Четыре года Игоря Рудени

У губернатора получилось не все, но проблема не только в нем

Игорь Руденя в 2016 году приходил на место Андрея Шевелева — хорошего человека, но слабого губернатора, который к тому моменту надоел всем интересантам в Тверской области. Регион ждал смены, поскольку развития так и не получилось, а стабильность перетекала в застой, без понимания места и цели региона в общероссийской экономике и политике.

 

Так что Игорь Руденя имел запас доверия хотя бы тем, что был на фоне “Андрея Шевелева”.

 

Игорь Руденя приходил в регион за два года до выборов президента России, входил в число губернаторов новой волны, близких к президенту. Это давала ему не только возможность привлечение финансового ресурса, но и разрешение на любые действия в регионе. Но эти три плюса не вечные, а воспользоваться ими вовремя помешало отсутствие команды и общее недоверие губернатора к управленцам, которые ему достались от Андрея Шевелева.

 

К чему это привело?

 

К половинчатости.

 

Игорь Руденя смог взять в собственность “Тверскую генерацию” и “Тверь Водоканал”, забрать еще несколько компаний в районах, и даже договориться с “Газпромом” о реструктуризации долга. Более того, Игорю Рудене повезло, что именно в его правление, менеджерам “ТКС” через суд удалось вынудить ТГК №2 заплатить 4 млрд руб. по долгам за газ. Все это сформировало удачные стартовые позиции для наведения порядка в ЖКХ, прежде всего, с платежной дисциплиной.

 

Но дальше создания ЕРКЦ дело не пошло.

 

Регион так и не смог найти инвестора на ремонт теплоснабжающих сетей, не удалось получить федеральное финансирование, а в поиске было упущено время начать финансировать работы за счет средств бюджета. В итоге вместо порядка в ЖКХ, регион получил на свой баланс проблемные активы, с которыми непонятно, что делать. Недоверие к прошлой команде привело к потери важного времени, когда нужно было принять решение.

 

Теперь долг вырос до 12 млрд руб. за газ, а сети не ремонтируют.

 

Такая же ситуация с тоннелем в Чуприяновке, строительство которого было ненужным и лишним с точки зрения инфраструктуры и чемпионата мира по футболу, и которое так и не удалось довести до конца. Игорь Руденя хотел лично контролировать строительство, но не находил времени общаться с РЖД, а надавить на них, как на “Альфа Групп” не удалось.

 

В заслугу губернатора, безусловно, можно поставить приход в регион инвесторов, прежде всего в сельское хозяйство. Но здесь результат не работы Игоря Рудени, а удачная конъюнктура. Сельскому хозяйству сейчас уделяется внимание, сопровождаемое бюджетным финансированием, а огромный потенциал для экспорта, заставляет компаний искать место для новых площадок недалеко от транспортных узлов, так что Тверская область идеально подходит.

 

Ремонт дорог также федеральная программа, при этом область успела реализовать не все проекты. Бессмысленно также говорить о нацпроектах: сложно представить губернатора, который будет срывать строительство школ, детских садов и больниц, тем более, что чаще всего финансирование идет из федерального бюджета.

 

Проблема, что сложно найти новое, если это “новое” — не новая школа. Игорь Руденя до сих пор не создал команду, пытаясь воткнуть того же Ивана Егорова то в туризм, то в экономику. Без команды же сложно найти новое решение старых проблем, сформировавшиеся еще при его предшественниках.

 

Отсюда выходит основная угроза для губернатора — “стабильность”. Игорь Руденя рискует перейти в статус позднего Андрея Шевелева, когда проекты начала пути уже были или реализованы, или провалены, а на новые не удавалось найти ни сил, ни желания, ни исполнителей. Застой в ожидании перемен, единственная разница, что Андрей Шевелев ждал и дождался пенсию, а Игорь Руденя будет ждать повышение, но не факт, что дождется.

 

Эпоха больших денег для проектов прошла. Теперь никто не профинансирует строительство тоннеля в Чуприяновке, и даже транспортную реформу приходится финансировать полностью из областного бюджета. Потребность в деньгах чувствуется все острее, несмотря на оптимистичные пресс-релизы, а значит ответ на предложение везти московский мусор скоро будет уже не “нет”, а “давайте обсуждать”. Духота и стеснение, которое четыре года чувствует Игорь Руденя вынудит довериться местным элитам, которые вполне вероятно сразу же попытаются «сожрать губернатора», как съедали Андрея Шевелева.

 

Игорь Руденя попытался изменить путь Тверской области, вырулить из болота. Но вырулить помешала недостаточная ресурсность губернатора и его настрой на полное недоверие к местным.  

 

И стоит помнить о том, что спецслужбы не дремлют…

13 Комментарии

  1. Виктор :

    Все проекты и по карьерам и по транспорту заточены на одно на вывод денег в офшор . Банальное воровство о котором местные силовики боятся двигаться предпочитая слышать сказки про великое благо области

  2. Серый :

    Вырулить Рудению помешала его крайняя хитромудрость и желание проскочить мимо всех струек дождей и усидеть на всех местных стульях. Ресурсов же ему было предоставлено более чем достаточно. Если Шевелев не смог, то Рудений не захотел. Возможно он просто понадеялся просидеть в Твери до сладкой должности в Москве ни с кем не вступая в серьезные конфликты, как его предшественник.

  3. Житель области :

    Губернатор меняет сильных глав муниципалитетов на откровенных проходимцев, видимо рассчитывая, что они не будут сильно упираться, если часть денег уйдет из муниципалитетов в дырявый областной бюджет. Для это в частности и проводят объединение. ЕРКЦ просто очередная структура для вывода денег прежде всего из МУПов и их окончательное уничтожение. Руденя интересы области не отстаивает и ничего не делает для ее развития, просто пускает пыль в глаза перед вышестоящим руководством,планируя сесть в теплое кресло в Москве. Надеюсь если он доживет до выборов в 2021 году, то его с треском прокатят. Уже сейчас благодаря губернатору Единая Россия пролетает, там где выборы проводятся более или менее честно и под жестким общественным контролем.

  4. Владимир :

    Какой поп такой и приход. Руденя и его команда. Перечислять смысла нет что ни фамилия то либо уголовник, то идиот

    1. (((( :

      Какие уголовники? А Черных Дениска? Там одни профффффесионалы хоть кино снимай!

  5. Катрин :

    Просвестионалы там, блин, а не профессионалы. Больной, держащийся из последних сил Профессор, любитель сладкого и малолеток, всего и всех боящийся машиностроитель, простой гайки в глаза не видевший, не то, чтобы крупной системой управлявший. Про министров умолчим вообще, одна Хохлова, знает, что делать, сумевшая подстроиться Поттихова. Особняком стоят Егоров и Ищенко — умные, деятельные. Но беда в том, что он и их не уважает. И не доверяет.

  6. Бабичев лучше Пичуева? :

    Другая Тверь, напишите, что отправить в Чуприяновку можно не Пичуева, а Бабичева, который отвечал чуть ли не за добрую половину всех руденинских проектов в Твери. И этот самый Бабичев провалил строительство школ, детсадов и поликлиник. Если думаете, что лучше Бабичева нет другой кандидатуры на отправку в Чуприяновку, так и напишите, мол, нечего разбрасываться таким ценным кадром как Пичуев,

  7. правдолюб :

    Как всегда написано вранье

    1. Владимир :

      Не читай хер ли залез к нам

  8. бывалый :

    Да он в Твери и не собирался особо задерживаться и че-то путное делать!Так срубить бабла по-легкому, да в уши тверичам надуть про перспективы радужные!Но что-то пока не срастается в Москве!Видимо нада еще занести!

  9. Вася :

    Команды у Губера нет. Осташков показательный пример. Скоро одни дырки от окон останутся. Один безумный бульвар чего стоит. Жаль , что губернатор не приехал его открывать.

  10. Адонаи :

    Его команда это митр. Виктор Олейник и Дионисий священник Батраев! Они молятся за всю Тверскую область

  11. мнения :

    Время наступило замаливать грешки. С таким мешком болезней никуда ты не годишься, а если и в семье бардак, — ничего делать для людей хорошего руки не просятся.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php