Христофор одолел систему

«Карьер Вески» ушел от губернатора

То что Игорю Рудене удалось полностью подчинить Правительству Тверской области контроль над добычей песка на тверских карьеров — один из самых известных мифов, которым очень любят щеголять «фанаты» губернатора. В реальности в регионе до сих добывают ценный ресурс весьма подозрительные личности. Но губернатор Игорь Руденя не может это пресечь даже через суд.

 

Арбитражный суд Тверской области еще в августе принял принципиальное решение, которое касается разработки недр в регионе, в частности карьеров. Речь идет о победе компании “Карьер Вески” над Правительством Тверской области. Действия последнего, которое отказывалось переводить участок земли из сельскохозяйственной категории в земли промышленности, были признаны незаконными.

 

“Карьер Вески” еще в сентябре 2020 года получил лицензию, которая дает компании право добывать кварцевые пески в Лихославльском районе. К лицензии прилагался земельный участок, площадью 381 114 кв.м. Причем сама лицензия выдана была на очень продолжительный год — аж до 1 июня 2041 года. Дополнительно с Департаментом по недропользованию был согласован проект разработки и культивации месторождения.

 

В самом начале 2021 года “Карьер Вески” заключило договор аренды на разработку участка. Но перед тем, как приступить к раскопкам, компании потребовалось перевести земли из категории сельскохозяйственного назначения, в категорию земель промышленности. Обратилась в правительство Тверской области и получила отказ. Что и послужило причиной для иска.

 

При этом Правительство Тверской области никак не обосновало самому заявителю свою отрицательную позицию по обращению. Лишь только после обращения в суд, стали ясны причины. Во-первых, Правительство Тверской области отказало в добычи песка в карьере Вески потому что песок есть в других местах региона. А главное, спорный участок, по мнению региональной власти, имеет высокую значимость для сельского хозяйства региона.

 

Оба довода, конечно, были легко разбиты в суде. На участок было разрешение на добычу песка, а значит на нем вести изыскательскую деятельность можно, несмотря на наличие ресурса в других местах. Ценность же для сельского хозяйства тоже сомнительна — никаких мелиоративных систем на нем не было, и он не был включен в список особо значимых угодий. Так что отказ правительства в переводе земли суд признал незаконным.

 

Это решение значимо, потому что поклонники губернатора Тверской области Игоря Рудени любят говорить, что не только остановил незаконную добычу песка в регионе, на которой так наживались во время строительства трассы М-11. Он еще и подчинил под контроль государства эту отрасль. Но на деле все оказалось мифом — попытка отказа была легко преодолена в суде, в который обратилась частная компания.

 

Причем частная компания совсем не простая. Ее владельцем является Христофор Чистяков, который в 2021 году попытался даже пройти в Законодательное собрание Тверской области, но был отсечен на этапе предварительного голосования. Главное же, что он известен тем, что является человеком бывшего заместителя мэра Вышнего Волочка Александра  Перова.

 

Так что тверские карьеры разрабатывают до сих пор частные лица с сомнительной репутацией, а значит никакого порядка губернатор так и не навел. Кроме того, показательна роль Главы Лихославльского района Натальи Виноградовой, которая через Наталью Рощина затащила в район Христофора Чистякова, который не побоялся выиграть суд у областной власти, тем самым подставив «мусорную королеву».

 

 

1 Комментарий

  1. Ярослав :

    Статью надо было назвать- Как гаишники песок делили. Они же оба гаишники, бывшие.
    Ну а то что Пузо все под себя забрало это правда, забрал и наживается. По поводу песка, гляньте прибыль созданной Пузеней фирмы Торжокского дрсу, она космическая😀😀😀😀
    Все его проэкты сведены к одному как денег увести себе!!!!!

    16

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php