Тверские газовики тонко намекают

«Газпром» начал получать компенсацию за изъятое имущество у кредиторов

“Газпром межрегионгаз Тверь” торжественно, даже с издевкой, на своем сайте сообщил, что им удалось добиться компенсации за имущество, изъятое администрацией ЗАТО «Озерный» из предприятия-банкрота. Речь идет о типичном муниципальном предприятии, которое топило дома жителей и копило долги за газ. В сентябре 2014 года долг предприятия превысил 70 млн. рублей, а потом вырос до 190 млн руб.

Имущество предприятия должно было пойти на торги, но администрация ЗАТО изъяла его, а именно несколько дорогостоящие специализированные автомобили и водопроводные сети. Теперь с ЗАТО «Озерный» рыночной стоимости изъятого у МУОП имущества в размере 15,5 миллионов рублей.

Это не совсем коммерческая история. Она больше политическая.

“Газпром межрегионгаз Тверь” показывает, что намерен добиваться возмещения долгов за МУП, ГБУ и даже ООО, принадлежащие властям с бюджета. Не забывать, как к этому уже почти привыкли к региону, а взыскивать. Потому что системно проблема не решается.

Это в том числе касается и “Тверской генерации”. Никому не секрет, что все решения компании принимаются в Правительстве региона. А значит отвечать за почти 10 млрд руб. потенциально придется бюджету Тверской области, то есть фактически опять заплатят жители. Если вопрос с дисциплиной не решится.

Кроме того, это практика “Газпрома” может помешать консолидации ЖКХ в руках региона — это во многих случаях делалось через банкротство старых предприятий, изъятие всего ценного и созданию нового. Теперь так не пройдет — создавайте новое, говорит “Газпром”, но либо без долгов, либо без имущества. Именно поэтому на пресс-релиз на сайте не обратило ни одно тверское СМИ — он сильно идет вразрез с позицией региона.

Ждем, чем ответит правительство.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php