Агротуризм поддержит государство?

Сельский туризм развивается пандемией

Как  пишет “Российская газета”, до конца 2020 года в России примут закон о сельской туризме.Соавтором выступает депутат Госдумы от Тверской области Светлана Максимова, член Комитета по аграрным вопросам.

 

Светлана Максимова сама была фермером и занималась агротуризмом с 2005 года. Как утверждает депутат, к ней на ферму приезжали экскурсии, при этом наибольший интерес экскурсии вызывали у детей. Это объяснимо — ни коров, ни поросят, ни куриц, городский дети не видят нигде, кроме как на картинках или уже в виде стейков в магазине.

 

Такие экскурсии дают фермерам возможность дополнительного заработка, а жителям городов — отдохнуть на природе и попробовать натуральные деревенские продукты: молоко, творог, сыр. Но до сих пор фермеры не могут оформить эти доходы легально — на данный момент не существует соответствующего кода ОКВЭД. На решение этой проблемы и направлен законопроект, который вводит в закон о туристской деятельности понятие сельский туризм.

 

Сельский туризм дает импульс для развития пустующихтерритории. Местные бюджету получат новый источник доходов, а местные жители, прежде всего молодежь, рабочие места и стимул оставаться жить на селе.

 

Сейчас у сельского туризма время бурного расцвета. Из-за эпидемии коронавируса, многие городские жители, обычно проживающие в миллиониках, получили возможность пожить в деревнях. Учитывая, что многие стали работать дистанционно — многие поняли, что в деревнях можно жить. Кроме того классический для многих отдых — пляжный — до сих пор закрыт, так что фермы остаются безальтернативным видом туризма.

 

Сегодня сельский туризм представлен в 64 регионах России. В стране работают около тысячи агротуристических ферм, к которым следует добавить многочисленные ремесленные дома, мастерские народных промыслов, сельские музеи традиционного быта и так далее. На сельских территориях ежегодно проходят тысячи событийных мероприятий для туристов. В 2018 году примерно каждый пятый из 36 млн внутренних туристов посетил именно сельские территории. Доход сельских жителей от размещения гостей может достигать 30 млрд рублей ежегодно.

 

Развивается сельский туризм и в Тверской области. В Конаковском районе Тверской области уже ведется строительство коттеджного посёлка «Екатериновка», в котором будет создана экоферма. Один из застройщиков ООО «Ритейл» Юрий Коробов говорит, что она будет открыта не только для жителей посёлка, но и для туристов.

 

Место может стать точкой притяжения туристов. На ней можно будет увидеть большое количество домашних животных. Жителям и гостям посёлка «Екатериновка» будет доступна озёрная рыбалка, а также несколько красивых пешеходных маршрутов для прогулок на свежем воздухе. На ферме также планируют выращивать растения и семена, необходимые для поддержания самой агропромышленной культуры.

 

Законопроект могут принять до конца года. По крайней мере, Светлана Максимова планирует приложить максимум усилий и лоббистских возможностей, чтобы ускорить процесс. Спрос на законопроект есть как со стороны бизнеса, так и со стороны властей в регионах, так и местных жителей.  

3 Комментарии

  1. Не Сычев :

    Отлично,отлично.Предвыборная гонка началась?Максимовой в Госдуме хорошо и комфортно,на пенсию можно и в 80 лет при таких условиях…

  2. Избиратели :

    Светка пусть не врет, помним как она расказывала нам в начале 2000г: как к ней приходили бандиты (за сверх доходами), а не дети.
    Да , действительно рвется мадам на вип персону. Не хочется в глубинку, да кому она здесь нужна!

  3. Сок :

    Вы че пишите?какая нахрен ферма…она корову даже доить не знает как..на неё просто зарегестрировали юр.лицо а занимались супруг и Санчо,Панчо🤣 нашли фермершу

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php