ЭКО не пахнет

В тверском областном здравоохранении назревает новый серьезный скандал

В 2021 году экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) будут делать только в областном клиническом перинатальном центре им Бакуниной. Это означает, что многие женщины региона рискуют потерять возможность родить детей.

 

Процедура ЭКО финансируется из федерального бюджета. Сумма на каждый случай ЭКО — около 150 тыс. руб. На регион примерно выделяется в год около 1000 квот. Причем сделать ЭКО бесплатно по ОМС можно, как в государственной больнице — Перинатальном центре, или в частных клиниках Твери, например, в клинике доктора Фомина. Но в этом году частным клиникам отказали в ЭКО. На комиссии, которую возглавляет министр здравоохранения все квоты перешли в Перинатальный центр.

 

При этом все предыдущие года частным клиникам отдавали не менее 20% квот. При этом показатель успешности ЭКО в частных клиниках всегда выше — прежде всего за счет более внимательного отношения к пациентам, а также отсутствия очередей, поскольку процедура сложная и требует чуть ли не часового исполнения. Так  результативность ЭКО в частных клиниках была около 40%, в Перинатальном центре едва превышала 30%.

 

Что сейчас. Многие женщины, которые уже прошли процедуру подготовки к ЭКО в частных клиниках, могут лишиться шанса забеременеть. Теперь, чтобы продолжит наблюдение, им необходимо или каким-то образом перевести анализы и оплодотворенные яйцеклетки в Перинатальный центр. Или искать деньги и платить за процедуру уже как за платную.

 

В Перинатальном центре при этом нет в достатке врачей, чтобы использовать все квоты. Но здесь речь не о женском здоровье и счастье, а о деньгах. Власти просто хотят, чтобы федеральные деньги пошли в бюджет государственного медицинского учреждения  а не остались у частников, пусть даже они справляются с задачами лучше. 

 

Для Правительства региона это стандартная практика. Именно в Тверской области, во время первой волны коронавируса полностью закрылись частные медицинские учреждения. Таким образом получилось удвоить количество пациентов платного отделения в государственных больницах. По сути, сейчас речь идет о том же самом.

 

Желание увеличить денежные потоки логично, но у всего есть предел. Жительницы Твери уже начали жаловаться на отсутствие возможности выбора, где пройти процедуру ЭКО, так что есть надежда, что решение пересмотрят.

 

5 Комментарии

  1. Гражданин :

    Новы министр здравоохранения Козлов С. Е. Вот к кому вопросы. Находясь на должности гл врача ОКБ Козлов долго формировал мнение губернатора — закроем частные клиники врачи снова вернуться в государственные. Нет! Ковид нанес медикам Тверской области непоправимый кадровый урон, а толковые уже в Москву уехали. В чем отличие государственной больницы от частной клиники, все просто! В государственную постоянно вкладываются бюджетные деньги ( в тч наши налоги) на новое ( иногда ненужное или втридорого купленное оборудование) пример: КТ томографы, которые толком не работают. Разберитесь с Вышним Волочком там аж-2 аппарата. Главный врач Вышневолоцкой црб умело обьясняет как все работает… , а пациенты, обращаются в ОКБ или Эксперт. В частных Клиниках халявы нет!! Нет целевых денег на оборудование, нет траншей на зарплату, тем ЛПУ, руководители которых растеряли кадры или не понимают, что пациенты вынуждены обращаться в другие больницы где ещё предоставляется услуга… ( почти все ЦРБ в районах задушили, а ОКБ на плаву,,,, это не правильно)
    Система ОМС изначально предусматривает оказание мёд помощи в выбранном пациентом мёд учреждении. Деньги должны идти за пациентом!!! И из-за нерасторопности мёд руководства они продолжают утекать из нашей области в Москвские и Питерские больницы ( с ними тягаться за финансы муторно) Тверские частные ЛПУ «кинуть» проще, будут роптать— привлечём Роспотребнадзор или вообще лицензии отнимем! Сергей Евгеньевич уже предупредил МРТ Эксперт и частников из Ржева.
    В сложившейся ситуации Минздрав ТО и Тверской ФОМС пошли на крайнюю меру решив 2021 г. Нарушить антимонопольное законодательство!!!
    Уважаемый Игорь Михайлович!
    Сложившаяся ситуация может выйти на уровень Минздрава РФ.
    Тверичи, в своей области должны иметь возможность лечиться в выбранном ими учреждении, даже если это частная Клиника. Государственные больницы должны честно конкурировать в оказании медицинской помощи, а не ставить на первый план борьбу за бюджетное финансирование( закупки откаты и тд)
    Ps столько ЭКО Гребеньщиковой не сделать, ( даже оформляя квоты на своих санитарок и бухгалтерш), а в конце года спросят, статистику нарисовать не получиться( дураков нет)
    Надеемся на перемены к лучшему!

    11
    3
  2. Горькая правда :

    Государственные ЛПУ это постоянные дотации на порой ненужное и очень дорогое оборудование, расходные материалы и ремонты — это хороший бизнес для.. причём за гл врачей црб решает все Минздрава ТО и Игорь Михайлович, которого постоянно вводят в заблуждение ( хочется думать, что он хороший человек)
    Частные ЛПУ Тверской области вышеуказанного никогда не получали, но оборудованы гораздо лучше тк соответствие стандартов распространяется « только на них» в ЦРБ можно и без оборудования бюджет осваивать, приписывать и тд ведь нищие больницы очень нужны, кто кроме них…..
    Система ОМС создавалась, чтобы деньги шли за пациентом, а пациент мог выбирать больницу в которую ему хочется обращаться, ближе и тд
    С Московскими, и Питерскими ЛПУ в тч частными, «Мать и Дитя» Минздраву ТО бороться тяжело вот и решили зажать частные ЛПУ Тверской области. Козлов С. Е. анонсировал: Сначала ОМС не дадим, потом проверки Роспотребнадзора пришлём, да и лицензии выдавать не будем…. вообщем мочить частников.
    А губернатору преподносит, частные закроются, врачишки в государственные перебегут и будет счастье всем.
    Вообщем решил Минздрав ТО и Тверской ФОМС нарушить в 2021 году антимонопольное законодательство!
    Дойдут проделки Козлова С Е до Минздрава РФ, до администрации президента, ох и влетит руководству области…..

    Ps перенатальному центру реально столько квот ЭКО не освоить.
    Статистика у Вольф Юли хуже, автор прав. Приписывать и оформлять квоты на санитарок и бухгалтеров Гребенщикова не пойдёт… опытная
    А статистику приписывать никто не будет.
    Уважаемое правительство ТО, Конкуренция должна быть честной!!!

    8
    3
  3. Медицина :

    Нарушение антимонопольного законодательства РФ. ФАС не дремлет.
    Неужели слабоумие и отвага победит?
    Удачи, руководству Минздрава!

    9
    2
  4. Житель города :

    Пусть сотрудники нашего Минздрава попробуют пройти процедуру ЭКО в этом перинатальном!!! Врач принимает по одному часу три раза в неделю! Отношение посредственное! На этапе сбора анализов, уже руки опускаются, а тут ещё необходимо подгадывать циклы своего организма с графиком работы врачей перинатального!!! Очереди никто не отменял! Верните возможность выбирать клинику и врача!!! Хватит издеваться над людьми!!!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php