Тверской фанат не преступник

Как введение Fan ID отразится на тверских болельщиках?

Спортивные новости отошли на второй план — все медиа с начала в декабре-январе обсуждают закон о Fan ID, подписанный Владимиром Путиным и опубликованным в “Российской газете” 30 декабря. Теперь, чтобы посетить спортивное мероприятия необходимо будет оформлять через госуслуги паспорт болельщика, без которого вход будет закрыт.

 

В Тверской области крупные спортивные мероприятия не проходят, но новое закручивание гаек не обойдет стороной и наш регион. Что с законом не так и как он повлияет на жизнь жителей региона — расскажем сейчас.

 

Что приняли

 

Депутаты Госдумы и Совета Федерации приняли, а Владимир Путин подписал, законопроект, который подготовило правительство. Предполагается, что именно правительство определить перечень соревнований, посетители которых будут обязаны делать “паспорт болельщика”, чтобы посетить арену. Без идентификации, которая будет проходить через сайт госуслуг, доступ будет запрещен. Сам законопроект вступит в силу 1 июля 2022 года.

 

Аналогичные меры безопасности использовались при проведении в России Кубка Конфедерации и Чемпионата мира. Опыт предлагается распространить и на другие соревнования. Минфин уже предусмотрел в бюджете 773,6 млн руб. для установки и доработки системы идентификации.

 

За проект, в том числе, проголосовали тверские депутаты: Юлия Саранова, Владимир Васильев и Сергей Веремеенко. Волонтерша добавила, что опиралась на мнение профильного комитета, а в последний раз на стадионе была в 2014 году на Олимпиаде в Сочи.

 

Чем грозит болельщикам

 

Главная и основная угроза — это досудебный запрет на посещения спортивных мероприятиях. Теперь именно болельщикам в суде придется доказывать, что они не нарушали правила поведения, а не наоборот. При этом уже во время Чемпионата мира были случаи, когда в получении “паспорта болельщика” отказывала за действия, никак не связанные с футболом или другим спортом — например, за участие в акциях в поддержку Навального.

 

В новой редакции отказать могут не только за нарушение правил поведения или административного кодекса, но и за “намерение”. То есть условный майор может просто подумать, что болельщик будет нарушать, а доказывать обратное придется уже в суде. Налицо введение презумпции виновности.

 

Чтобы дополнительно оправдать внедрения системы, уже была произведена провокация на матче ЦСКА — Зенит в этом году. На стадионе так и неустановленные люди отключили камеры, а на трибуне ЦСКА были зажжены файера. После матча болельщиков держали на стадионе 4 часа, а штрафовали тех, кто либо не был на стадионе, либо не жег файеры. Сомневаться, что по такому же принципу будут действовать всегда — не приходится.

 

Что тверским

 

Казалось бы, Твери ничем закон не грозит. В регионе не проходят крупные спортивные мероприятия и их проведение не планируется. Тем более, что никто не говорил, что правила будут распространены на ФНЛ-2, где выступает Волга, и ВХЛ, где когда-то играл ТХК. Но закон важен и для тверских.

 

Во-первых, многие жители Твери продолжают ездить на футбол и хоккей в Москву. Полтора часа на “Ласточке” не препятствие. Теперь они вынуждены будут оформлять дополнительный документ или отказываться от поездок, если они относят к фанатскому движению.

 

Во-вторых, это проблема и воспитания. Часто тверские дети попадают на стадионы в Москве в результате поездок родителей в столицу. Спонтанно. Теперь они на стадион не попадут, потому что есть сомнения, что ради простого похода на стадион будут не только покупать не самый дешевый билет, но QR-код, брать с собой паспорт, а теперь еще и Fan ID. Подростки до 18 лет и вовсе лишаются возможности попасть на стадион.

 

Это негативно скажется и на развитие профессионального спорта в регионе. Дети просто лишаются увидеть в живую своих кумирах, чтобы лучше разобраться в деталях игры.

 

В-третьих, Fan ID может стать элементом давления на гражданских активистов. Людям, критикующим губернатора, могут потом мягко намекать, что их лишать возможности посещения стадиона, поскольку напишут справку о “намерении” нарушать административный кодекс.

 

Что дальше

 

После организованных протестов фанатов почти всех клубов (за исключением “Ахмата”) в прошлом году и отказа от оформления паспорта болельщиков “Зенита”, “Спартака” и “Ростова”, «Динамо» — риторика смягчается. Депутаты уже говорят, что закон может быть принят только в отношении международных соревнования. Тем более, что о бойкоте футбола с 1 июля уже готовы заявить фанаты других клубов.

 

Но пока риск есть и главная его причина: желание силовиков все контролировать и желание депутатов не думать.

3 Комментарии

  1. Народ :

    Вот и хорошо драк меньше будет.

    4
    10
  2. Жители :

    Желание — не думать это от лукавого, т. е. от мэра

  3. Ворчун :

    Если человек на всю голову болельщик, то ему нужно лечиться электричеством, а не ездить на матчи!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php