Сводка с аграрного фронта

Все грустно в тверской сельхозакадемии…

Ответить на вопрос, почему в тверском регионе слабо развивается сельское хозяйство можно проанализировав ситуацию, складывающуюся в тверской сельхозакадемии, где готовятся кадры столь необходимые для наших аграриев.

А между тем, в вузе продолжаются разрушительные процессы, начатые бывшим ректором генерал-лейтенантом космических войск Балаяном и его помощниками полковниками – Бочаровым и Иващенко.

Указанными полководцами за время проведения боев на научном и образовательном фронте уничтожены противники в виде великолепной библиотеки, трех учебных корпусов, разрушены и оставлены без отопления тир, теплица, мехмастерские, развален учхоз, являвшийся учебно-практической базой Академии, заросли опытные и производственные поля, не стало профилактория. В три раза сократилось число студентов дневного отделения, даже по сравнению с первым годом работы вуза. Практически уничтожен профессорско- преподавательский коллектив академии, из 32 кафедр осталось 10, и те возглавляют с не высоким уровнем подготовки в недалеком прошлом студенты, а профессура отправлена на 0,2-0,3 ставки.

Проректор по учебно-воспитательной работе — Бочаров, классический пример серого кардинала. Его не интересует ни судьба Академии, ни судьба студентов и преподавателей – главное грести деньги любой ценой и сколько позволят обстоятельства.  Образовательный процесс сводится к набору студентов, любой ценой, каких не важно. Крен сделан на зачисление иностранных граждан, берут даже тех, кто не понимает русский язык.  Об уровне подготовки студентов говорить не приходится. Созданные условия активно используются для поборов в период экзаменов, прохождения практик. При этом, главным критерием является: «Пришел студент на экзамен – отлично», не пришел – «хорошо». Сами студенты смеются, как неравнодушные к прибыли преподаватели бегают и упрашивают друг друга проставить им зачеты и экзамены.  В результате эффективность работы вуза можно оценить по единицам ребят, которые связывают свою жизнь после обучения с аграрной отраслью региона.   

Если ставить цель прекратить существование ТГСХА в ближайшие 2-3 года, то лучшего проректора по АХЧ, чем Иващенко не найти. Смерть вышеперечисленных объектов академии и зарастающие академические поля это в большей степени его вина. Самое интересное, что перед закрытием отдельных объектов, например, учебный корпус № 1, в них вкладывались десятки миллионов рублей. Это ли не коррупция? Сегодня на повестке дня вопрос закрытия одного из общежитий. Данный факт уже вызывает протест среди студентов, равно как повышение оплаты за проживание в 2 раза. Ведь в ремонт комнат они вложили немалые личные средства. Встречи студентов с Иващенко не повлияли на результат, видимо для разбора ситуации им придется привлекать надзорные структуры.

Очевидно, что назначенному губернатором новому ректору Павлу Мигулеву предстоит невероятно трудная работа, чтобы изменить ситуацию к лучшему и возродить вуз. Красивые рапорта и услужливость бывших военных вряд ли будут ему опорой. Надеемся, что он сможет разобраться в кадровых проблемах, доставшихся ему по наследству.

20 Комментарии

  1. ПалПалыч&Балаян :

    Автор, в прошлой статье:
    «Пал Палыч развлекается»

    Писал о том, что именно данный товарищ, начал ретиво дубиной махать, и ТСХА пошла под откос.

    А теперь оказывается, он ни при чем, а виноваты прошлый ректор и компания..!

    Как так интересно..?

  2. Студент :

    По моему Говноиванович только и делает, что буханьет в нашей столовой, сивухой каждый раз в коридоре прет. Олег Балаян хотя бы не пил в столовой!

  3. Белый :

    Бывший партийный функционер МПИ, инструктор обкома КПСС, его функция в обкоме была создавать видимость благополучия в Регионе — какой из него ректор, я еще давно писал, что он все развалит, но не ожидал, что так быстро?

  4. Гарик :

    От хитро умного Балаяна избавились, это хорошо. Но чтобы снять путы с ног академии, дать импульс её развитию, надо гнать и его креатуру, склонную к неблаговидным делишкам. Павел Мигулев — практик сельхозотрасли, опытный аппаратчик. Нежели он этого не понимает? Скоро придёт время, когда с него спросят за то, что конкретно удалось сделать для избавления от балаяновского наследства.

    1. За правду :

      Практик сельхозотрасли? Если только по разваливанию…. А академии все одно кранты.

  5. 666 :

    Да бросьте вы связывать надежды с мигулевым¡ он ничуть не лучше Балаяна. Такой же хитрый временщик, думающий не о том как поднять престиж академии, а как подольше усидеть в кресле при высокой зарплате.

  6. Знающий :

    Это ещё надо посмотреть плохие или неплохие эти полковники¿ пусть рособрнадзор проверит этих «полководцев»

  7. Серб :

    Может они и неплохие люди, эти полковники, но они-военные. А каждый должен заниматься своим делом. Ведь это было бы абсурдно, если бы кафедрой электроники в военной академии заведовал бы ветеринар или ботаник! А здесь абсурд явный, и никто не принимает мер!

  8. Лейла :

    От Иващенко вся Академия стонет. Если сделать тайное голосование в вузе его не выберет никто. Хамство, пренебрежение к людям, постоянное их унижение.

  9. Buj :

    Удивительная страна … ПВОшники рулят ветеринарами и агрономами …

    1. тот самый инженер :

      Там есть пересекающаяся тема — борьба с пернатыми вредителями садов и огородов…

  10. Статист :

    Поставить МПИ ректором — это все равно, что рубщика мяса поставить работать хирургом? Все сельское хозяйство при нем держалось только на приписках и фальсификациях в статистической отчетности.

  11. Позитив :

    На этих двух проректорах академия и держится: набор студентов обеспечивается, а потому и рабочие места у преподавателей есть. Статейка- фуфло, аналитики в ней ноль, злоба- зашкаливает. Другая Тверь — просто помойка с претензией на СМИ! Брр, вот уж точно -«гавно»!

  12. Ченский :

    Что вы как куры безмозглые раскудахтались, что, в красной академии по-другому как-то за зданиями следят? Пушечным салом натирают что-ли? Какая разница откуда администратор Иващенко пришел, во вы даете… При Бочарове и благодаря ему вуз прошел успешно 2 аккредитации, РГАЗУ (мск), к примеру — не прошел. Про Мигулева писали, что он все в академии развалил еще тогда, когда он в первый раз на ступеньки крыльца поднимался. Другая тверь — мятая кучка использованной туалетной бумаги.

  13. первый :

    Позитиву. Ты лучше съезди посмотри у Лукашенки в Беларусь, тот хр@ен допустит руководить сельхозакадемией, без специального образования и без научной степени, а нас бывшие военные устроили себе кормушку и окопались, как на войне, что разве они такие великие специалисты по сельскому хозяйству, без образования, стажа и опыта?

    1. второй :

      А кто тебе сказал, что проректор по учебной и воспитательной работе и проректор по административной работе должны двигать сельскохозяйственную науку и производство? Этим занимался совсем ну прям совсем другой проректор во времена Балаяна, никакого отношения к военным не имеющий, а про него тут ничего не говорят. С чего бы а? Выходит, у афтара этого выкидыша был явный конфликт с военными, вот и все дела.

  14. Третий :

    Второму. А зачем такие проректоры нужны если не будут двигать науку и производство? Вы хоть поняли. что написали? Сельхозакадемия, как раз и нужна для развития науки и развития сельхозпроизводства а не для кормления м@фии за счет государственной бюджетной кормушки?

    1. второй раз второй (четвертый) :

      Третий, ну нельзя же быть таким недалеким 🙂 каждый должен заниматься своим делом, а когда ахч начнет двигать науку — это будет треш и угар. Они ремонтом должны заниматься, теплом и светом в аудиториях, родной.

  15. Хасэкура :

    В СТАТЬЕ ТОЛЬКО ОДНО ВЕРНО — ФГБУ «Тверская сельхозакадемия» пикирует и скоро встреча с землёй. Ругать или хвалит предыдущего Ректора — бессмысленная процедура. Что нынешний Ректор ничего не сделает лучше, это понятно — но его тоже ругать не за что. Кстати — к Учхозу «Сахарово» ТГСХА никакого отношения не имеет, кроме названия. Для уяснения системных проблем ТГСХА нужен один день в академии повстречаться — поговорить с руководителями, второй день — изучение документов, на которые они сошлются и третий день — написание ГРАМОТНОЙ информации. А у ВЕРХОГЛЯДА верно одно — дела плОхи ! Всем — удачи!

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php