К чему привела передача полномочий по контролю в сфере благоустройства органам местного самоуправления?

 

 

 

Уважаемые тверичи! Возьмем всем близкое и понятное, с чем сталкиваемся ежедневно – сфера благоустройства. В 2011 году в Тверской области контроль в сфере благоустройства возложили на администрации муниципальных образований, то есть на каждое городское и сельское поселение.

На дворе 2018 год и вот картина, запечатленная в поселке Васильевский Мох Калининского района.

Комментарии излишни, «дополномочились». Впрочем, такую же картину можно наблюдать почти во всех населенных пунктах области, например, в Лихославле, где местная Глава района закрыла все контейнерные площадки на выезде из города мотивировав это экономией бюджета, итог – плачевен, лихославльцы стали выкидывать мусор прямо на улицу.

Вероятно, не подумали наши законодатели, принимая такие решения, — не могут органы местного самоуправления, обязанные соблюдать правила благоустройства, сами же себя и контролировать, и парадокс, еще и наказывать.

В последние годы полномочия в различных сферах так и «сыпятся» на органы местного самоуправления муниципальных образований, что те уж и сами не рады. Мало кто, наделяющий полномочиями, задумывается о проблемах их реализации. Это и недостаточность средств в местных бюджетах на данные полномочия, некомпетентность работников местных администраций, несовершенство региональных нормативных правовых актов и т.д.

Немного истории. Ранее правила благоустройства были едиными на территории Тверской области. Но, в 2011 году они были отменены. Административно-техническую инспекцию Тверской области, при которой порядок и дисциплина в сфере благоустройства были на должном уровне и было с кого спросить, просто сократили, очень уж боялся Андрей Шевелев этого детища Дмитрия Зеленина!

С тех самых пор местные администрации утверждают собственные правила. На сегодняшний день на территории Тверской области таких правил почти 300 штук! Порядка никакого. Везде бардак! Большинство правил имеют огромное количество пробелов, а порой и вовсе противоречат федеральному законодательству.

Для того, чтобы понять может ли администрация муниципального образования контролировать соблюдение правил или нет, ответьте сами себе на два вопроса:

 

  1. Станете ли вы штрафовать своего соседа за свалку мусора?

 

  1. И тем более станете ли вы штрафовать за свалку мусора самого себя?

 

Ответ очевиден. Конечно же не станете. С соседями принято дружить, а случаев добровольного штрафования себя самого за не пристегнутый ремень безопасности в нашей истории еще не было.

В любом случае, очевидно одно – область за последние 5 лет стала грязнее! Органы местного самоуправления не контролируют соблюдение правил в сфере благоустройства. А стихийные свалки мусора стали одной из достопримечательностей Тверской области.

Дорогие законодатели! Не пора ли понять, ведь время и практика показывает, что каждый должен заниматься своим делом – кто благоустраивать, кто строить, а кто контролировать.

Верните порядок! Верните аналог административно-технической инспекции!

13 Комментарии

  1. Андрей Рассказов :

    Зачем нам административно-техническая инспекция, когда такие как Сергей Богданов из Вышнего Волочка кошмарили в городах поселках кошмарили мелкий бизнес за незначительные нарушения типа газона и урны у входа в магазин, вымогая тем самым взятки и плату за покровительство.

    1. Алина :

      У меня Богданов тоже деньги вымогал, когда я открывала магазин, а моего знакомого заставлял возить песок себе на дачу. Мы от АТИ уже натерпелись, больше не хочется !

        1. Вот так :

          Ну а как вы думали)) Показания потерпевших и свидетелей расскажут о многом!

          1. О Как :

            обращайтесь тогда в органы. иначе это поклеп

  2. Сергей Анисимов :

    А мне АТИ очень помогало, когда наша управляющая компания неделями снег на тротуарах почистить не могло.

  3. Бася :

    Почему только область . Возьмите некоторые помойки города. Тоже впечатляют.

  4. Вахрушева :

    Давно пора!!!! Не важно, чьё это детище!!! Важно что оно работало!!! Безделье глав администраций и бесконечные мусорные свалки уже всем надоели!

  5. Петя :

    Уже вернули читайте 46-ЗО. Полномочия у Министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций.

  6. Ностальгия :

    АТИ вывела взяточничество на высочайший уровень! Благодаря ей появились тысячи новых поводов для вымогательства!! АТИ стала клоакой и цитаделью взяточничества, и при этом пользы от нее не было ни на грамм. Но она брала взятки квадратно-гнездовым способом, например, у нее под самым носом все газоны были уставлены машинами, казалось бы вот оно Эльдорадо, купайся в деньгах, ан-нет, боялись частников штрафовать.

  7. гражданин :

    А у нас в районе чисто потому, что чисто не там где убирают,а там где не мусорят. АТИ структура вполне рабочая, у нас в районе было свое отделение и оно было в помощь муниципальному образованию.

  8. Бабуся :

    Если работает Министерство контрольных функций по данной наболевшем проблеме, то жители города Вышнего ВОЛОЧКа не почувствовал и работу этих ,,функций,,

  9. помойная руководительница . :

    лихославль оказался загаженным именно при виноградовой , даже на кладбище городском и за заправкой возле карьеров помойки

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php