Сливают в Медном — приплывет в Тверь

Твери грозит экологическая катастрофа

“Медновский молочный завод” сливает отходы в Тверцу. Это грозит экологической катастрофой не только селу, но и Твери и всей Тверской области. Контролирующие органы между тем закрывают глаза на нарушения и халатно относятся к проверкам нарушений.

 

Депутат Медновского сельского поселения Игорь Кубатин сообщил депутату Госдумы Алексею Кобилеву о вопиющих нарушениях экологического законодательства. Он указывает, что в село Медное существуют очистные сооружения, расположенные в непосредственной близости от реки Тверца, которая впадает в Волгу. Сооружения эти были построены в 70-х годах прошлого века для очистки сточных вод птицефабрики и жилых домов.

 

В 2005 году к системе был подключен “Медновский молочный завод”, объем стоков которых составляет от 100 до 400 кубометров в сутки. Но данные сооружения эксплуатируются не надлежащим образом, в результате чего по сути являются резервуаром для накопления сточных вод, которые стекают в реку Тверца, а также затапливают участки жителей. Неочищенные сточные воды сбрасываются в почву, а также поступают в канализацию. Как итог еще в 2019 году администрация Калининского района запретила сброс сточных вод в муниципальные очистные сооружения. Чтобы же не прекращать работу, “Медновский молочный завод” начал сбрасывать неочищенные стоки непосредственно в реку Тверца. Количество загрязняющих веществ в стоках превышает в сотни раз норму.

 

При этом и прокуратура Калининского района, и правительство старательно не замечают нарушения. Так еще в 2019 году прокуратура не смогла провести проверку просто потому, что территория была огорожена забором. Правительство Тверской области и вовсе заявило, что сброс стоков осуществляется законно, хотя само предприятие утверждает, что не осуществляет сброс стоков.

 

Тверской Роспотребнадзор также не выявил нарушения, что может свидетельствовать о личной заинтересованности его главы Арнольда Выскубова в сокрытии нарушений.

 

Все это свидетельствует о том, что власти предпочитают не замечать нарушений. Проверки проводятся формально, факты не проверяются. В итоге экологическая катастрофа может грозить всему региону, ведь село Медной находится выше по течению от Твери, а значит все стоки текут в региональную столицу. А значит загрязненная вода попадает к жителям и в социальные учреждения. Такое преступное бездействие грозит здоровью людей и вряд ли вызвано чем-то иным, а не коррупцией.

 

Остается надеяться, что внимание федеральных депутатов заставит контролирующие органы начать работу по защите экологии региона. Тем более, что важность защиты экологии отметил и губернатор Тверской области.

12
2

15 Комментарии

  1. Кумордино :

    Льют и будут лить отходы свои в реку. Потому что все с них получают бабло, и природоохранка, и менты и чиновники. Глава района так вообще лебший дружбан, постоянно на застольях присутствует. Поэтому терпите.

    7
    3
    1. Житель Медное :

      Ну а заводу надо же куда-то сливать свои отходы. Не закрывать его же из-за этого.

      5
      5
    2. Бугаев :

      А причём здесь завод. Он сливает стоки на Очистные сооружения которые в собственности у Калининского района, в то что фактически разрушены и в нерабочем состоянии это вопрос к Зайцеву и Титову

      12
      2
      1. Игорь К. :

        Очистные рассчитаны на хозяйственно-бытовые сбросы, а не на химию завода. У каждого предприятия должна быть своя очистка. И ММЗ всегда и везде твердил, что у него свои очистные,а в одном из решений суда так и указано, что завод обеспечивает сброс, не используя очистные села. Если бы завод не лил свою отравляющую химию, очистные бы нормально работали. Титов привет очистные в нормальное состояние, но запустить их полноценное функционирование невозможно, пока ММЗ льет свое химическое г-но в очистные.

        9
        1
  2. Житель области :

    Вот новость сообщили. В Торжке вся канализация города течет в реку без очистки уже два года и все нормально. Кто не верит может на проходной обувной фабрики постоять и понюхать. В Торжокском районе вообще нигде очистные сооружения не функционируют- все в речку. Так что жителей Твери можно поздравить- пейте на здоровье. Такое ощущение, что кто-то решил, что гораздо дешевле вложить деньги в систему очистки на водозаборе ТверьВодоканала, чем поддерживать в рабочем состоянии очистные сооружения в области- оптимизация….Кого-то еще удивляет, что надзорные органы работают только по команде «ФАС»- нет команды — нет нарушений.

    1. тв63 :

      Да, теперь запрещено проверять без жалобы, даже планово запретили, бизнес не хочет. А мы, что, холопы должны всё терпеть и голову не поднимать, когда бояре едут.

  3. Рязаново :

    Мы тоже «терпим», у нас вся канализация посёлка и автогаража п-ки в течении 15 лет в пруд течёт. Бардак в р-не, с зайца до рудени всем пох, народ за быдло считают. Коррупция пропитала всех. Зайдут в кабинет и думают как урвать от пирога, а о нас и на экологию наплевать.
    Да, не забывают в церковь, попросить у бога прощения. «Денег нет, но вы там держитесь»! Это крылатое выражение бывшего главы страны ещё долго будет актуально.

    12
  4. Миснево :

    В Эммаусе уже несколько лет стоки из канализационных коллекторов льются ручьями прямо в матушку Волгу

  5. Медновец :

    А что за фотка перед началом статьи?

  6. Святослав :

    Кто-то крышует в Калининском районе? Наверно не Глава!

    1. Славе :

      Глава конечно. Бугаев ему отслюнявил кешем.

  7. Славян :

    Краснощёкому не привыкать руки марать

  8. Эколог :

    Зато пз Заволжский нагибают по делу и без дела у них все чеки работают как надо и никакое дерьмо в реку не течет,а Медное по утру воняет в районе моста м-10 натуральной канахой,там в речку «птюха» сливается с ММЗ гавном не воняет! Так что пусть там местный депутат с больной головы не перекладывает- всё село загадили !!

  9. Я не робот :

    Об экологии думает! Пукать по-меньше надо, — глядишь и экология по чище будет. О детишках бы подумал, которые каждый день по темноте по дороге идут!!!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php