О наболевшем в Твери: туалеты – это наше всё
Сидят две бабки. Одна и говорит: — Семенна, хошь новый анекдот? – Ну давай. – У нас за домом пивной ларек поставили! – Семеновна помолчала подумала и спрашивает: – А где суть-то?! ! – А ССУТь-то в нашем подъезде!!!
Понимаем, анекдот старенький, с бородой, но за прошедшие годы суть его не поменялась. Почти аналогичная коллизия на тему сортира произошла с одним нашим знакомым, кстати, жителем «Южного». Звонит он на днях и, буквально, орёт в телефонную трубку – «На Тверском проспекте туалет закрыли, теперь там компьютеры! Мне нужно по большому, терпеть уже силы нет! Напишите статью и обязательно подчеркните, что туалет закрыли 20 лет назад, и до сих пор не открыли другой или тот бы назад вернули/купили. Гадская власть у нас в городе! Натуральное гавно!»
Нашему знакомому пришлось бросить свои недоделанные дела, и из центра срочно ехать облегчаться домой – в родные пенаты – в «Южный» микрорайон! Говорит, дотерпел.
Мы подивились генетической памяти нашего персонажа, благодаря которой туалет двадцатилетней давности стал краеугольным камнем в оценке деятельности органов власти. А тем временем, мысли у нас побежали по проторенным тропам – «двадцать лет, неужели так много? Интересно, кто закрыл туалет, в связи с чем, на каком основании и во сколько кэсов обошлась трансформация сортира в игровой компьютерный зал?» Узнать такие подробности уже невозможно, так как за 20 лет Фемида в Твери успела оглохнуть, ослепнуть и утратить дар речи. Да и, признаться, проводить расследование нам не досуг. Это занятие для таких изданий как «Твериград», «МК в Твери», «Караван» и других инфодрочеров. Чуть позже мы убедимся, что они создали целую поэму о туалетах. А мы в тему сортиров раньше не углублялись, так как считали, что мелкие детали и внешняя мишура – это не для нас, потому что на Дни города мы не ходим уже лет десять. Для тех, кто не понял, причем здесь День города, поясним – в этот день спрос на туалет увеличивается в тысячи раз! Едва ли ни каждому отдельно взятому пиплу требуется пять-семь раз опорожнить мочевой пузырь. Умножьте эти циклы на сто тысяч участников праздника, и получится Московское море.
Начнем мы свой рассказ с ностальгии. Сортир на Тверском проспекте знал весь город от мала до велика. Он был чем-то вроде исторического кода, который когда-то воспевал Геша Климов из «Каравана». Но он писал о старых кодах, а туалет на Тверском проспекте был продуктом новейшей истории, то есть, она не уходила в глубь веков и не овеяна легендами древности. Мы даже припоминаем, хотя и смутно, как переделывали подвалы под игровой компьютерный зал. По тем временам это было круто. А через стенку от него был тот самый сортир с буквой «М». А затем и он стал компьютерным центром (это Россия, детка!). В туалет надо было спускаться как в подземный бункер, а там вас ждал лютый духан и царил полумрак (по непроверенным слухам, спустя несколько лет с духаном научились бороться). Слава и популярность к сортиру пришли откуда не ждали. Вдруг, ни с того, ни с сего, в обеденное время туда стали захаживать онанисты и педики всех мастей. Кому раньше не приходилось видеть в одной кабинке двух кряхтящих мужиков, были в шоке.
Если стать лицом к сортиру (ныне комп. центр), то справа от него можно заметить Перинатальный центр (ныне «Диагностический центр ГБУЗ «Тверская гинекологическая больница»), а еще немного правее был вход в другой подвал. Там тусовались сразу несколько фирм – телестудия, из которой впоследствии вырос телеканал «Апрель» (ныне почивший в бозе), фирма по продаже недвижимости и даже агентство КГБ, собиравшее городские слухи и сообщавшее их лично мэру Твери А. Белоусову. В этих подземных закутках кипела жизнь. Говорят, там водились энергетические вампиры, но мы их не видели, врать не будем. А вот, людей, с надломленной психикой, видели.
В принципе, ничего интересного в районе подвалов никогда не случалось. Но были и исключения. Иногда можно было увидеть, как в левый подвал-туалет заходит бывший начальник комитета государственной безопасности (тот самый, который стрелял в потолок в ресторане), и справив нужду, он выходил из сортира и шел в правый подвал. Также оба подвала регулярно посещали несколько кандидатов в губернаторы области (в последствии они работали заместителями Владимира Платова, были депутатами Госдумы и Законодательного собрания. У одного из них была кличка «Золото партии»). Еще туда захаживал плюгавенький кандидат на должность главы Весьегонского района и ряд других членов политического бомонда. Короче, мрак…
Но мы немного ушли от сортира. Полагаем, переделывали его в компьютерный центр под лозунгом «Высокие технологии – молодым!». Да, время было другое. А если бы сортир переделывали сейчас, то аннулировали его в рамках борьбы с ЛГБТ. Человек, прихватизировавший городскую собственность, бил бы себя в грудь и кричал, что он борец за традиционные ценности. Прохвосты-доносчики доложили бы губернатору о победе над нетрадиционными ценностями, и при этом ни словом бы не обмолвились о народе и свойственных ему простых человеческих нуждах. Интересно, высшее должностное лицо задается вопросом, где теперь ссуть?
Эх, ушла в небытие эпоха врунов-скоморохов, обещавших народу счастливую жизнь. Всё закрутилось и замелькало в калейдоскопе – голые вечеринки, самокаты-убийцы и квадроберы, – всё говно к нашему берегу. А где же теперь туалет? Нам подсказывают: в случае, острой нужды можно сбегать под мост. Но вот вопрос, где теперь тусуются педики? Может быть, и они под мостом?
Отдельная песня – о женщинах. Раньше в центре города они бегали в туалет под названьем «МэЖо» (в горсаду). От Тверского проспекта бежать далеко. Дамы бальзаковского возраста задыхались и едва не теряли сознание. По этому поводу, один высокопоставленный обитатель площади Ленина когда-то сказал: «а никто и не говорил, что будет легко». Но и «МэЖо» пал смертью храбрых – закрылся два года назад. Долгое время в горсад озабоченные граждане и гражданки прибегали с выпученными глазами – вы только представьте их душевное состояние, когда обнаруживалось, что заветный сортир исчез! В головах сотен людей возникали вопросы – «Куда бежать?» и «Что делать?». А коренной вопрос нашего времени звучит так – «Какой же дебил, какая сволочь уничтожила туалет?». Но не прошло и двух лет как в горсаду начали строить новые туалеты – двухсекционные. СМИ сразу же запестрели фотками новых сортиров (на тот момент еще пока недоделанных), причем фотки разошлись широко, так как СМИ безбожно передирали их друг у друга.
Хотелось бы отметить еще одну сторону туалетной темы. Почему-то чиновники не награждают корреспондентов, которые первыми находят сортиры или первыми замечают, что сортир вдруг исчез, а ведь это высшее профессиональное достижение в карьере писак! В этот раз недоделанные сортиры первыми обнаружили «Вести. Тверь». Молодцы!
Читатели! А ведь вы не знаете, что у журналистов нет своих профессиональных наград. Их надо придумать. Например, орден медали «Поднявшему знамя». Пойдет? Мэрам и главам её тоже можно вручать, например, Огонькову.
Так вот, в мае корреспонденты писали, что, со временем, в горсаду туалетов будет шесть штук, и они будут состоять из секций – по два сортира в каждой секции. Судя по указателям на туалетах, они будут представлять собой «унисекс», то есть заходить в кабинки смогут и мужчины, и женщины (по очереди). Фотки сортиров, в целом, производят приятное впечатление, но думаем, что звукоизоляция там будет отстой. В мае были готовы к пуску четыре сортира – на 90%. Может быть уже запустили все шесть. Кто побывал во всех (в шести), отпишитесь в комментах – всё ли там хорошо? Ведь, это событие! Горожане давно забыли, когда власти что-то пускали в эксплуатацию, и вот, выдали на-гора аж шесть туалетов! Кстати, может быть, мы пропустили, но вроде бы официального пуска не было. То есть, Огоньков не перерезАл красную ленточку.
Что ж, вот так незаметно мы подошли к апофеозу повествования. Понимаете, туалеты в центре города – это оселок, на котором проходили проверку все начальники города и все губернаторы. Заметьте, за минувшие двадцать лет лишь немногие прошли испытания. Большинство провалились! По своей сути, они просто лохи. Разумеется, лохи и все депутаты. Сами подумайте, если человек во власти пренебрегает историческим кодом, не может построить или купить туалет, то какой от него будет толк? Никакого. О боже, двадцать лет! Жизнь прошла зря… По сути, прошел испытания лишь просроченный Огоньков – первый среди равных «Поднявший знамя». Маэстро, урежьте тушь! Ту-ту-ту-ту, ту-ту-ту-ту…
А в «Южном» Огоньков не построил сортиры. К чему это привело? Давайте посмотрим. Недавно на Гусева повесили волонтерский постер «Своих не бросаем!». И только повесили, в двух шагах от него – под кустами присела баба – по-крупному. Подтерла зад и бумажки бросила там же. Здесь надо отметить – до чего удивительные свойства у обычной, негенетической памяти – про тот постер все скоро забудут, а про бумажки в говне будут помнить еще долгие годы.
Поехали дальше. Зимой мы писали, что площадку возле церкви в створе Гусева и Королева, где образовалась парковка, водители и владельцы машин обсыкают, практически, всю, особенно, по утрам – завел машину прогреться, а заодно и поссал. Снег там был весь в желтых промоинах, словно перед вами открывалась картина в стиле постсоветского сюрреализма – золотые кресты, купола и промоины желтого золотистого цвета на белом снегу… Невольно вспомнились художества залетного галериста Марата Гельмана, в которых принимали участие мэр Лебедев, недомэр Бабичев, а также Каспржак и почти все депутаты. Вроде бы тогда был звездный час лозунга «Верь в Тверь!». Сейчас никто о нем и не помнит. Также городские власти забыли о своем намерении «замутить в Твери кашу» из художников, музыкантов, критиков, издателей, режиссеров и прочих деятелей искусства. Но мы все же смотрим вперед с оптимизмом. Уважаемые читатели, в декабре приезжайте в «Южный» смотреть галерею, – увидите, сам Гельман мог бы ей позавидовать.
Тэк-с, а что у нас дальше? Вот: несколько лет назад за МБУ ДЦ «Мир» стали пИсать девочки-подростки. Они прибегали туда целыми группами, человек по 10-15. Видимо, это были участницы художественных и танцевальных кружков. Жилец дома, у которого окна выходят как раз туда, где они приседали, был вынужден отправить на ТИА предупреждение, что если они не перестанут писюкать, то он сфотографирует их и фотки выложит в СМИ. Не поверите, помогло! «Мир», наверное, горшки закупил. А рядом с «Миром» была незаконная стройка, туда ходили писать пьяные мужики. Один видос был выложен на Ютуб. Смеялся весь город.
Завершая экскурс в историю, хотим отметить, что в «Южном» пострадали от бескультурных граждан практически все зеленые насаждения, зеленые зоны, парки отдыха, все мусорки, углы и стены домов. Куда смотрят чиновники Московской администрации?! За что им только платят зарплату?
Ну а теперь о поэмах. Некоторые СМИ, уделявшие туалетам пристальное внимание, мы уже упомянули выше, но это не всё! О сортирах писали газеты, которые уже исчезли: «Городская газета, «Такие дела», «Тверская жизнь» и другие. Был ли от них какой-нибудь толк? Не знаем. Единственное, что мы можем сказать – культурный слой в информационных отложениях Твери они создали большо-о-ой. Господи! И охота им было писать?!
Мы погуглили в интернете «туалеты в Твери». Вывалилась огромная многотонная масса страниц… Мы пробежали глазами по заголовкам – «Город писающих мальчиков» («Караван»), «Где в Твери сделать пи-пи без страха и упрёка» («Комсомольская правда»), «Уж невтерпеж» (опять «Караван»), «В Твери чиновники хотят забрать себе городские туалеты» (tver.mk.ru). «Доступная нужда, или Где находится «телаут»? Объявление «Туалет находится возле парка роз» (Твериград) и т.д и тэ пэ. Количество публикаций неисчислимо. Кстати, мы с удовольствием прочитали комментарии, которые писали про туалет в горсаду (про «МэЖо»): «Туалет ужаса: ни воды, ни света, ни мыла, ни бумаги, ужасная грязь». Или вот: «Позор для города. Хотелось бы чтобы местные власти посетили это место». Вспомнилась нам и шедевральная надпись времен комсомольской молодости Пичуева и Огонькова: «Писать на стенках туалета, увы, друзья не мудрено. Среди говна вы все поэты, среди поэтов вы говно».
В информационном мусоре, накопившемся в интернете за последние 20 лет, нам попалась страничка, извещающая о том, что в Твери 50 публичных сортиров! Вы спросите: сколько, сколько??? Оказалось, брехня! Дрессированный православный Яндекс поелозил по одним и тем же сайтам пятьдесят раз и внес в перечень туалеты в крупных торговых центрах и на вокзалах. А на самом деле, сортиров оказалось всего штук десять (на 450 тысяч человек!). Короче, учитесь пользоваться Яндекс-картами. Перемещаясь по городу в поисках туалета, держите в руках телефон. Ищите сортиры, по ключевым словам, «торговые центры»!!! Почему-то нам кажется, что администрация города (Огоньков) могла бы нарисовать схему проезда к сортирам. Представьте, приспичит в туалет гостям нашего города, куда обратиться – не знают. Указателей нигде нет, и прохожие тоже не знают! Никто не знает, где туалет! Все как с Луны свалились. Но мы-то знаем – туалеты в городе есть! Их нужно искать по ключевым словам «торговые центры».
16 ответов
Всё, теперь депутаты гордумы передадут сортиры Рудене на блюдечке с голубой каёмочкой
Щас хорошо — темнеет рано,
и коль захочется отлить,
в тени у дома член достану —
вечерний город оросить.
Я слышал, сдерживаться вредно,
и почкам можно навредить.
И как бы не жили мы бедно,
всегда найдётся, что отлить.
«Поднявших знамя» на площади Ленина как собак нерезаных. На кой черт они нужны, если за всю каденцию Пичуева-Огонькова смогли построить всего шесть туалетов. А те администрации, что сидят в районах города, ни одного сортира не построили, да вообще, ничего не построили.
Согласно учению Климова, туалеты — это не просто исторические, а еще и культурные коды. Их не чтили в Твери, а значит, и все кандейки, где заседали чиновники (на Советской и площади Ленина) будут разрушены и преданы забвению. Их прах будет вывезен за город и развеян над Волгой.
За сколько лет хоть туалеты начали делать. Это просто смешно. Бездельники. А еще несколько раз чиновники порывались создать телестудии, но обосрались. Это все, чего они смогли достичь.
Если приедет некто высокий чиновник, прогуливаясь по городу, пожелает зайти в туалет? Опять повезете в ДШИ 1 на площадь Славы? Сюда постоянно городские чиновники ходят. Для начала отремонтируйте школьные сартиры, затем проведите проводку, и переходите к ремонту крыши. Директора в школе не ищите, не найдете, зато есть работящая зам, которая работает везде, где приглашают. Родители не ввосторге! Не школа, плохой городской туалет!)))))
А ведь ещё 10 лет назад на площади Ленина росли прекрасные ели! Днем за ними вполне можно было скрыть все свои малые делишки, а при должной сноровке — даже некоторые большие. Темным вечером так и скрываться не приходилось, заходишь — делаешь дела, выходишь.
И решалось сразу несколько задач: и нужду справил, и единение с природой испытал (ёлки в самом центре города, ещё бы!) и вроде как на*рал перед администрацией, обозначив, так сказать, гражданскую позицию.
Эх, было время!
Огоньков мог бы и напечатать схему проезда до туалетов, и обязать ларьки продавать ее, чтобы туристы, покупающие сувениры на память, покупали и схемы. Вроде бы мелочь, а приятно и полезно. Неужели самим трудно до этого додуматься?
Я так понимаю, что наши мэры, князи и прислужники из корпуса депутатов поклонники (а может и подражатели) движения Фурри и квадроби, к чему и пытаются приобщить население. Мой совет гражданам Твери, если почувствуете ну очень сильное желание облегчить мочевой пузырь или кишечник, не стесняйтесь, войдите в образ териантропа и под каждым кустом……
PS: в образе собаки можно обоссать и обкакать резиденцию мэра, губернатора и депутатиков. Животных не штрафуют.
Сортиры на Советской ( 11, 33, 34, 44). Пока испражняться можно по малому на двери сих туалетов.
В предвыборную программу каждого депутата, особенно от всеми любимй партии, надо внести пункт об обязательном отуалетивании своего избирательного округа. И тогда победа депутатишки будет сокрушительно-оглущающей!
Сортиры — это дембельский аккорд Огонькова. Ну хоть это. А Пичуев когда-то сходил на субботник
21-й век, а в Твери продолжаются публичные дискуссии о туалетах.
Случайно никто не знает, может Большой Китайский Брат нам поможет создать систему бесплатных туалетов? Правда, платить нам нечем, ни нефти, ни газа у нас нет, да и трубу до Китая мы бы все равно не смогли протянуть. Надо самим осваивать подземную биологическую переработку с помощью бактерий, охватывающую весь город. Выделяющийся газ можно было бы использовать для обогрева проблемный районов — ул. Орджоникидзе, Заволжья и др. Если дело пойдет, может и китайцам будем экспортировать
Можно было бы говно на переработку качать из Москвы, там его много. Тогда и китайцем можно было бы качать газ за полцены, они братья, хоть и желтопузые. Мы и туалеты могли бы открывать хоть каждый день с зеркалами и освежителями воздуха и даже с туалетной бумагой. Огоньков бы не успевал ленточки перерезать.
В роте новый старшина,—
Из Москвы направили;
Мало было нам говна,
Так ещё добавили.