Поэт в Твери меньше чем, поэт

Тверичи так и не услышали стихов победителей фестиваля «Зеленый листок»

 

 

Почему-то в СМИ, сообщивших на днях об окончании поэтического (дементьевского) фестиваля «Зеленый листок», не было стихов победителей. А ведь фестиваль был почти вселенским, — сообщалось, что стихи на конкурс прислали 700 авторов из 79 регионов (всего поступило 2 тысячи стихотворений!). Вышеприведенная статистика наводила на мысль о том, что призовые места должны были получить авторы каких-то особо гениальных, нетленных творений, на фоне которых должен был померкнуть, как минимум, Пушкин. Но увы, на страницах интернет-изданий не нашлось места даже для самого маленького стишка! Для малюсенького стишочка!

Обычно, когда происходит что-то подобное, возникает подозрение в профанации. Многие читатели наверняка помнят о ежегодном кино фестивале «Территория хороших новостей», который шел лет 20, но за все эти годы никто не видел ни одного фестивального сюжета. Организатор мероприятия – Администрация регионе и лично молодая комсомолка Людмила Ромицына, всегда исправно собщало в СМИ о начале фестиваля и его окончании, а также о награжденных в номинациях, но организаторы никогда не выкладывали ссылки на ресурсы, где бы можно было посмотреть победные сюжеты. До широких народных масс они не доходили, а, значит, шли прямиком, пардон, коту под хвост. Помимо вышеуказанного фестиваля у нас проходило еще и множество других, и там тоже фильмы-победители не выкладывались на общее обозрение. А ведь все эти лже-фестивали финансировались за счет бюджета. К большому сожалению, эти прискорбные факты ни разу не привлекли внимание контрольно-счетной комиссии.

Я решил сам поискать в интернете стихи поэтесс-победительниц. Начал искать с  Анны Александровой, занявшей первое место. Искал долго. Поэтесса оказалась не из тех, чьи произведения вырывают из рук друг у друга престижные издательства. По мере поисков я все больше и больше склонялся к мысли, что никому в этом мире нет дела до Анны Александровой и ее стихов. В конце концов, я их все же нашел. Но ее творчество не впечатлило. Появилось ощущение досады — зря потратил время. Может я ошибаюсь, но мне кажется, таких стихов в интернете пруд пруди. Что в них привлекло оргкомитет фестиваля, непонятно. Ну да, ладно, стихи — это дело вкуса. Как говорится, кому нравится попадья, а кому-то попова дочка.

Стихи других победительниц фестиваля искать не стал, почему-то вдруг стало жалко времени. Мне кажется, я итак уже очень много сделал для развития фестиваля. Пусть организаторы радуются, что есть такой человек как я, который хоть и критикует, но вот, поди ж ты, не прошел мимо с отсутствующим взглядом, не поленился написать заметку. Я для организаторов — настоящая находка, я — единственный во всем городе! Правда, у меня есть один существенный минус — я не поэт, моим высшим достижением является собственноручно придуманная рифма к слову «Хортон» (Хортон — мортон).

Выкладывать ссылки на стихи Александровой тут не буду, может потом, — в комментах. Хочется посмотреть сколько еще человек болеет душой за дело Дементьева? Наверное, они бессребреники, им даже не жалко потратить 10 минут на поиски стихотворений самой крутой поэтессы РФ 2018 года.

 И еще одна шпилька Дементьеву. Знает ли уважаемый мэтр, что у нас в Твери проживает более 900 поэтов и поэтесс? А с районами их число составляет примерно тысячи две. Конечно, не все они молодые как у Дементьева, но зато их в три раза больше, чем число принявших участие в его фестивале. То есть они могли бы прислать шесть тысяч стихов! Наверняка нашелся бы кто-нибудь, кто сочиняет стихи не хуже Александровой. Но увы, для Дементьева нет пророка в своем отечестве.

Вспоминается открытие «Дома поэта». Тогда под телекамеры сказали, что в «Дом поэзии» поедут со всего мира самые великие и знаменитые. Разумеется, никто в это не поверил, большинство зевак, пришедших поглядеть на мероприятие, поняли эту фразу как попытку возвеличить статус организаторов мероприятия. А там продолжали наворачивать: — «В Тверь поедут туристы со всего мира!» Как вы знаете, никакие великие и знаменитые, равно как и никакие туристы не поехали, причем не только зарубежные, но и свои — российские, больше того, девять десятых жителей Твери до сих пор даже не знают, что в Твери есть Дом поэзии. И, самое показательное, — девять десятых тверских поэтов ни разу не были в Доме поэзии, и опять-таки девять десятых тверских поэтов игнорируют Дом поэзии, они тусуются в библиотеках Горького и Герцена, в Доме актера, на улицах — на Трехсвятской и в горсаду и т.д. и т.п.

Если я правильно понял, дементьевский фестиваль интерактивный, то есть, никто не приезжает, никто в комнатах не толпится и не натаскивает грязь, никто не надоедает просьбами опубликовать подборку стихотворений. Как говорил О.Бендер васюковским шахматистам: — «Расходов никаких, только на телеграммы!». Стихи в Оргкомитет присылают по интернету. Это же здорово! — никто не может проверить количество регионов-участников, никто не может проверить число участников, никто не может проверить число стихов, присланных на фестиваль. И еще вот такой ништяк — корреспондентам СМИ можно говорить что угодно.  А самое-самое приятное, — виртуальность фестиваля позволяет читать присланные стихи только тогда, когда есть желание (а не с 9 до 18), можно перепоручить их чтение кому-нибудь и т.д. и т.п.

 Спрашивается, зачем нужно было тренькать 200 миллионов на ремонт здания для Дома поэзии? Обрабатывать стихи, присланные по е-мэйлу, Дементьев мог бы и сидя за компьютером в Москве, там же он мог и награждать победителей почетными грамотами. Кстати, что ж так скудно было с наградами — поэтессам дали бумажки в рамках (почетные грамоты) и презентик — листок на подставке, по виду рублей за 200? А почему не путевки в мир литературы? Ну, хотя бы премию дали тысяч десять-пятнадцать, хотя бы лучшим из лучших, самым талантливым поэтессам — на конфеты.

 

П.С.

Поэтический фестиваль «Зеленый листок» проводился на средства президентского гранта.

22 Комментарии

  1. Артур Шопенгауэр :

    Актуальную тему затронули. В новостях частенько проскакивает :то фестеваль поэзии , то иные «всемирные и всероссийские фестевали» а по факту получаеться всего лишь освоение денег в рамках грандов и нацпроэктов. И действительно талантлевым и востребованным людям толку от них ноль. Да и простым слушателям/ зрителям тоже ноль. Не ноль только организаторам . Обьявление в интернете/газете дали , денег получили, формально кого то там первых трех попавшихся уведомили, пальцем в небо ткнули выбрали победителя, ии в шоколаде), бюджетные деньги ушли по назначению.

  2. Вилы в бок! :

    В статье затронут толстый слой бюджетных нахлебников, которые хлебают из корыта годами, а некоторые и десятилетиями. А какой от них толк? Где результаты?
    Вина за разбазаривание денег лежит на конкретных чиновниках. Пора сказать: — А подать сюда Тяпкина-Ляпкина!

  3. И морда не треснет :

    Парамонов постоянно получал бюджетное бабло

    1. Как поэт поэту :

      Хорошо, что Парамонов не поэт, а то бы он перехватил бабло за гимн Твери, которое поднесли Дементьеву на блюдечке с голубой каемочкой.
      И, разумеется, если бы Парамонов был поэтом, то он и президентский грант увел бы из под носа у Дементьева.

  4. Лариса Ивановна :

    Любое СМИ откройте, почти каждый день проходят какие-то фестивали и праздники. Если к ним присмотреться повнимательней, то почти все они нужны только для одной цели — пилить бюджетное бабло. Зачастую их организаторы даже объявления в газетах не дают, многие фестивали проходят тайно — ничего не известно ни о программе мероприятий ни о дате проведения, изредка пишут, мол, «там-то прошла такая-то пшикалка»

  5. Чайковский :

    Ну слава Б.! Президентский грант проср…ли так же удачно, как и областные и муниципальные гранты. Надо чтоб Руденя подправил что-нибудь в консерватории, он не любит, когда бабло утекает из бюджета на всякую муйню

  6. Александр Сергеевич :

    Хорошая статья, аргументы основательные и качественные. Это удар по Белорусову? (общественные затеи это же по его части?). Всё, не видать ему должности зам. министра внутренних дел, погорел на стихах. Вот вам и Пушкин!

    1. Ура! У соседа корова сдохла :

      Это повод для радости Юре и Юле, сегодня пойдут бухать по случаю провала Белоруса.

  7. Хортон — мортон :

    По-видимому, Хортон — это ник комментаторши, пишущей на ТИА комменты к новостям? Отличается краткостью изложения мыслей, обычно у нее комменты состоят из 3-5 слов, а иногда и из одного.

  8. Жадность фраера сгубила :

    Аферисты и жулики сейчас побаиваются пилить бабло на ремонте дорог, так как ведется пристальное наблюдение, могут взять за ж… Теперь ищут другие пути, в ход пошла поэзия.
    Но а что ж девок-сочинительниц стихов обидели такими дешевыми наградами?

  9. Критик Латунский :

    Ходят слухи, что на фестевале победил стих ничинающийся со слов -« писать на стенах туалета, скажу я вам не мудрено…»

    1. Тверь - Пекин :

      Да ну! Это ж легендарный стих времен развитого социализьма, нынешним поэтессам до него как до Пекина

      1. Продолжение стихотворения :

        Среди г…вна вы все поэты,
        Среди поэтов вы говно!

  10. Критику Латунскому и ему же Шопенгауэру :

    Это ж надо! Такая безграмотность и узость. Еще и комменты строчит, выдавая себя за сказителя истины. Смешно. Не более.

    1. Критик Латунский :

      Смейся! Шеф любит идиотов!

  11. Л.В. :

    Я тоже нашла ссылку на стихи Александровой http://www.stihi.ru/rec_author.html?fineta
    Угарала с рецензий, например:
    — Привет, Ань! Стихи мне понравились. С уважением,
    Ирина Ерёменко
    — да не сожрут нас вещи, если мы сами, по собственному желанию не станем набиваить ими свои кендюхи! московская жизнь ваша явно не сладка, тем паче вы говорите о ней тоном разочаровавшегося в прихожанах дьячка размахивая тощим силлабо-тоническим кадилом.
    Вообще, пастозноe регулирование движения т.н.»люда» по двум направлениям: больница-тюрьма делают автора схожим не с центральным героем микелянджеловских фрескок, а скорее с нетрезвым участковым, если уж на то пошло…
    — Всё можно уложить в размер
    Бу-бу, ля-ля, фа-фа, хи-хи.
    А что хорей? и т.д.

  12. Поэт :

    У Бакина хороший проект #superСТИХИ
    Редко, но метко! Участники молодые поэты города. И могу сказать это доступный формат нежели у Дементьева.

    1. Солнцеликий :

      На самом деле в Твери действует множество поэтических объединений, клубов и кружков, которые не распадаются десятилетиями. Все они хороши, только денег ни у кого нет. А вот Дементьев единственный рубит бабло, хотя, как было сказано в статье, то, что он делает — профанация. Он из бюджета не для того бабло доит, чтоб пускать его по ветру на каких-то сра..ых поэтов. Еще вдруг полезут толпами к нему в коттедж.

  13. Начинающий поэт :

    А продолжение Зеленого листка будет? Я начинающий поэт, хочу попробовать свои творческие силы, но мне негде писать стихи. Подскажите, могу я заниматься сочинительством в Доме поэзии? Слышал, там обстановка буквально пропитана искусством и располагает к стихам.

    1. Вход для членов профсоюза :

      Посещение Дома поэзии строго регламентировано. Вход по предварительным заявкам после формирования групп в количестве 10-15 человек. В заявке необходимо указать цель посещения и фамилию старшего группы. При себе иметь сменную обувь и документы (паспорт). Заявка должна быть согласована с отделением союза писателей. Также к заявке необходимо приложить анкету посетителя (фио, адрес, образование, место работы, возраст, поэтический стаж, подписи двух членов СП)

  14. Дементьев :

    Специально такой заголовок написали, чтоб унизить? Завистники!
    Поэзия «Зеленого листка» охватила всю Россию и в будущем будет охватывать ее неоднократно, а вам — шиш, а не деньги.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php