МУП “ЖЭК” под банкротством

Покрывать убытки предприятия придется за счет бюджета

Компания “Русалмет” подала заявление о банкротстве МУП “ЖЭК” города Твери. Размер долга небольшой — около 2 млн руб. — но в данном случае это скорее плохая новость. Первое заседание по делу состоится в ноябре.

 

Долг образовался в 2018 году, в феврале компания подала иск на взыскание, в апреле суд удовлетворил требования. Следовательно, уже шесть месяцев МУП “ЖЭК” не исполняет просуженные требования. При том, что к качеству поставленного товара (речь идет о металле) у муниципального предприятия претензий нет, оспаривалась только размер пени.

 

Выходит, у муниципального предприятия, занимающегося уборкой дорог и содержанием ливневой канализации Твери, нет средств, чтобы выплатить два миллиона рублей. МУП “ЖЭК” уже просило в городе субсидию, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Теперь, с высокой долей вероятности, придется обращаться в бюджет за очередной субсидией, которую направят на погашение долга. При этом формально субсидию получат на зарплаты и налоги, но реально это будет чтобы избежать банкротства.

 

Банкротство допустить нельзя, потому что в этом случае продадут всю технику, закупали для предприятия тоже за счет бюджета. Но вариант нельзя исключать. Этой ситуацией наверняка воспользуются часть депутатов тверской гордумы, в очередной раз продемонстрируют, как неэффективно управляется город. И проголосуют против выделения субсидии.

 

Хотя банкротство МУП “ЖЭК” было предсказуемо — контракт на уборку дорог, вопреки законам экономики, с каждым годом уменьшается, на предприятия вешают все больше неоплачиваемых обязанностей, а содержание ливневых канализаций приносит одни убытки. Противостоять этому выкачиванию средств в предприятии не могут.

 

Идея передать уборку дорог муниципальному предприятию, заключив в ним полумиллиардный контракт, родилась как попытка не допустить повторения снежного коллапса 2012 года, когда из-за обильного снегопада весь город встал. Но в реальности, МУП “ЖЭК” не справится со снежным коллапсом, повторись он еще раз. У предприятия нет ни достаточного количества техники, ни людей. Держать такое количество техники просто экономически невыгодно, такое расточительство может позволить только Москва, которую, к сожалению, ставят в пример.

 

Возможно, пришло время вновь разбить городские дороги на лоты и торговать их не единым контактом. Банкротство МУП “ЖЭК”, являющееся лишь следствием проблем бюджета и города, может стать импульсом, после которого организация уборки тверских дорог будет пересмотрена. 

7 Комментарии

  1. Капитан очевидность :

    Зато у них есть Жирков! Он своим светлым разумом и неиссякаемым фонтаном гов.а (простите, идей) приведет предприятие к благополучию

    1. Пьянь :

      Да алкоголик конченный ваш жирок

  2. Справедливый :

    Кстати, Жирков гневно выступает против сволок мусора. Как его из коммунистов выгнали — сразу «работящий» стал!

  3. депутат :

    Жирок тупой как пробка

    1. серж горелый :

      а все депутаты простит..ки . куда ветер дует. туда и жопа. на и владелец сайта такой же, уже от 10 тысяч на заказ у любого…

  4. Терешин Алексей :

    муп «жэк» давно надо проверить

  5. Сила в правде :

    Назовите хоть одного работающего депутата?!
    Холодов — кроме показухи, фото с волосатым другом в соцсетях, катании на байдарках, рисования граффити в несогласованных местах — ничего нет. Пустозвон! Где появляется Холодов — появляются проблемы.
    Тюрякова — глупая бабенка, максимум шприцы подавать разрешить
    Блиновский — бездельник каких свет не видывал.
    Гончарова — это вообще пи…ц ходячий. Не понимает полномочий, обязанностей. Бутылки мыть на пивзаводе ей надо и все.
    Оводков — занимается своими делами, пилит бабло на стройке и иногда вспоминает, что надо побыть депутатом.
    Фадеев — делает вид, что правдоруб-батька. А посади на хозяйственную должность работать — или откажется или развалит все за месяц.
    Шишков — смеется на заседаниях, пустой как и большинство остальных. От его слова никогда ничего не будет зависеть. Да… и свитер постирай уже.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php