Автобусы весьегонского перевозчика СТК «Парус» незаконно переоборудованы путем установки дополнительных газовых топливных баллонов
Таким образом директор компании Денис Матвиевский увеличивает пробег автобусов без дозаправки. Однако в погоне за прибылью коммерсант забыл о безопасности пассажиров.
Судя по официальным документам автобусы марки Yutong, принадлежащие ООО «СТК «Парус» работают на газовом топливе, используя оборудование, установленное на родном заводе изготовителе и никаких изменений в их конструкцию никогда не вносилось. Вот только в действительности транспортные средства прошли серьезный апгрейд, благодаря которому к 10 заводским газовым баллонам прибавилось еще 5, установленным уже незаконно. Усовершенствования позволяют автобусам проезжать без дозаправки почти на 300 км больше, за счет чего перевозчик может обслуживать такие протяженные маршруты как Весьегонск – Москва или Весьегонск – Тверь. Вот только знают ли пассажиры, что едут в автобусе, буквально нашпигованном газовыми баллонами?
Согласно законодательству России, любое газовое оборудование, установленное на транспорте, проходит жесткий контроль. В случае установки газовых баллонов каждый баллон проходит специальное освидетельствование. Не менее пристальное внимание уделяется и объему топливного бака – установка газового оборудования (даже дополнительного) требует обязательного официального внесения изменений в конструкцию транспортного средства. А сам факт изменений отражается в документах на авто. Эксплуатация автобусов, не узаконивших изменения запрещена.
Суровая процедура придумана не спроста: даже на автобусах, оборудованных в полном соответствии с законом, случаются взрывы газовых баллонов. Страшно представить к каким последствиям может привести аналогичное ЧП в автобусе, чье переоборудование не проходило никаких проверок.
Газовые автобусы СТК «Парус» вмещают в себя до 53 человек и ежедневно заезжают на территории автовокзалов в Твери и Москве, ставя под угрозу безопасность как пассажиров, так и посетителей вокзалов. Предлагаем контрольно-надзорным органам присмотреться к уникальному транспорту пока погоня перевозчика за прибылью не привела к трагическим последствиям.
5 ответов
Так вроде бы сейчас нет проблемы заправить автобус газом на маршруте в Москву или Тверь. Время заправки 5-10 минут. Пассажиры могут пока сходить пи-пи. Смысл рисковать, устанавливая дополнительные баллоны?
Может быть у предпринимателя газ халявный (например, ворованный), а на заправках надо платить. Так что выгода есть.
а куда смотрит гибдд?
Если можно было бы установить дополнительные баллоны на автобус, то конечно производитель это бы сделал, в заводских условиях это просто. Увеличив количество баллонов и соответственно пробег завод продавал бы автобусы, как горячие пирожки. Но безопасность — не позволяет. Зато предприимчивый Коммерсант установил их и плевать он хотел на риски окружающих.
Если такие автобусы действительно ездят, то непонятно как они проходят техосмотр? Там автобус вообще что ли не смотрят? Во время техсмотра работники станции должны осмотреть в том числе и газовые баллоны, проверить их количество, указать номер освидетельствования на каждый баллон, прописать все это в диагностической карте. А карты в открытом доступе – легко проверить что к чему. Если по карте баллонов например 10, а в автобусе 15, ну явно нарушение. Может конечно при прохождении осмотра работникам на станции показывают лишь часть баллонов, что вполне возможно, потому что при установке дополнительных баллонов они размещаются в отдельном отсеке. Ну тут все равно непонятно как остальные можно «не заметить».