Баскаки из «Сбербанка»

Банк получит более 100 млн руб за запуск электронной оплаты проезда

В Тверской области объявили конкурс на право заключения договора на выполнение работ по внедрению и обеспечению функционирования единой системы управления транспортом общего пользования. За сложным названием скрывается, по сути, внедрение системы взимания платы с пассажиров. Конкурсную документацию у себя на сайте разместило министерство имущественных и земельных отношений Тверской области.

Уже сейчас понятен победитель — “Сбербанк”.

Об этом практически не скрывая говорится в пресс-релизах Правительства Тверской области. Именно “Сбербанк” именуется официальным партнером внедрения новой транспортной системы, именно он планирует выпускать социальные транспортные карты жителей Твери на базе платежной системы “Мир”. Конкурс еще не состоялся, но победитель уже определен.

Об этом можно говорить смело, если вчитаться в критерии оценки заявок.

Во-первых, у победителя должен быть договор с заводом-изготовителем пластиковых карт, что очевидно есть у “Сбербанка”. У него же есть права на пользования специальной программы оплаты проезда. И главное: в Твери только у “Сбербанка” есть 150 и более точек пополнения транспортных карт. Это банкоматы, которые в Твери и области буквально везде.

Это делает “Сбербанк” единственным претендентом на победу. В критериях прописано сколько получит банк от участия в проекте. “Сбербанк” сможет взять от 6% до 6,25% за мониторинг транспортной работы, контроль за оплатой и собственно саму оплату. В бюджете Тверской области предусмотрено чуть более 2 млрд руб., которые должны поступить от проезда пассажиров. То есть минимальная выгодна банка за установку валидаторов и выпуск карт — 120 млн руб.

Вопрос только как на такую предрешенность и такие критерии отреагирует ФАС. Служба уже не раз сносила конкурсы Правительства Тверской области, а учитывая потенциальный размер пирога, могут найтись желающие оторвать кусок, в том числе с помощью саботажа процедур, без которых транспортная система по сути не имеет смысла.

5 Комментарии

  1. Рима Петровна :

    Вспомним Фомина, который якобы снес процедуру по фапам. Где он сейчас? В Смоленске! Не смеши автор про снос процедур, если сверху все решено

  2. Маршрутчик :

    Победить должен оператор Тверской области с офшорными корнями ООО «Транспорт Верхневолжья». Под него все будут подгонять. А иначе, зачем его создавали?

  3. тв 65 :

    Сбербанк должен заниматься своими делами, то есть улучшать систему работы с финансами — не грабить людей и малый бизнес, уменьшать ставки по ипотеки и многое другое. Но, Греф, все время норовит, что то купить ненужное, что то создать ненужное. Надоело, что он так легко нашими деньгами распоряжается. Ведь вначале это была просто Сберкасса для населения, нет превратили в АО или ПАО для себя любимых.

  4. Сычев :

    А куда делась «Иволга»?

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php