Формой заменили проверки

Школьную форму будут шить по неактуальным ценникам, на бизнес переложили соцподдержку

Министерство промышленности и торговли отобрал компании, которые получат субсидию на обеспечение школьников из многодетных семей формой на предстоящий учебный год. Как и в прошлый год, средства получат “Тверская швейная фабрика” и “Швейная фабрика “Аэлита” из Вышнего Волочка. Но сумма субсидии не выросла, несмотря на удорожание всех материалов.

 

Уже второй год подряд в регионе действует мера поддержки многодетных семей. Школьники из таких семей обеспечиваются формой. Только средства получают не родители, а компании, которые уже шьют и раздают форму по заявкам. В прошлом году из-за этого произошло ряд скандалов: форма часто не подходила по размерам, на пунктах раздачах были очереди, а некоторым была предоставлена не вовремя. Чтобы исправить ситуацию, в этом году было внесено ряд изменений. В частности, форму начали выдавать заранее.

 

В начале августе Минпромторг Тверской области подвел итог конкурса на предоставление субсидий юридическим лицам. Заявки подали две компании — “Тверская швейная фабрика” депутата Тверской городской думы Дмитрия Гуменюка. И компания из Вышнего Волочка “Швейная фабрика Аэлита”. Компании разделят между собой 60,5 млн руб.

 

Каждый комплект формы вновь оценен в 5 тыс. руб. Аналогичная сумма была предусмотрена и в прошлом году, и никак не индексировалась. Несмотря на то, что за год все производственные затраты только выросли — и материал, и коммунальные услуги для предприятий, и зарплаты сотрудникам.

 

В этом плане можно сказать, что оба предприятия взяли на себя дополнительную социальную нагрузку. Вряд ли это возожно без снижения качества, за которым Минпромторг Тверской области должен следить, обеспечить шитье формы за те же средства, что и в прошлом году. Хотя уже тогда, форма на рынке продавалась по цене выше, чем субсидировалась Правительством региона.

 

Можно еще раз сказать, что за счет бизнеса чиновники выполняют взятые на себя обязательства. При этом компании не всегда могут отказаться от таких субсидий без опасения получить проблемы с проверяющими и контрольными органами. Так что речь идет о некоем коррупционном факторе — мы шьем вам себе в убыток, но зато избегаем лишних проверок.

6 Комментарии

  1. Не может быть :

    Предпринимателей всегда защищает уполномоченный по защите их прав!

    1
    2
  2. Многодетный :

    Ой блин бедные несчастные! То гэ которое они шьют для многодетных — только на тряпки годится! А пока они всех обеспечат- дети вырасти успеют! Хотели бы помочь — дали бы денег напрямую многодетным, чтобы сами купили. А так — очередной распил бабла! В прошлом году не все смогли форму получить, а некоторым её после нового года только выдавали!

    10
    1
  3. Наблюдательный :

    Почему-то считается, что многодетные любым объедкам рады! Такая «льгота» больше на клеймо похожа, чем на помощь!

    4
    1
  4. Заступник за предпринимателей :

    Барастов заступится за Гуменюка ! Но в Центральном районе на выборах отъест у него на скандале с субсидией изрядный %. Будут жалобы от Барастика и в избирательную комиссию что Гуменюк подкупает избирателей раздачей школьной формы и в ФАС на занижение цены.

  5. Финансист :

    Вот и другим предпринимателям так взяли и дали такую «нагрузку»)). А про конкуренцию нет, не слышали в нашей области?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php