Дорога смерти

Проекты провалены

Администрация Твери показала крайне низкую эффективность при реализации национальных проектов

Администрация Твери показала крайне низкую эффективность при реализации национальных проектов

Строительство многих объектов еще даже не начиналось, а тех, которых началось, многие не могут завершить. В каждом случае срыв проектов носит объективный характер, но все вместе это складывается в систему и дает понять, что город не в состоянии нормализовать свою работу.

Контрольно-счетная палата Твери провела проверку исполнения национальных проектов за 9 месяцев 2021 года. Как выяснилось, многие мероприятия имеют крайне низкую степень исполнения. Так строительство школы в Радужном выполнено на 0,04%, модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста на 13,8%. Программа “Формирование комфортной городской среды” выполнена на 37,7%, а выполнение ремонта дорог на 68,8%. Всего же нацпроекты в 2021 году реализованы на 46,6% — из 2,8 млрд руб., выделенные на эти цели, освоено всего 1,3 млрд руб.

В каждом случае есть объяснение. Например, еще в марте 2021 года администрация передала участок и объект незавершенного строительства школа в “Радужном” в ГКУ “Тверьоблстройзаказчик”. По сути, сейчас это проект уже не городской, а региональной власти, но чиновники не исключили его из плана, что и дает некорректный результат. В случае с водозабором, много времени ушло на судебные споры — Администрация Твери освобождала самовольно занятые частными домовладения участки на Затверецком бульваре.

Однако большинство случае неисполнения связано именно с неэффективной работой городских чиновников. Так дорожные работы исполнены только на 68%. При этом срок завершения всех ремонтов был установлен 1 сентября, так что уже сейчас можно говорить о срыве программы. Это связано, в частности, с поздним заключением муниципальных контрактов — их подписание пришлось на июнь этого года. Администрация Твери сама признает, что срыв также связан с некачественным составлением технического задания и недобросовестностью исполнителей, с которыми был заключен контракт.

Аналогичная ситуация и со строительство детского сада в микрорайоне «Южный» на улице Левитана. Чиновники уже направили претензию в адрес “Клинцовского спецуправления механизации” о нарушении срока сдачи объекта. Мешает завершить объект и отсутствие котельной, так что подключаться к системе теплоснабжения планируют через сети ООО ГК “Иллидиум”, которые и так не радуют своей энергоэффективностью. Кроме того, к объекту просто нет дороги, потому что все подъездные участки находятся в собственности у застройщиков. Остается только гадать, каким образом выбиралось место под строительство детского сада.

Анализ исполнения госконтрактов еще раз показал низкую эффективность работы муниципальных чиновников. Все это и дает основания для областной власти забирать все больше и больше полномочий, хотя и региональные чиновники редко справляются с работой.

Нам важно ваше мнение

Комментарии без цензуры

7 ответов

  1. Земли застройщикам выдавала прежняя власть а новая расхлёбывать постройку человейников без садов. Человек когда заселялись не думали про детей а потом вспомнили и начали требовать удобства.

  2. Другая Тверь пишет, что водовод готов на 13,8%, а в ТИА пишут, что на 85%. Кто то трындит.

  3. В РАДУЖНОМ детей нет, зачем там школа.
    Администрация всех уровней, областная, местная, это те, кто чисто кабинетные и к тому же глухие и слепые.

    5
    3
  4. Администрация города устраивает областное руководство.Но не устраивает огромное кол-во жителей Твери.
    Вопрос «что делать» назрел давно.Персоналии городского руководства бьют как молот по наковальне по имиджу губернатора.Но ему,окружившему себя егоровыми и беловрусовыми,похоже,не до собственной репутации…

    6
    1

Добавить комментарий

css.php