Арест легендарного авторитета

Сотрудники ФСБ «вбили последний гвоздь в крышку гроба» «воровского мира

23 июля в Можайском районе Московской области сотрудниками ФСБ был задержан весьма любопытный персонаж. Андрей Евгеньевич Беляев (он же Андрей Вознесенский) он же «вор в законе» по кличке «Хобот». Суть обвинения сводится с экономическим преступлениям, четверо подельников «Хобота» «разводили» бизнесмена из Тулы на 19 миллионов рублей и были арестованы силами ФСБ ещё 3 апреля, но дали показания против лидера банды только сейчас.
 
Сам «Хобот», что неудивительно, поспешил заявить, что ни в какой сговор ни с кем не вступал, ни в чём не виноват ну и далее в то же духе. Даже заявил, что он якобы является «самозанятым поэтом». Как обычно, когда опытные преступники при аресте всегда твердят о своей невиновности. Но отвертеться от приговора ему вряд ли удастся, ведь ФСБ, в отличие от органов внутренних дел из райцентров, всегда действует наверняка, и не стала бы производить задержание при малейшем сомнении в том, что дело удастся довести до суда.
 
Беляеву (Вознесенскому) теперь грозит 10 лет лишения свободы. И это даже при том, что факт занятия высшего положения в преступной иерархии ещё не включён в состав обвинения. Для «Хобота», которому уже 59 лет, это весьма плохая новость. Зато для всех добропорядочных граждан, пострадавших от него и его бандитов, новость просто замечательная.
 
Околокриминальные новостные сайты и аккаунты в соцсетях немедленно оживились, называя задержанного «вора в законе», в частности (цитирую: «одним из самых ярких представителей воровской братии») и другими лестными эпитетами. Этот «вор» действительно имел немалый статус в преступном мире. Был судим шесть раз и все шесть раз получал реальные срока. Последние три срока сидел в статусе «вора в законе». К слову, имел проблемы с наркотиками, был осуждён в 2016 году Мещанским судом города Москвы на 3,5 года по статье 228, вышел на свободу в октябре 2018-го.
 
Мало сомнений в том, что на этот раз суд разумно учтёт все доводы обвинения и «Хоботу» будет назначен действительно серьёзный срок и седьмая судимость станет последней в его карьере. А преступный мир лишился не только одного из «своих ярчайших представителей», но и одного из последних «воров в законе» крупного масштаба, находящихся на свободе. После введения весной 2019-го года новой статьи «о занятии высшего положения в преступной иерархии» подавляющее большинство серьёзных «воров в законе» отправились на нары или в спешке бежали за границу. О судьбах тех, кто покинул пределы России после введения новой статьи УК мы обязательно расскажем отдельной статьёй.
 
Данная новость имеет важное значение для Тверской области и публикуется не просто так.
 
1.) Можайск — это совсем близко территориально к Тверскому региону, особенно западной его части.
 
2.) «Хобот» считался близким другом широко известного тверского шансонье Михаила Воробьёва (Михаила Круга). В материалах оперативной съёмки прошлых лет по «Хоботу» есть много фото- и видеоматериалов, подтверждающих факт этой дружбы, так что Беляев (Вознесенский) имел обширные связи среди бандитов Тверской области, с которыми он познакомился ещё во времена общения с Кругом, и мог оказывать на них большое влияние, используя свой «воровской статус».
 
3.) «Хобот» принимал прямое личное участие в процедуре «коронации» в «воры в законе» Константина Борисова (Костя Костыль) состоявшейся 15 мая 1999 года в Москве в СИЗО-2 (Бутырка). Борисов считался своего рода «куратором» Тверской и Брянской областей по линии «воровского мира» до своей смерти в марте 2020 года.
 
Исходя из этого, можно предположить с большой степенью вероятности, что согласно неофициальной «табели о рангах» преступного мира, «Хобот» был не просто рядовым «вором в законе», а стоял в иерархии выше «Костыля», который, в свою очередь, поставил «смотрящим за Тверской областью» гражданина Алексея Касьяненко (известного также как «Касьян» и «Леша юрист»). Касьяненко не является «вором в законе», но является «положенцем», то есть находится на ступень ниже собственно «вора», но имеет немалый «криминальньй титул». «Положенец» может попасть под действие статьи 210 УК РФ, но для этого следствию нужно постараться. А пока  «Касьян» с июня текущего года находится в СИЗО, где ожидает вынесения приговора по делу о высоком положении в организованной преступности. 
 
Арест «Хобота» наносит ощутимый урон остаткам «преступного мира» России. Немногие оставшиеся на свободе «воры в законе» и ОПГ представляют лишь бледную тень самих себя в недавнем прошлом и стремительно теряют влияние. Россия окончательно прощается с проклятыми 90-ми. Надо отметить, что во многом благодаря борьбе с ОПГ, в 2019 году в России совершено самое минимальное число умышленных убийств за всю постсоветскую историю.
 
Кроме того, арест последних «крупных» «воров в законе» освободит силы для скорейшей ликвидации последних оставшихся «островков 90-х», к которым относится и Тверская область. В самое ближайшее время стоит ожидать новых арестов по статье 210 УК РФ в Тверской области, в первую очередь, конечно, будут работать по единственному в Тверской области остающемуся на свободе «вору в законе» Сергею Волкову («Волчку») и приближенным к нему «положенцам» и «смотрящим», что логично. Но в рядах задержанных будут и другие фамилии, которые возможно, кому-то покажутся неожиданными и их связь с криминалом до недавнего времени не была очевидной. «Вор в законе» «Костя Костыль» умер в Обнинске 29 марта текущего года (от рака крови) и не успел дожить до суда, хотя материалов по нему накоплено более чем достаточно.
 
Отдельно следует описать позитивный пример Вологодской области, как образец для работы правоохранительных органов других регионов, но это материал отдельной статьи.
 
Главный вывод из вышесказанного — пожалуй, впервые с начала 1990-х, если не с конца 1980-х, граждане России могут спать спокойно, и выходить на улицу спокойно, не опасаясь криминала. Но всё же необходимо завершить начатую работу и подавить последние остающиеся очаги организованной преступности.  
 
 
 
На фото: стоп-кадр видеосъёмки 1996 года. Андрей Беляев (Хобот) и Михаил Круг. По слухам из преступной среды, «Хобот» подарил Кругу перстень с бриллиантом, который тот всегда носил. 

 

12 Комментарии

  1. Прокурор :

    Говно и шерсть он а не вор

  2. Мысли в слух :

    То-то в Волочке с преступностью борятся,местные братки-братья Матвеевы с 90х днём с полицейскими дружат,а ночью грабят и убивают. И говорят так по всей России полиция в криминальный мир похожим Матвеевым дорогу в криминальный мир расчищают.

    1. 1 :

      Братья Матвеевы. Очень интересно, наверняка это мелкие сошки преступного мира, но если подтвердится тот факт, что они действительно грабят и тем более убивают людей, они должны сесть в тюрьму на долгие годы, на десятки лет. А полиция действительно пока ведёт себя на удивление вяло, как будто бы происходящее их не касается. В масштабах страны 90%, если не больше, дел против лидеров ОПГ доводят до суда либо ФСБ, либо Следственный Комитет. Надо будет подумать почему так, возможно полицейские районного уровня связаны с бандитами, либо вариант — боятся за свою жизнь, ещё вариант — просто не хватает навыков расследовать сложные дела. В любом случае надо подумать, как подключить полицию к борьбе с ОПГ и искоренить коррупцию в рядах МВД.

  3. Кот :

    Непонятен интерес американцев к аресту кого то.

    1. Сарумян, сын Вассермана :

      Кот, я поделюсь с тобой тайным знанием. Интерес не у американцев. Просто американское предприятие, расположенное в США, вполне может принадлежать и влиятельным кланам из России. А интерес очень простой, сначала вывести из игры крупные фигуры, такие как Таро, Вася Воскрес, Юра Пичуга, Тахи, тот же Хобот и т.д. А потом уже тряхнуть как следует тверских бандитов, которые зарвались и перешли грань. Чтобы им уже не у кого было защиты просить и не к кому за помощью обращаться. Чтобы убить дракона, первый удар надо нанести в голову. Чтобы победить бандитов, начать нужно с нейтрализации крупных авторитетов, выполняющих роль их «крыши».

  4. Исаак Шниперсон :

    Ай-яй-яй что деется! Сатрапы Мордора хоббита поймали! Не иначе, как по приказу самого Темнейшего. Теперь будут трясти по полной, спрашивать где кольцо.

  5. Голос Саурона :

    Кирдык теперь всем вашим хоббитам и их друзьям. Раньше надо было головой думать, у кого можно красть кольца, а у кого нет.

  6. Иван :

    По ходу на фото Элтон Джон.

    1. 1 :

      На фото Андрей Беляев, он же Андрей Вознесенский, он же «вор в законе» по кличке «Хобот». Только в молодости, кадр 1996-го года.

  7. горожанин :

    Воры против воров!

    1. 1 :

      Нет, люди с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем, против людоедской нечисти.

  8. Иван :

    Надеюсь, этому «Хоботу», он же «Клюв», дадут такой срок, что весь остаток жизни он проведёт в тюрьме. Если это кому интересно, можно обнародовать данные о его прежних «подвигах». Несмотря на смешную кличку и внешний вид, похожий на весёлого шоумена, это чудовищно жестокий садист. Жаль только ранее, в нулевые, ему многое сошло с рук — свидетели были запуганы настолько, что отказывались дать показания против своего мучителя.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php