Лебедь, рак и щука

В тверской энергетике продолжается трёхсторонний конфликт между сетевыми организациями, гарантирующим поставщиком и МРСК-Центром

Конфликт этот в форме вялотекущих переговоров продолжается уже несколько месяцев. Сетевики, ГП и МРСК пытаются договориться каждый друг с другом в отдельности, но у них это плохо получается.  «ТверьАтомЭнергоСбыт» и сетевые организации не могут договориться о партнерстве в связи с тем, что некоторые фирмы хотят получить еще и статус энергосбытовых компаний. А позиция федерального руководства «атомщиков» крайне жесткая, никаких «прокладок» между гарантирующим поставщиком и потребителем быть не должно.  Тем временем «АтомЭнергоСбыт» хочет минимизировать потери, заставив ОАО «МРСК-Центра» урегулировать финансовые отношения с сетевыми организациями низшего уровня. Какое дело Рустаму Шаймарданову, представителю гарантирующего поставщика до исполнений обязательств по договору между «сетевиком №1» и его более мелкими партнерами, мы расскажем ниже.

Тем временем, пока происходит оформление юридических взаимоотношений между двумя крупнейшими игроками на энергетическом рынке, другие игроки, помельче, откровенно зарабатывают на потребителях. Например, в Весьегонске компания ООО «Энергоком» откровенно завышает сборы с населения за так называемые общедомовые нужды, в результате жители вынуждены переплачивать. С каждым годом, потребители вынуждены все больше и больше платить за ОДН, по причине отсутствия общедомовых приборов учета. И несут за это ответственность те сетевые организации, которые давно должны были установить эти приборы. Однако, если ООО «Энергоком» пытается мухлевать по мелкому, то компания ООО «ЭнергоТверьИнвест» банально не может вернуть огромные долги за передачу электроэнергии и компенсацию за потери с крупнейшего сетевика региона- ОАО «МРСК-Центра». За период 2012-2014 гг. «ЭнергоТверьИнвест» получил деньги только за один месяц и еще за два месяца были закрыты долги по решению суда. Такая ситуация с «кризисом неплатеже» на энергетическом рынке Тверской области не способствует выстраиванию цивилизованной схемы поставок электроэнергии, где в основу, будут интересы клиента, а не поставщиков и многочисленных фирм-прокладок.

Вернемся, к Шаймарданову, который явно намерен изменить подобный ход дел. Он хочет взять на себя функцию «котлодержателя» т.е. все денежные средства будут аккумулироваться у него в «АтомЭнергоСбыт» и распределять финансовые потоки «за потери», он собирается только после того, как будут урегулированы споры по оплате "за закачку" . Все это конечно дело благое, но для достижения поставленной цели Рустаму Шаймарданову, нужно «выйти из тени», провести переговоры со всеми заинтересованными сторонами, и хоть немного оторваться «от сиськи» московского руководства, проявив немного самостоятельности и творческого подхода. Тогда лавры «дирижера» тверской энергетики компания «АтомЭнергоСбыт» сможет оставить за собой.

Мы не спорим, возможно у менеджмента ОАО «Тверьэнергосбыт» — «МРСКА-Центра» найдется немало доводов, чтобы по-иному изложить ситуацию, мы с удовольствием представим на суд налогоплательщиков их трактовку событий.  Но пока, для нас, энергетические разборки в Тверской области выглядят подобным образом…

7 Комментарии

  1. ЕКЛМН :

    АФФТОРA Ф ТОПКУ!!! Петрушенко тебя кофейком угостил в тауне и рубликом одарил? Так топишь за него?

  2. Бася :

    Обычная свара.менают персонажей у кормушки.

  3. Выш :

    А мне Шаймарданов нравится, наконец то нормальный управленец сбытовой компании в Твери появился

  4. max1913 :

    Никто не спорит Шай нормальный мужик, только вот без разрешения мск даже в туалет не сходит, а уж про переговоры с местными заинтересоваными сторонами, речи и не идет…

  5. КТО :

    Ваш Шай за базар не отвечает!!! к нему много претензий от коллег по бывшему месту работы! Репутация у него не внушающая доверия!

  6. Kto :

    А претензии какого рода?)

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php