Возмездие близко

Вечный ремонт

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Твери и в Тверской области провален

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Твери и в Тверской области провален

Это становится понятно из информации Минстроя Тверской области, представленной на заседание комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу, который состоялся в Законодательном собрании Тверской области.

Так из 982 домов, которые должны были отремонтировать в период с 2015 по 2020 годы, удалось сделать всего 383 домов. Жители 599 из них ожидают, но не факт, что дождутся ремонта. В Твери ситуация соответствует средней по региону. Необходимо было сделать 371 домов, а удалось всего 134, то есть намного меньше половины.

Причины стандартные, но среди них нет слабой собираемости платы за капитальный ремонт с жителей. Основные причины: заниженная стоимость работ в проектно-сметной документации. Одно время недобросовестные компании выходили даже на такие заниженные конкурсы, рассчитывая сэкономить и сдать работы низкого качества. Но после нескольких скандалов желающих не находится, поскольку деньги получить не удастся.

Те, кто же рискует, срывают сроки.

Администрация Твери периодически пытается решить проблему. В частности, пытается увеличить нормативы затрат на ремонт, чтобы ценник в проекте хоть как-то соответствовал рынку. Но против этого выступает Минстрой Тверской области, который видит в этом нарушение бюджетного законодательства. В итоге работы стоят, деньги лежат на счетах.

Депутаты Тверской гордумы даже пытались обратиться в Заксобрание Тверской области с предложением, чтобы на территории региона был создан отдельный оператор ремонта многоквартирных домов, который займется ремонтом только в Твери. Но предложение не было поддержано. Оно сомнительно с точки зрения закона, а главное не решает проблемы. Сметы будут по-прежнему заниженные, подрядчики срывать сроки, денег будет не хватать.

Решить вопрос можно — увеличить региональные нормативы. Но в этом случае придется резко повышать плату за капитальный ремонт для жителей, что в выборный год слишком рискованно. Гораздо проще сделать вид, что все в порядке и работа идет, хотя она фактически стоит.

Жители Твери и Тверской области, между тем, уже стали понимать, что от регионального оператора денег они не дождутся. Поэтому участились случае двух видов действий “снизу”. Во-первых, участились случае обращения в суд с требованиями обязать Фонд капитального ремонта Тверской области провести ремонт домов. Во-вторых, многие дома, которые ранее собирали средства в единый котел, выводят средства на свои отдельные и специальные счета.

Последняя тенденция очень опасна для власти. Именно благодаря таким действиям рождается сначала ответственность за собственное имущество, потом гражданская позиция и уж следом требования к власти, выражающееся в походах на выборы.

Так что провалом капитального ремонта власти сами роют себе могилу.

Нам важно ваше мнение

Комментарии без цензуры

9 ответов

  1. А. Крупинина назначте директором фонда капремонта, он все порешает!

    1
    3
    1. Крупинин бы был хорошим диретором, если бы в ГЖИ до сих пор Атаева была, она его знатно продвигала. Он бы тогда ей и яхту купил, а не только дом сыну её построил.

  2. Не правда…в Калининском р. Все идет не плохо,ряд поселений успешно реализуют данный продукт…Бурашевское,Никулинское,Каблуковское,Эмаус и т.д.

  3. Узкоглазый с прищуренной хитрой лицемерной улыбкой думает хитрее всех. Крутин собирает денежки и с дорог, дорожного фонда, и с карьеров песка, и из продажи лесных участков, и с капиталки , и с автотранспорта . При этом Узкоглазый воет что все воры воруют, а сам главный вор в Твери . Скоро до лицемерит !

  4. Команда прохиндеев. Гнать и подальше. Работы их не видно. Только поборы. Видно мало гребут, думают тариф поднять.
    Одно ворьё в таких компаниях.

Добавить комментарий

css.php