Сегодня мы не будем писать большой социально значимой статьи. Мы решили написать небольшую заметку, чтобы не злить бедных и не настраивать их против богатых. Но мы знаем, что некоторые наши южане всё равно сплюнут через губу, потому что описанная нами сцена им не понравится, поскольку она целиком завязана на деньгах, а южанам всегда было мало денег, и, как и где их взять, они никогда не знали…
Хотелось бы довести до сведения читателей, что у нас уже выросли и дети, и внуки, а побирушки с протянутыми руками как сидели возле сбербанка, так и сидят. Боже мой, сколько мы им дали денег! А толку от этого нет никакого. Теперь им подают деньги наши дети и внуки, а также их жены и дети их детей…, и мы вас уверяем, это никогда не кончится.
Если кто-то не знает, где находится отделение банка, которое облюбовали побирушки, – оно находится на ул. Можайского, через дорогу напротив магазина «Можайский». В прошлые годы от разных людей мы неоднократно слышали историю о том, как кто-то выслеживал мужика, который играет на гармошке возле сбербанка и сидит в инвалидном кресле, а вечером этот мужик ехал к гаражам, что недалеко от поликлиники №7. Там он вставал, отмыкал дверь гаража, закидывал внутрь свое кресло и шел домой… Эту историю наверняка слышали очень многие жители «Южного».
Хотелось бы добавить несколько слов о гармонисте – играет он очень плохо и исполняет только советские музыкальные композиции, – вероятно у него нет компьютера и интернета, поэтому освежить репертуар он не может уже лет тридцать. Поэтому каждый день играет одну и ту же ерунду.
В прошлые годы (при Зеленине, Шевелеве, Бабичеве, Пичуеве и др.) рядом с «инвалидом»-гармонистом садились и другие попрошайки, но, если нам память не изменяет, больше четырех их никогда не было. Все они держали блюдца или миски и протягивали их в сторону проходящих мимо пешеходов. Раньше, когда были в ходу железные и бумажные деньги, навар у побирушек был неплохой, а сейчас все перешли на карточки и снимают в сбербанке «тыщи», поэтому деньжата побирушкам перепадает не часто.
В последнее время нам стало казаться, что гармонист сменился, теперь это вроде бы настоящий инвалид, а тот прежний куда-то делся. Зато появился целый ансамбль новичков. Буквально, настоящим украшением входной зоны сбербанка стала пенсионерка-вокалистка. Она прикрепляет к стене сбербанка звуковую колонку и что-то поет в микрофон. Разобрать слова можно только с очень близкого расстояния. По ощущению, это просто какой-то бред. Между гармонистом и вокалисткой сидит еще один рахит с тарелкой. Это наши можайские сироты.
Вообще-то эти трое не должны побираться на улице, они должны сидеть возле церкви «Неупиваемая чаша» (находится в створе бульвара Гусева и ул.Королева), но там нет финансового сбора, так как почти никто туда не ходит молиться. Кстати, недавно какой-то мужик пытался привлечь гармониста к ответственности. Блин, за все десятилетия нам довелось видеть такое впервые. По «Южному» поползли слухи, что покушение на гармониста – это происки его конкурентов. Но ничего не случилось, гармонист выдержал психологическую обработку и опять сидит на своем месте как ни в чем не бывало.
Итак, подведем итоги. Судя по всему, попрошайки собираются сидеть возле сбербанка еще многие годы. Главное, что вот и новый губернатор появился как раз. Что ж, посмотрим, как он разрулит попрошайный бизнес.
15 ответов
Это не между побирушками были разборки, скорей всего, сотрудник банка, типа завхоза, пытался прогнать гармониста, но тот сидит как скала. Новый губернатор Королев тоже не сможет ничего сделать с ним.
Сейчас даже самым ленивым прохиндеям никогда не работавшим положена пенсия, минимальный размер 17 тысяч. Она научно рассчитана, на жизнь побирушкам должно хватать. Так что не фиг им сидеть возле банка!
А мне кажется, что сбербанк специально приваживает побирушек, чтобы показать какой он социально привлекательный
Интересно, откуда из какого микрорайона города можно привлечь в Южный попрошаек? Уверен, это не пришлые побирушки. Вокалистку и рахита наверняка вырастили в Южном
Часто хаживаю мимо этого отделения, да и вообще по городу.
Много наблюдений по этому поводу.
Инвалиды там таки меняются. Есть креативные. Лет 6-7 назад перед днем десантника сидел в голубом берете и тельняшке. А перед днем ВМФ уже сидел в морпеховском берете и тельняшке потемнее.
Потом лет 5 назад его видел на пр-те Ленина, переехал туда.
В самом отделении старушонка побирается прямо у входа, иногда внутри, иногда снаружи.
Еще нужно сказать про летучих побирушек. Дети, в сопровождении взрослых и просто расставленные. Перед Ашаном на Орджоникидзе мальчонка долго сидел, на хлеб просил.
Город просеивают на сердобольных со всех сторон.
Мне кажется побирушек надо переселить в центр на Трехсвятскую, там у них будут сборы наваристей, чем в Южном.
Гармонист просидел возле банка лет 20 если не больше. Поэтому пенсию ему должен платить сбер — тысяч сто. Грефу сто тысяч — это копейки
Над побирушками из Южного сегодня весь город будет смеяться. Как всегда редакция ДТ не учитывает, что побирушки есть и в других микрорайонах. Почему вы о них не пишете?
Почему Другая Тверь даже не пыталась разузнать, кому платят мзду попрошайки и кто их крышует? Наверняка эта сфера находится под контролем у ментов
Статья ни о чём. Ну что можно предъявить попрошайке. Сидит так, чтобы не мешать движению пассажиропотока, закон о тишине не нарушает, и кстати нет статьи по которой его можно привлечь к ответственности, так как он никого насильно не принуждает. А то, что поют, так будем считать это народным творчеством, направленным на воспитание в людях чувства духовности. От депутатов и чиновников один вред, терпим же. Ну а если серьёзно, не давайте денег и сие явление само рассосётся.
Чиновники и депутаты 30 лет «не замечали» побирушек. Все партии делали вид, что никаких побирушек в Твери нет. Теперь все знают, что побирушки у нас есть и с ними что-то надо делать, иначе они будут размножаться. Добавлю, рахит и вокалистка появились при Пичуеве
Вас послушать, так рахита и вокалистку вырастил Пичуев. А я вот думаю, что побирушек крышует Алакшина
Всё, прогнали попрошаек. Дописались своих фельетонов. А ведь, я хотел пойти дать гармонисту полтинник, это последний, года два он у меня валялся, я не мог придумать куда его потратить
Это, действительно, проблема, заслуживающая внимания жителей Твери?
Недавно в Южном возникала более важная тема — В.Васильев продолжил сажать дубы на Королева. Вы наверное знаете, что там в 70-х годах был посажен целый парк в честь воинов Великой Отечественной войны, а год назад чиновники вдруг чуть ли не половину деревьев попилили и посадили там дубы, всего штук десять. И вот опять. Но на этот раз посадка понадобилась в честь Дня единства. А ведь никто не знает, кто с кем объединился, но зато все понимают, что чем-то нужно было заткнуть дырку удаленного праздника 7 ноября — день ВОСР.