ЕСПЧ придет на помощь

Виктор Шафорост подал жалобу в Страсбург по факту незаконного удержания под стражей

Виктор Шафорост до фактического задержания 06 июня 2018 года «силовиками» и избрания 11 июня 2018 года Чертановским районным судом города Москвы меры пресечения в виде заключения под стражу, проживал совместно с супругой и тремя малолетними детьми в городе Москве. С 1996 года по 2016 год проходил службу в МВД РФ, в том числе на руководящих должностях в следственных и оперативных подразделениях. С 2016 года является пенсионером МВД РФ по выслуге лет. В настоящее время замещает государственную должность Министра Тверской области по обеспечению контрольных функций Правительства Тверской области.

Шафорост был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 167, частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 294 Уголовного Кодекса Российской Федерации (УК РФ). В соответствии с частями 2 и 3 статьи 15 УК РФ указанные преступления являются преступлениями небольшой и средней тяжести.

19 марта 2019 года уголовное дело в отношении В.А. Шафороста из Прокуратуры города Москвы поступило в Чертановский районный суд города Москвы. В ходе предварительного слушания по уголовному делу 08 апреля 2019 года суд в порядке статьи 255 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) продлил Шафоросту В.А. срок содержания под стражей на 6 месяцев, то есть до 19 сентября 2019 года.

16 сентября 2019 года постановлением Чертановского районного суда города Москвы, в нарушение требований части 2 статьи 255 УПК РФ, Шафоросту В.А. продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 19 декабря 2019 года (общим сроком до 9 месяцев).         

Основанием к продлению срока содержания под стражей Шафоросту В.А. послужили: тяжесть предъявленного обвинения, необходимость обеспечения условий дальнейшего производства по уголовному делу.

Верховный суд Российской Федерации в пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 года N 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» четко разъяснил, что обязанность судов соблюдать установленное частью 2 статьи 255 УПК РФ требование о том, что срок содержания подсудимого под стражей в период со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора не может превышать 6 месяцев. В том случае, когда до постановления приговора этот срок истекает в отношении подсудимого, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, такое лицо подлежит освобождению из-под стражи.

Неправильное толкование закона Чертановским районным судом города Москвы, привело к вынесению решения не основанном на законе, которое привело к незаконному лишению свободы (содержанию под стражей) на протяжении 38 дней.

28 октября 2019 года Чертановским районным судом постановлен обвинительный приговор, в соответствии с которым Шафоросту В.А. назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, и до его вступления в законную силу Шафорост В.А. содержится под стражей. Указанный приговор обжалован Шафоростом В.А. и его защитником и до настоящего времени не вступил в законную силу.

1 ноября 2019 года апелляционным постановлением Московского городского суда постановление Чертановского районного суда города Москвы от 16 сентября 2019 года о продлении Шафоросту В.А. в порядке статьи 255 УПК РФ срока содержания под стражей на 3 месяца, то есть до 19 декабря 2019 года — отменено, с указанием о том, что судом первой инстанции не принято во внимание, что содержание под стражей обвиняемого в совершении преступлений средней тяжести в течение обжалования промежуточных судебных решений, в случае их последующей отмены, также входит в общий срок, установленный частью 2 статьи 255 УПК РФ.  При таких обстоятельствах, постановление Чертановского районного суда города Москвы от 16 сентября 2019 года о продлении Шафоросту В.А. срока содержания под стражей до 19 декабря 2019 года является не законным и не обоснованным.

Виктор Шафорост считает, что при решении вопроса о продлении в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, Власти государства-ответчика незаконно продлили срок содержания под стражей Шафороста В.А. за пределами максимально возможного периода, в нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Власти государства-ответчика при разрешении вопроса об освобождении лица из-под стражи или продолжения содержания под стражей Шафороста В.А. не рассматривали альтернативные меры обеспечения явки Шафороста В.А., как во время предварительного следствия, так и во время судебного разбирательства.

Заключение под стражей Виктора Шафороста было слишком длительным.

Власти государства-ответчика безосновательно пренебрегали интересами личности.

6 Комментарии

  1. Адвокат :

    Если Европейский суд сочтет жалобу обоснованной, то он принимает решение об устранении Россией допущенных нарушений, а в случае необходимости присуждает пострадавшей стороне справедливую денежную компенсацию.
    Таким образом, суд может принять решение, которое повлечет за собой восстановление ваших нарушенных прав. Например, может быть пересмотрен или отменен ваш приговор или решение властей в отношении вас.

    Кроме того, вы получите право на справедливую денежную компенсацию.

  2. Андрей :

    Оправдают Витю и назад на службу возьмут в министры 😂😂😂😂😂

  3. Ржеветянин :

    Живи в Твери )) гость

  4. Света :

    Пусть все они получат сполна . Ведь они действительны виновны что ВА и ПА,ВК.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php