Губернии нужно массовое восстановление православных храмов

 

Религия является составной частью жизни, пожалуй, любого человека, даже и считающего себя неверующим. Кто-то фанатично верит в существование Бога, кто-то всячески его отрицает, третьи же относятся к вере в него совершенно и однозначно нейтрально. Все эти движения душ человеческих, бесспорно, оставляют отпечаток в искусстве, науке, являются предметом теологически-атеистических споров.

Наш город, Тверь, является одним из древнейших городов России, его основание относят к 1135 году, хотя существует и альтернативное мнение, придерживающееся других, более древних дат. Тверская епархия же является одной из старейших в России, кафедра ее утверждена была во второй половине века тринадцатого.

 Нам действительно, есть чем гордиться! Еще в 1912 году мы были лидерами по количеству прекрасных монастырских комплексов, церквей, к созданию которых причастны великие мастера — зодчие, архитекторы, строители  (СМОТРИ ЗДЕСЬ).

Очень много говорится сейчас о необходимости возрождения Тверской области, о налаживании комфортной жизни здесь и сейчас, о важности увеличения туристического трафика…

Многие жители нашего города, области, да и других субъектов Российской Федерации стремятся приобрести новое, либо дополнительное, возможно, загородное жилье именно рядом с действующими храмами, ведь там, где есть живой  храм — оживает, как правило и течение жизни, не сразу, постепенно, но оживает. Усиливающееся с каждым годом в стране паломническое движение влечет за собой возрождение интереса к путешествиям как к действующим храмам, так  и к заброшенным.

Тверская область — область пока еще очень богатая историческим архитектурным наследием. Не пришла ли пора обратить нам более пристальное внимание к заброшенным жемчужинам нашей православной истории на более серьезном уровне?  Уровне, подразумевающем активнейшее взаимодействие структур областного правительства и церкви, создание реальных программ туристической и прочих направленностей.

Ждут, очень ждут своих прихожан, неравнодушных энтузиастов, туристов красивейшие церкви в наших селах и деревнях, городах с такими замечательными названиями — Рождество, Рождествено, Старица, Торжок, Тверь!

51 Комментарии

  1. Аввакум :

    Кадило крутится — лавэха мутится !

  2. достали :

    а когда будем детский спорт восстанавливать?! и спорт вообще, позор сплошной. наша власть хочет на каждом шагу свои грехи замаливать, и в городах и в селах

    1. Досталю :

      Товарищ,пойми,гибнут шедевры архитектуры,наследие веков,нужно срочно что то делать,при чем тут спорт,это разные вещи…

  3. Валера :

    Да, нужны усилия всего мира, чтобы восстановить храмы тверской области, но делать это нужно, пока всё не развалилось. Хотя б одну деревянную церковь восстановили…

    А ведь это действительно-центры туристического притяжения, а с учетом того, что в школах бардак сейчас-то и основа морально нравственных устоев

    1. Управление образования :

      Расскажите поподробней о бардаке в школах и в каких именно. Также расскажите о тех людях, которые вам рассказали о бардаке.

      1. "Управлению" :

        вы свалились с Луны, коль не знаете о бардаке, творящемся в школах и это наилучшим образом характеризует качество не только педагогического процесса, но и персонала, «управляющего» образованием…

  4. Иван :

    А кто против? Кому это надо, тот пусть и восстанавливает.
    Или вы хотите за мой счет попов кормить?

  5. Павел :

    Священникам Ваш счет не нужен, а вот простому человеку храм необходим, любой восстановленный храм-движение к развитию нравственности и культуры, не говоря уже о создании дополнительных точек туристической привлекательности нашей области.

    1. Антидот :

      Движение к развитию нравственности — это наука и культура и нравственность со школьной скамьи, а не ваши поповские бизнес-строения за народные деньги. Ходите восстанавливать религиозные объекты — делайте это своим собственным кошельком !

      1. Антидоту :

        А именно так и происходит! Слава Богу, что происходит! Простые люди и не очень простые (перед Богом все одинаковы)-в едином порыве действуют и восстанавливают, сколько уже храмов спасено от разрушения!

        1. Поповские подрясники :

          Вот я среднестатистический простой гражданин. Мне ваши храмы на х.. не уперлись. Правильно выше написали, кому надо, тот пусть из своего кармана восстанавливает. Или из Рудениного.

          1. Поповскому :

            и Вам храм необходим… Вы, приходя в храм, быть может, в дальнейшем и матом меньше будете выражаться…

        2. Антидот :

          Когда мечети, синагоги и лютеранские кирхи восстанавливать начнем ?

  6. Сергей :

    А подвижки кой-где есть уже, вот в Рождествено собираются храм восстанавливать, и в Старице ведь то же местные жители объединились и будут приводить в надлежащий вид храм Бориса и Глеба, а совсем недавно там вновь открыта для посещений церковь Параскевы (Пятницы), там идут службы.
    И движение это идет от сердец человеческих, от необходимости их личной, а не государственной…

  7. Леший :

    пусть они свои деньги тратят на восстановление своих храмов! собирают достаточно!!!

  8. Архипастырь :

    А какого фига новоделы в Твери лабают?! Как тараканы изо всех щелей повылазили. Хочется им хорошо пожить среди людей и достижений цивилизации. А разрушающее старье на отшибе хотят на бюджет повесить. Пускай Виктор восстанавливает старье, у него денег куры не клюют.

    1. Кука :

      Это, действительно, совершенно не понятно нам…Как можно что- то новое делать, когда наследие предков загибается…
      Но это не только по храмам старым такая ситуация, ведь и по программе федеральной «городская среда» та же ситуация, например, в Твери,-скверы, являющиеся достоянием города, но запущенные за годы нашей советско-капиталистической истории, пропадают, находясь в ужасающем состоянии, а какие то новые, очень странные проекты рассматриваются, которые с нуля и за огромные деньги нужно делать…

    2. Юрий :

      так на строительстве новоделов можно больше денег распилить! это же проще!

  9. Владимир :

    Существует мнение, что звон церковного колокола имеет не только какую-то мистическую составляющую, но и очистительным действием обладает.

    мне кажется, ничего плохого не произойдет, если заброшенные храмы будут восстанавливаться за счет пожертвований более активно, а колокола будут звучать не только в больших населенных пунктах, где есть действующие храмы.

    от власти же светской никто ничего и не просит, кроме, быть может, малого-где-то проинформировать активных людей о каких-то мероприятиях, где-то помочь с разрешительными документами на коммуникации необходимые, быть может, и т.п., где-то еще как-то нематериально помочь и только лишь…

    Мне кажется , что люди наши все потом будут гордиться плодами общих усилий, будут радоваться восстановленным, спасенным из руин храмам НАШИМ…

    1. Заблудший отрок :

      «Нематериально помочь» это как ? Песенку спеть ? Станцевать ? Государство ежегодно тратит огромные средства (а это деньги налогоплательщиком) на содержание бородатых мужиков в цветных платьях. Продайте знаменитый гундяевский «brigette» и сразу восстановите кучу храмов )))))))

      1. Владимир :

        как нематериально помочь-читайте внимательней, и, пожалуйста, не злобствуйте…

      2. Бред :

        Идите писать свой бред про восстановление церквей на ТИА, там сейчас прокатывает даже целование в зад чиновников

        1. Ужасы нашего городка :

          Интересно, а что-нибудь бывает хуже целования чиновников в зад или это самое плохое, что может быть?

          1. Кукольник за 97 000 рублей :

            Это когда дьяк дышит в шею поддьячному )))))))

          1. Церковному прихвостню :

            Сам ищи, там этого добра навалом. Не только целуют, но и лижут

        2. Бреду :

          чего Вы так разволновались?

          Восстановление церквей идет за счет народа и по инициативе народа. Почему Вас это так раздражает?

          Как Вас процесс восстановления исторических памятников задевает, просто интересно…

          Я, очень многие мои знакомые, например, жертвовали на восстановление храмов, сами лично участвовали, мусор разгребали…

          если что-то восстанавливается, что в этом плохого, как Вас-то ущемил процесс воссоздания того или иного храма?

          1. Просветленный :

            Единственный, кто может откликнуться на ваш пламенный призыв о деньгах это Парамон, но и то не факт. Говорят, он уже потратил много своих денег на храм, так что скорее всего кое-что зажмет для себя. А может это ты и есть Парамон? Потратил бабло, теперь хочешь снова набить свою кубышку.
            Дядя, чем деньги клянчить ты бы лучше каким-нибудь полезным делом занялся. Иди на работу устройся.

  10. просветленному :

    нет призывов о деньгах, вы очень не внимательны, есть один лишь только посыл-необходимо восстанавливать то, что еще не утеряно, и делать это необходимо с финансовой точки зрения-усилиями энтузиастов, что касается органов власти-от них возможна помощь не материального порядка, образно говоря, содействие процессу восстановления, не воспрепятствование и только.и здесь просто не понятно, в чем Ваше то неприятие ситуации?Вы то как страдаете?Расскажите!

    1. Замутненный :

      Не прикидывайся дурачком, бабла хочешь срубить

  11. Наводка :

    Мужик, ты не там бабки ищешь, надо искать на зонах, там много богатых коммерсантов срок мотают. Конечно, бабло у них малость с душком — варованое и награбленное, но его охотно жертвуют процентов десять от имеющегося — ради спасения души. Почитай, все церквы тверской области построены на бабло уголовников, так что не трать время зря на писательство в интернете, твой контингент в шаговой доступности — в Васильевском Мхе сидит.

    1. На водке :

      еще раз-гибнет архитектурное наследие, его необходимо восстановить!СПАСТИ!!!
      А Вы ищете какие-то подводные камни здесь. Их, этих камней, НЕТ!!!

    2. Божий промысел :

      Точняк, некоторые сидельцы аж по две церкви строят одну с этой стороны забора, а другую по ту сторону, на воле

      1. Пока не отвезли :

        Этот чудик, который возможно есть Парамон, не столько бабло ищет, сколько по кнопкам ему нравится стучать. Вбил себе в голову мысль про народное достояние и будет теперь по клавиатуре долбить, пока его в Бурашево не свезут. Такие случаи сейчас не редкость.

          1. Грешник :

            Вот черти тебя на том свете припекут сковородками. Надо было подставить другую щеку, тогда бы попал в рай, а теперь ты потерял свой шанс.

  12. Булгаков :

    — А вот, например, кентурион Марк, его прозвали Крысобоем, — он — добрый?
    — Да, — ответил арестант, — он, правда, несчастливый человек. С тех пор как добрые люди изуродовали его, он стал жесток и черств. Интересно бы знать, кто его искалечил.

    1. Посланцы мира и добра :

      Во-во, добрые отзывчивые люди ему морду дубинкой разворотили. Может как раз те, которые в промежутках между сворачиванием носов и выбиванием зубов клянчили деньги на храмы.

  13. Посланцу :

    Мира Вам и добра…

    1. И вам того же :

      Многая вам бабла!

  14. Блаженный Пономарь :

    «Мира вам и добра» — сказал поп и пошел продавать свечки по 50-100 и крестики по 2000,надел епитрахиль за 50 000 и уехал на приходской машине за 400 000 покупать продукты на 25 000 для трапезной. Тем временем мать у которой зарплата 11 200 понесла попу 2 000 за крещение ребенка. Добро, добро, добро ! Верую батюшка !

  15. Всецело согласен! :

    Безусловно, восстановление православных храмов — крайне необходимое и важное дело с духовной точки зрения. Глядишь, и заднеприводных ушлепков с нетрадиционной ориентацией, а также иной нечисти, отравляющей жизнь нормальному гражданскому обществу и в первую очередь детям, не только в Твери, но и в России меньше станет, когда они потянутся души свои грязные очищать. Если падлу эту еще в храмы пустят, прости Господи…

    1. Харрасмент :

      В епархиях и без того дырявых хватает, особенно в церковных хорах. Сначала поповскую гомосятину выведите, а потом поговорим за мирские дела !

  16. Гибрид :

    Согласно Г.Климова Верхневолжье -историческая родина китайцев. Поэтому здесь нужно восстанавливать китайские монастыри,типа Шаолиньского. Молодежь в них повалит. Родится великий религиозно-расовый гибрид.Это лучше чем гибридные войны. Г.Климов далеко смотрит,многое видит.Умняшка

  17. Г.Климов :

    Я сварщик… Мне знание истории пришло, потому что я знаю термодинамику. Ход цивилизации похож на процессы в термодинамических и биологических системах. Поэтому физики и химики хорошо понимают историю, а гуманитариям это сложно дается.

    https://www.etver.ru/novosti/91499/#

    1. Роль сварщика в истории :

      Ну это конкретный бред. Климова глючит всё чаще и чаще. До того, как начал интересоваться историей, Гена был почти совершенно нормальным.

  18. Гибриду :

    Да здравствует гибрид Г.Климов. Помесь сварщика с историком.Короче-беспородный

  19. Хроники Алкаши :

    А еще Климов религиовед. Разбирается в том,что у попов под рясой.Все таки хорошо,что у него только тихое помешательство.Да и Машка начеку

  20. Гена :

    Я-то сварщик.. А вы кто ?
    Идите в жо-у, гуманитарии недоделанные!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php