Ректор, который не правит

В медуниверситете политика ВРИО ректора привела к расколу коллектива 

Вот уже год как Тверским государственным медицинским университетом руководит Алексей Давыдов, опытный ученый, прекрасный врач, примерный семьянин, представитель известной врачебной династии, но весьма слабый управленец. Так и хочется воскликнуть, «а король то голый», но давайте обо всем по порядку.

В первую очередь «просела» наука, никаких изысканий не производится, научные исследования не вышли на качественно новый уровень, научные симпозиумы и конференции федерального уровня канули в Лету. Это можно было бы списать на пандемию, если бы проводились конференции вирусологов, связанные с новыми методами борьбы с коронавирусом, однако наука полностью умерла в ТГМУ, что печально т.к. «мед» всегда был флагманом в научных изысканиях ВУЗов Твери.

У Алексея Давыдова серьезный конфликт с проректором Ириной Колесниковой, он бы ее с удовольствием уволил, если бы у него была такая возможность. А пока у него как у импотента, желание есть – возможности нет. Поэтому остается только прессовать Ирину Колесникову, отвечающую за учебно-воспитательный процесс. Ей не так давно влепили выговор, за попытку выстроить отношения с иностранными студентами в двухстороннем формате. Фактически, Колесникова пыталась спасти федеральную программу «Экспорт образования 2020», ей бы за это премию дать, а она получила от Алексея Давыдова нагоняй.

В 2020 году начало учебного года в ТГМУ ознаменовалось провалом вступительной кампании. И не только это касается иностранных студентов, но и российских. К сожалению, временное руководство ТГМУ не сумело подготовить грамотную рекламную кампанию и конкурс был не такой высокий как в предыдущие годы. Что же касается программы «экспорт образования» тут мы имеем полный провал. Проректором по работе с иностранными студентами был назначен Алексей Сергеев, который не имеет опыта работа в этой сфере. Однако получает солидную зарплату, по слухам около 150 «кэсов». До сих пор никому из сотрудников не понятен его функционал и за какие заслуги ему платят такие деньжищи. Он не сумел набрать иностранных студентов на новый учебный год, принес ТГМУ убытки, вместо прибыли. Спрашивается, насколько целесообразно держать такого проректора на такой большой зарплате, которая платится за счет рядовых работников университета.

В ТГМУ совершенно неожиданно может нарисоваться финансовый кризис. Главный бухгалтер Соловьева уже доложила ВРИО ректора Давыдову, что финансовых поступлений от студентов обучающихся на внебюджетной основе не так много, как планировалось. Это не означает, что студенты-«платники» плохо делают взносы за обучение, просто руководство ТГМУ готовится заплатить внушительную сумму по иску компаний, недополучивших прибыль. Причем юристы ТГМУ даже не подавали апелляцию на решение суда в первой инстанции. Неужели это было указание Давыдова «сдаться в суде»?

Ну и наконец самое главное, и волнующее, для работников ТГМУ – уменьшение заработной платы. Если раньше доктора наук, коих в ТГМУ немало, получали за «сотен», то теперь они не могут рассчитывать на скромные 60-70 тысяч рублей.

Таким образом, мы наблюдаем в ТГМУ масштабный структурный кризис, который может привести к самым печальным последствия, вплоть до слияния ВУЗа с более успешной образовательной структурой.

 

24 Комментарии

  1. Ельников Алексей. :

    Куда ни глянь, везде масштабный кризис и развал. Интересно, а когда же у нас начнётся масштабный рост?.

  2. При всем богатстве выбора...только Пичуев! :

    Надо Пичуева возвращать в ТГМУ, у него накоплен огромный профессиональный опыт, за месяц все заработает как швейцарские часы. Ну или просрет медицинский универ. Или-или…

  3. Вирусолог :

    Позорище! Довели оклады до 70 тысяч, а что дальше??? Пусть сами попробуют прожить на такие гроши

    1. Вот попробуй :

      А как живет учитель пенсионер на 10000р пенсии и с 30 летним пед.стажем?

  4. Знающий :

    Лесю вернуть в срочном порядке и всё у регулируется.

  5. мимопроходящий :

    Никаких конфликтов между ректором и проректором нет. Ректор с уважением к ней относится. Да, при Лесе В., когда начался конфликт с иностр. фирмой, она присутствовала на собрании и предлагала студентам заключать двухсторонние договора.
    Почему автор написал о провальной приемной кампании? Вуз выполнил контрольные цифры приема! Сергеев А.Н. имеет опыт работы в качестве декана по работе с иностранными студентами. Правильно поступил Давыдов А.Б., пригласив его на эту должность и возвратив ту структуру по работе с ин. студентами, которая была в течение многих лет, и
    возвратив тех людей, у которых имеется опыт. Вопрос к автору статьи. ВЫ присутствовали при разговоре Соловьевой А.В и ректора? О каком финансовом кризисе вы написали? Зарплаты в сентябре не снизились! И еще вопрос. Назовите успешную образовательную структуру в Твери, с которой «сольется» медицинский вуз. Дорогой автор! Доктора вуза могли получить 100 тыс. руб., принимая пациентов в 2-3 мед.фирмах. Вот это и Н Е Н О Р М А Л Ь Н О! Но в вузе — никогда. Ошибочка, если доктор выиграл Федеральный грант, то, может быть, и будет получать какие-то доплаты к зарплате. Но попробуй выиграть….

  6. Светлана Крейк, доцент :

    Алексей Давыдов — это далеко не лучший ректор в истории университета, но это лучший, кто сегодня может его возглавить. Он не уверен в себе, местами слаб и безинициативен, но он любит вуз и не ворует. С ним настанут брежневские времена застоя и бездействия, но это лучше, чем те страсти, что пылают сегодня. Ему нужна команда молодых и инициативных людей, с идеями и характером, которые смогут дать новое дыхание университету при таком тихом руководителе. Первый опыт подбора кадров Давыдов провалил — ни Майоров, ни Сергеев абсолютно не способны быть проректорами в вузе, милые, бумажные и безинициативные котята, которые тихо мяукают и улыбаются. С таким подходом застой придет гораздо раньше, чем можно себе представить. Дальше будет еще глуше и тише. Все по норам и шуршат бумажками для отчетов в минздрав. Время для конкретных действий и новых людей еще есть, но пока сонливость и статичность продолжаются и ничего не меняется. И только в этом главная претензия от коллектива в адрес ректора. но все еще продолжают верить, что скоро веки откроются и начнется бодрствование.

  7. карина :

    Поддерживаю назначение Сергеева А.Н. на должность проректора. Из всех ныне существующих проректоров — он единственный, кто имеет опыт работы в этом направлении. Он работал деканом по работе с иностр.студентами. Будем надеяться на его опыт.

  8. Бывший сотрудник первого этажа :

    Грустно все это… Грустно! Такой шикарный вуз превратили в помойку и скопище никчемных руководителей, которые собой руководить-то не могут, не то, что другими. Теперешние нововведения — абсурд! Это особенно пугает и заставляет задуматься. Майоров. Кто это? Зачем его посадили в ректорат? Пацан неумелый, без личного опыта и заслуг. Проректор по науке, который за 5 лет не защитил ни одного кандидата! Это пример для подражания? Этот мальчик без опыта и элементарного воспитания учит всех, как надо заниматься наукой и контролирует тех, кто ему тройки ставил на занятиях. Бред! Новый проректор Сергеев. Неплохой и скромный парень, но ни разу не проректор. От слова совсем! Хирург нулевой, ученый сомнительный, завкафедрой слабый. Стал с чьего-то хрена проректором и заискивает перед индусами, чтобы хоть последние не сбежали. Это уровень Универа? Как эти мальчишки могут сравниться с Соловьевым и Баженовым старшим? Каким местом? Абсолютный промах нового ректора. Два назначения и оба мимо! Кадровой политики в вузе нет после ухода Бориса Николаевича. Начал эту херню Калинкин, Леся продолжила, а Алексей сохраняет тенденцию. Ощущение, что специально не подпускают сильных и идейных людей, чтобы не затмевали их беспомощность. Сплошной фон, шуршащий бумажками в своих кабинетах. Плохо дело у медуниверситета, корабль медленно тонет и погружается в пропасть. Очень жаль вуз и коллектив, быть беде…

    1. Галина :

      Безопасник старается волну поднять.

  9. Мы :

    Раскол есть в пользу Чичановской однозначно.. Ещё больше коллектива стало поддерживать Чичановскую. Мы её ждём и она вернётся. Давыдов очень слаб, и показал себя в полной красе. Всем в общем то понятно кто его притащил, зачем и за какие цели…. А. Б. хорошо подставили, да он и сам на всё согласился,но видимо обязательства перед ним не были выполнены. Дела клиники времен его правления на должности проректора, однозначно будут доведены до суда, где его статус скорее всего будет изменён. Жаль, что цветущий ио ректор никогда не сможет быть как папа, и возможно даже заведующим кафедрой.

    1. Мария :

      «Мы (? ) её ждём и она вернётся»….. Ждите….. только без оскорблений своих коллег. По-видимому, Вам хочется видеть «раскол» в вузе. Его нет. «Раскол» — призрак. Вы закончили ТГМА с красным дипломом, защитили 2 диссертации, получили кафедру… Вот и работайте во благо вуза и не занимайтесь оскорблением уважаемых людей. Да-да, тех людей, которые являлись и являются нашей гордостью. Живите с благодарностью к тому, что имеете, а у Вас одна желчь….

  10. гражданин :

    Теперь ставленники на руководящие точки работать не умеют))))))) только в администрацию откаты подавай. В этих целях и ставят своих, проверенных, осмотрительных, хитрых, изворотливых.

  11. Учоный :

    Какая нахрен наука? Наука сдохла ещё при Калинкине. Тогда совсем был полный … Наука, откуда она здесь. Потом Чирков пришёл, тот ещё клоун. Теперь полный застой

  12. Сотрудник :

    С наукой полная жопа. Лесу верните, а Чиркова не надо

  13. Дэнис :

    Вуз давно погиб. Какие заслуги и былая слава? С Калинкин начался распад университета и продолжается и теперь. Коллектива нет, все по частным лавкам бабки зарабатывают, потому что на з/п преподавателя не прожить. В руководстве сплош странные люди, без достоинств и авторитета, подбираются по принципу: чем хуже, тем лучше. Очень слабый состав ректората, ни одной яркой фигуры, серость и убогость. Один Коляшка Баженов чего стоит! Папаня усадил сынку в тёплое кресло, но не смог ему вбить в голову, что помимо игр на телефоне в косынку, там и работать надо! Карикатура, а не вуз! Быстрее бы присоединили к москвичам что ли, хоть нормальных людей бы в руководство поставили. Стыдобища!!!

    1. Читатель СМИ :

      Так может вы справитесь с задачей руководящей должности? Какие у вас есть профессиональные навыки, знания, опыт? Выдвигайтесь, действуйте! Выведите Вуз их кризиса! А то только тут все такие умные и смелые! Писать про всех гадости и критиковать! Судя по всему все кто тут пишут сотрудники ВУЗА, так давайте ВПЕРЁД!

      1. РН :

        Ага, можно подумать кто-то даст что-то сделать? Ха! Власть прихватившие никогда не допустят туда тех, кто что-то может сделать и предложить. Наоборот, будут удерживать всеми силами, чтобы все сидели и не высовывались. Слишком большой контраст! Не допустят никогда!!! Сами бледнее будут выглядеть же! Так что все ваши возгласы — пшик.

  14. Митрофан :

    Да уж полно! Правит он, ещё как правит! Не орет, в телек не лезет, спокойно себе правит и выправляет ситуацию. Один только факт, что Чиркова в первый день уволил — уже говорит о многом. Вот он теперь и пишет все эти гадости, только ничего не выйдет — за Давыдова и Минздрав, и губернская власть, поэтому он и не рыпается, ждёт, когда предшественницу отлучат судом, а у него руки полностью будут развязаны. Вы его не дооцениваете: если человек молчит, это совершенно не значит, что он не контролирует ситуацию. Все он контролирует и действует уверенно. Как только появится возможность, заменит весь ректорат, кандидатуры давно обсуждаются и обговариваются с приближенными лицами, без криков и громких заявлений. Весь сегодняшний клоунский бомонд разлетится в разные стороны и придут молодые, умные и с характером. Не сомневайтесь! Не долго ждать осталось, совсем скоро вуз жульте очень хорошие перемены и достойные люди в руководстве, не переживайте! Довольны будут все, так как рейтинг возможных кандидатов давно составлен. Иры, Виталики и Николашки и Галюньки отправятся на свои кафедры исполнять свои же распоряжения, за ними пойдут Олечки, Ирочки и прочие дамы, типа Лерочки, заселяющие на первом этаже нового корпуса и плетущие Бесконечные интриги. Все пойдут работать на свои места, как и должно быть! У руля станут совершенно другие люди, с инициативой, идеями, желанием работать! Сменится и руководство клиники, Дениски, Сережки и Алешки пойдут по домам, в клинике наконец-то появятся те, кто не будет заниматься очковтирательством и начнёт что-то создавать и реформировать. Так что ждём с нетерпением! Персоналии уже подготовлены и скоро все все узнают!..)))

    1. Митя :

      Где были эти инициативы, когда Леха проректором трудился? Будет застой, если Леся не вернется это очевидно

  15. Аркадьевич :

    Да, поддерживаю мнение Митрофана. Алексей не так прост, как кажется. Не ведет себя как слон в посудной лавке, действует тихо, но твердо. Вся эта истерия, что устраивает Леся с Ромой, скоро уйдет в историю и жизнь наладится. Чирков с Чичановской — фигуры не то, что уходящие, а не возвращающиеся никогда, с белым билетом по жизни. И что бы они ни вытворяли, им никогда не вернуться к руководству университетом. Желчью захлебнутся, но им назад дороги нет. И всю их «супер-команду», включая Колесникову, Осадчего, Баженова, Зубареву и прочую шелупонь ждет откат без возврата. Действительно, Алексей Борисович потихоньку подбирает команду и ведет переговоры с конкретными людьми, которые работали раньше и которые придут впервые в администрацию университета, люди достойные и толковые. Прислушивается он в первую очередь к Виктору Васильевичу Богатову, который потихоньку ведет подбор кадрового состава нового руководства и дает дельные советы своему ученику. Так что, старая гвардия, к которой относится и Борис Николаевич, снова возвращает свои позиции и формирует политику вуза. Калинкин, конечно, как ссыкливый трус и предатель, останется ни с чем, он про….л все и кроме кафедры, больше ничем никогда руководить не будет. Просто не дадут ему теперь и носа совать в дела университета. Все впереди! Немного осталось ждать!

    1. Митя :

      Вас послушать — соловьем поете, грустно, что это только чей-то сон.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php