Чемодан — вокзал — Москва

180 лет назад Николай Незабвенный издал указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой

«Мы положили возвесть железную дорогу от Санкт-Петербурга до Москвы и, по примеру других держав, возвесть оную на счет казны, дабы удержать постоянно в руках правительства и на пользу общую сообщение, столь важное для всей промышленности и деятельной жизни государства», — распорядился 13 февраля (1 февраля по старому стилю) император Николай I .

Противников тогда у железнодорожного транспорта в России хватало.

Первоначально идея учредить железнодорожный транспорт понравилась далеко не всем в империи. Среди скептически настроенных умов был даже Александр Сергеевич Пушкин.

При таких обстоятельствах затеянный проект рисковал не окупиться. Требовалась изюминка: какая-то особая причина, которая побудила бы пассажиров садиться на поезд. Уже очень скоро она была найдена, притом поблизости. С начала XIX века в Россию пришла культура вокс-холлов — общественных садов с музыкой по образцу британских Vaux-halls, существовавших в Кенсингтоне с XVII века.

На конечной станции первой железной дороги — Павловске — построили свой собственный Vaux-hall, самый дорогостоящий в империи. По сути, это была филармония на открытом воздухе, иногда позволявшая себе работать бесплатно. Vaux-hall (в просторечии воксал, или Павловский музыкальный вокзал) стал притягивать внутренних туристов, особенно на выходные, и быстро превратился в общероссийский бренд. Крупные железнодорожные станции в других частях империи, где не трудилось никаких музыкантов, также стали по аналогии называть вокзалами.

Можно констатировать, что и в царской России, и при строительстве социализма, всю пользу вокзалов понимали и проектировали их с особой тщательностью. Сейчас же готовы распрощаться с историческим наследием в угоду личной заинтересованности лиц, принимающих решения.

 

 

1 Комментарий

  1. треш :

    После ремонта старый вокзал непонятно для кого. Только смотреть за деньги, у нас музейная жила у кого течёт под костюмчиком. А люди, что длохи, пусть на улице стоят, может крышу сделаем к 2030 году.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php