Всероссийская Слава

Неисправимые оптимисты

Правительство Тверской области вновь не сможет достигнуть тех показателей, которые само себе ставит в качестве ориентиров

Правительство Тверской области вновь не сможет достигнуть тех показателей, которые само себе ставит в качестве ориентиров

Причина не только в слабом планировании, но и не желание признавать объективных реалий, которые и не позволяют жить региону, как о том мечтают чиновники. Картина параллельной реальности, создавая в документах, не позволяет видит первоочередные задачи, стоящие перед Тверской областью.

Правительство Тверской области представило прогноз социально-экономического развития региона до 2025 года. Это документ обязателен для процедуры принятия бюджета. Прогноз чиновников, как будет развиваться регион выглядит чересчур оптимистичным, даже с учетом того, что некоторые показатели даже в документе идут вниз.

Например, согласно прогнозу, население Тверской области до 2025 года ежегодно будет сокращаться на 1% и к 2025 году составит 1,18 млн жителей. При этом на 3,9% до 7,4 родившегося на 1000 человек сократиться и коэффициент рождаемости. Компенсировать вымирание области планируется за счет межобластной миграции. Но очень сомнительно, что Тверская области действительно продолжит пользоваться хоть каким-то спросом, за исключением использование города, как перевалочного пункта по дороге в Москву.

В 2022 году на 1,8% снизится валовой региональный продукт, в основном за счет показателей в торговле на 2,7%, промышленном производстве на 3,8% и строительстве сразу на 21,5%. Несмотря на это, чиновники уверены, что в дальнейшем до 2025 года валовой продукт будет расти и ставку делает на сельское хозяйстве. Сельское хозяйство, которое и в 2022 году выросло исключительно за счет эффекта низкой базы в 2021 году после того, как регион накрыла непогода и вспышка африканской чумы свиней на ООО «Коралл» в конце 2020 года.

Снизилось в 2022 году и промышленное производство почти на 4%. Сдерживающим фактором является сокращение производства железнодорожного транспорта, особенно дорогостоящих двухэтажных пассажирских вагонов. Почему в Правительстве региона уверены, что в дальнейшем РЖД вернется к заказу таких вагонов совершенно не ясно.

Как не ясен и оптимизм региональных чиновников относительно строительной отрасли. Ее показатели уже в 222 году снизили более, чем на 20%. И держаться они в основном за счет крупных инфраструктурных показателей федеральных проектов, в том числе Завидово, Западного моста, объездной дороги и скоростной железной дороги. Когда эти проекты будут завершены, уровень строительства может и вовсе катастрофически упасть — жилье интересно строить фактически только в Твери и вокруг города.

Объективные данные не мешают чиновников строить оптимистичные прогнозы. Во-многом, из-за нежелания признавать — нынешняя команда не способна исправить ситуацию в регионе ни за счет профессиональных качеств, ни за счет связей в Москве. Но зарплату получать хочется, так что остается только одно — рисовать красивые, но не выполнимые прогнозы.

12
Нам важно ваше мнение

Комментарии без цензуры

5 ответов

  1. Эта — кливета! Такова рукаводителя как Игарь Мехалыч, днём с иголкай в стоге сена не найдёш!

    1
    14
  2. Рудене очень уж хочется выскочить отсюда и занять хоть какую Федеральную должность, а для этого все средства хороши!

    13
      1. Сам поставил, пусть сам и убирает. На кой хрен нам нужен такой огоньков!!!

Добавить комментарий

css.php