, должность депутата ЗС, недорого.
    А ещё орнул на 10 % проголосовавших от всего числа избирателей. Явку натянули, как гондон на глобус.

  4. Вася Кимряк :

    Епишин в Кимры приезжал один раз за пять лет светонуть фейсом перед праймериз .Чего ради Балковая ему результат нарисовала ?Толку от него никакого .Пять лет в СФ просидел ,о Кимрах не вспоминал .Вспомнил мля .Ещё пять лет хочет в СФ .О чём думал милок ?Это на праймериз тебе цифры нарисовали .На выборах так просто не проканает !

    2
    1
  5. MasterTver :

    Данный цирк прошёл по всей стране с подсчётом голосов, как и писал ранее, затащили прежних и нужных людей. Путин чётко поставил задачу ЕР набрать 350 депутатов для ручной думы. Народ в регионах прекрасно понимает свою роль в сентябре и чтобы не допустить очередной фикции, достаточно мотивирован. А в Тверской области как, народу в очередной раз все равно или хотите изменить свою жизнь?

    4
    1
  6. курелы :

    Петрушенко и уважение лихославьцев?Сон рассказыаете?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php