Маил поманил

Как Администрация Максатихинского района оставила Ривицкий без детского сада…

Хотим Вам уважаемые налогоплательщики подробно рассказать о ситуации со строительством детского Сада в Ривицком сельском поселении Максатихинского района Тверской области. Все началось еще в мае-июне 2015 года, когда поступил звонок от Главы Ривицкого сельского поселения Максатихинского района Нины Серовой Дмитрию Крылову, руководителю ООО ИСК «Орбита» с предложением поучаствовать в данном аукционе. Началась череда поездок , встреч , консультаций —  в результате «орбитовцы» стали предпринимать шаги к подготовке в участии – вышли на торги по аренде земельного участка (изначально поставив в известность Главу Администрации Максатихинского района , тогда эту должность узурпировал Маил Гулиев о том , что площадь участка не позволяет разместить данный соц. объект ни по одному из нормативов ( площадь , санитарные зоны и.т.п.) на что потенциальные застройщики получили однозначный ответ : «Площади мы увеличим в любых пределах и все связанные вопросы по техническим условиям возьмем на себя , а так-же окажем всяческое содействие на местном уровне» . Ими был подобран обкатанный во многих областях России быстровозводимый проект строительства по технологии ООО «МЕТТЕМ-СТ» из ЛСТК панелей, который уже не раз проходил государственную экспертизу и который при должном финансировании позволял в требуемый срок успешно выполнить все работы. Объект изначально был убыточным – 40 млн.рублей на 70 детских мест  – это крайне мало и на тот период времени существовала планка Министерства Образования РФ 1 дет.место * 900 тыс. рублей = 70 дет.мест * 900 тысяч рублей = 62 миллиона рублей , но не смотря на данные обстоятельства местная администрация обещала отдать ООО ИСК «Орбита» строительство сельской школы с домом учителя в деревни Кострецы Максатихинского района по этой же технологии , стоимостью 15 млн. рублей на частные деньги инвесторов без каких либо аукционов и конкурсов . Также Глава Администрации Максатихинского района Гулиев четко согласился поэтапно финансировать данный проект (и разговор о составлении дополнительного соглашения о проплатах был незыблем – даже предлагалось в срок до 31 декабря 2015 года выплатить 100% суммы контракта), без чего вообще невозможно было что-либо выполнить (не говоря о сроках).

Понимая, что прибыль с частной школы хоть частично может перекрыть расходы на бюджетный Детский Сад плюсом своевременная поэтапная оплата, плюсом помощь в разрешительных документах и получение технических условий с местной администрации в ООО ИСК «Орбита» приняли решение взяться за это дело и хотя бы «в ноль» построить важный социальный объект и в дальнейшем применять абсолютно новую технологию из ЛСТК панелей в Тверской области. К сожалению ситуация стала развиваться абсолютно иным образом. После долгих перипетий с получением земельного участка «орбитовцы» столкнулись с первой, как тогда они думали, проблемой – снос старого здания амбулатории, находящейся на территории вверенного им участка. Местная администрация деликатно ушла в сторону и просила выполнить демонтажные работы своими силами – инвесторы стали пробовать искать «местных» подрядчиков и получили сумму в один миллион рублей за демонтаж и вывоз старого здания амбулатории. Посчитав чистые затраты, в ООО ИСК «Орбита» отказались от «местных» подрядчиков и выполнили своими силами и за свой счет работы потратив 600 тысяч рублей, которые со слов местной администрации они готовы были компенсировать в счет других работ и оказания помощи во всем – чего конечно не произошло…

24 декабря 2015 годы был заключен договор муниципального контракта (проект договора контракта составляла местная администрация). Перед его подписанием в ООО ИСК «Орбита» подумать не могли, что все чиновники местной администрации уйдут в сторону и откажутся от всех договоренностей. Застройщики неоднократно ставили вопрос о том, что в договоре нет ни одного упоминания на этапность финансирования – на что всегда получали ответ: «Мы обо всем договорились, и это все формальности, и дополнительное соглашение о финансировании глава администрации подпишет без вопросов.». Параллельно на средства ООО ИСК «Орбита» прошли геодезические, геологические и экологические изыскания для подачи в Государственную Экспертизу Тверской области и установили на объекте ограждения в границах участка и завезли временные здания и сооружения (бытовки, инструментальные вагоны и.т.п ). В промежуток с сентября по декабрь месяцы 2015 года ООО ИСК «Орбита» подала заявления в местные технологические службы и местную администрацию заявления на технические присоединения к ГВС , ХВС , отоплению и  электроснабжению.

31 декабря 2015 года в 18:30 на расчетный счет ООО ИСК «Орбита» поступил аванс в размере 12 миллионов рублей, что составляло 30% стоимости контракта и автоматически привело к уплате НДС 18% в размере 1 млн. 830 тыс. 500 рублей, так как годовой отчет был сформирован и закрыт строителями детсада своевременно. Они изначально предупреждали казначейство Максатихинского района о переносе платежа авансирования на 11 января 2016 года.  После новогодних каникул ситуация стала кардинально меняться: на должность Главы администрации Максатихинского района по решению суда был возвращен Вячеслав Елиферов и в целом в чехарде изменений в руководстве Максатихинского района положительного было мало. Елиферов реально пытался помочь по ряду вопросов, но как только начиналось движение его сменяли или отстраняли от должности. На моей памяти в их политической смуте сменилось толи три, толи четыре руководителя на посту. Мы как организация старались поступательно двигаться к началу строительства, но тут опять произошел тормоз строительства: для прохождения Гос. Экспертизы были необходимы документы, которые выдают органы департамента местной архитектуры и строительства, а именно ГПЗУ и Разрешение на строительство. Разрешение на строительство в ООО ИСК «Орбита» ждали без малого с января по июнь 2016 года и получили они данные бумаги от 15 июня 2016 года и опять «кривые», так как были составлены на земельный участок , который по всем нормам не подходил для строительства объекта о чем неоднократно предупреждали ( суть следующая : здание детского сада не садилось на участок , который был арендован у местной администрации из-за площади 2962 кв.метров , при минимально необходимой приблизительно в 4700 кв.метров ).

Стоит отметить, что ГПЗУ (опять же некачественное), ООО ИСК «Орбита» получила от 22 апреля 2016 года путем решения вопроса с местным населением о переносе их границ участков и изменения проселочной грунтовой дороги при помощи Главы Ривицкого сельского поселения Нины Серовой. Посадку здания проектанты производили шесть раз, дабы уложится в санитарные нормы и хоть как-то не залезть на границы соседствующих участков местного населения. Как только у ООО ИСК «Орбита» появился ГПЗУ они стали завозить основные материалы для нулевого цикла и копать котлован (конечно на свой страх и риск – так как при проверке сразу же получили приличные штрафы от инспектирующих органов за отсутствие официальных разрешительных документов). Официально работы нулевого цикла начались 25 апреля 2016 года.

ООО ИСК «Орбита» еженедельно предоставляли план-графики работ и промежуточных оплат во всевозможные инстанции, в местную администрацию, в Министерство образования Тверской области, в Министерство строительства Тверской области, что подтверждается письменной и электронной перепиской. Но конкретных ответов не последовало: «Мол сами составили такой договор – стройте как хотите и разбирайтесь тоже сами!». Была даже организована поездка на завод производителей металл каркаса и ЛСТК панелей в Нижний Новгород с Заместителем Министра Образования Тверской области Дмитрием Куликовым, который лично убедился в 100% готовности и наличию полного комплекта для детского сада и реально содействовал в чем позволяла его компетенция, но к сожалению, дело так и не продвинулось. Далее при производстве работ нулевого цикла возникла проблема переноса 10кВТ линии электропередач, о которой говорилось местным властям еще в марте 2016 года – на что уже нынешний ВРИО Главы администрации Сергей Иванов С.А. ответил, что это проблема подрядчиков и переносить вы должны за свой счет. В виду невозможности продолжать монтажные работы ООО ИСК «Орбита» пошли и на это, перенеся линию за свой счет, но ситуация с промежуточной оплатой не сдвинулась никак.

На 23 августа 2016 года была 90% готовность нулевого цикла, 100% готовность и наличие металлокаркаса и комплекта ЛСТК панелей, а также полную готовность завода начать их монтаж после оплаты остатка по договорам. ООО ИСК «ОРБИТА» полностью исчерпала свои финансовые ресурсы и отсрочки перед поставщиками для продолжения и окончания строительства, но не получила очередной поэтапный денежный транш. ООО ИСК «Орбита» был внесен в реестр недобросовестных поставщиков и отстранена от строительства детского сада в Максатихинском районе. Так кто же виноват в том, что детский сад в Ривицком не построили? Нерадивые чиновники или нерасторопные бизнесмены?

2 Комментарии

  1. Мне плевать :

    Крылов Михаил а не Дмитрий Орбита специально создавалась под этот контракт

  2. Плевать но не на все :

    Крылов еще и учредитель РО Партии «Родина» в Тверской области вместе с известными в городе людьми

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php