Интервью с кикером НОВЫХ ЛЮДЕЙ

Александр Борисов: о людях и их проблемах нужно думать в первую очередь

Политика Тверской области давно нуждается в обновлении – средний возраст депутатов уходящего VIсозыва в Законодательном Собрании региона превышает 50 лет, а всего 2 из 39 человек – младше 35 лет. Молодёжи в регионе не доверяют, молодёжное правительство, как кажется, создано для галочки – громких инициатив и каких-то сильных персон там за последние годы не было. На политическую арену в 2021 году выходит целая партия – «Новые люди» в регионе почти полностью состоят из молодёжи, стремящейся менять жизнь общества в лучшую сторону. Лидер регионального отделения партии – 23-летний Александр Борисов, молодой парень, который, как и многие в своё время уехал в Москву, но, как немногие – вернулся на родную землю и решил, что будет работать для тверского региона. Первый шаг он может сделать уже через месяц – стать представителем «Новых людей» в Государственной Думе РФ. Но кто он, этот молодой «капитан», насколько заряжен и способен – узнаем из его интервью:

— Где ты вырос и родился? Расскажи о своих родителях и детстве.

Родился я в Андреаполе. Моя мама, Елена Александровна, работает диспетчером на нефтебазе, отец, Игорь Петрович, – военный пенсионер, служил на Андреапольском аэродроме в авиационном полку. Сводный брат по материнской линии – Роман, живёт в Твери и работает менеджером в крупной зарубежной компании. Сестра, Анна, живёт в Москве и работает там зубным техником.

В школе обнаружил у себя лидерские задатки — был капитаном команды КВН. Учился на отлично – школу закончил с одной четвёркой. Сначала хотел стать военным, потом – программистом. На детство приходится поступок, которым горжусь — спас тонувшую в реке девочку. Занимался дзюдо. Меня всегда окружала большая компания друзей.

— Что было после школы? Ведь именно тогда, можно сказать, началась политическая карьера?

Да, закончив школу, я выиграл грант на обучение в «Капитанах» (первый в России бизнес-акселератор, интегрированный в учебную программу РЭУ им. Г.В. Плеханова, созданный лидером партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым – П.А.). Прошёл тесты на профориентацию — и подошёл. Тестирование заключалось в управлении необитаемым островом, нужно было правильно отвечать на вопросы и привести его к цивилизации. Я оказался в числе 12 победителей и обладателей грантов. «Капитаны» — это очень прогрессивная история, а я всегда хотел, чтобы учиться было не только полезно, но и интересно. В «Капитанах» у меня получилось реализовать все мои интересы – я прошёл военную подготовку обязательного назначения, научился преодолевать себя, свой болевой порог, тут же тренировал и мотивацию, волевое соперничество. На бизнес-факультете реализовывали предпринимательские проекты. Ну и «школа жизни» — семья зарабатывала не много, поэтому в Москве я жил на копеечные суммы, постоянно подрабатывал – подавал обувь, продавали с другом подержанные IPhone, сначала в столице, потом по всей России. Так теория предпринимательства получила практику.

Со временем возглавил целый факультет на базе «Капитанов» — у меня появились более молодые коллеги, с которыми я делился приобретённым опытом – так оттачивал свои лидерские способности. Мы запустили предпринимательское движение школьников, клубы дополнительного образования и просвещения подростков в экономике на базе московских школ. Лучшие команды школьников получали финансирование под реализацию проектов. Этим я занимался до того, как пришёл в политику.

— Какое у тебя жизненное кредо?

Моё жизненное кредо — «можно всё, если знаешь, зачем — и готов нести за это ответственность». Есть ещё и параллельные «у самурая нет цели, у самурая есть путь» и «человек делает ровно то, что хочет делать, и поступает ровно так, как хочет поступать». И, пожалуй, ещё одно — «всё, что происходит в твоей жизни – это твоя цель».

— Расскажи о своём любимом деле

Мне импонирует работа с людьми. Также в приоритете — образование. Очень нравится проектная деятельность. Я даже к политике отношусь, как к управлению проектной деятельностью. Сейчас у нас идёт проект по работе с населением — выявление проблем людей. Предвыборная компания – это один большой проект. Я не могу без дела и без людей, в людях — моя энергия. Я заряжаю людей, люди заряжают меня.

— Ты говоришь, что очень любишь работать с людьми. А какие люди оказали на тебя большое влияние?

Первый, кто приходит на ум — Максим Вдовин, он сейчас является депутатом городской Думы в Томске. Он был очень значимый для меня наставник в «Капитанах», помогал в получении опыта в ведении коллективов, работал со мной с первыми проектами. Анна Трофименко — она сейчас возглавляет региональное отделение партии «Новые люди» в Севастополе. Леонид Дробот, мой тренер по смешанным единоборствам, с ним я впервые пробежал свой полумарафон. Александр Дёмин, наш главный человек по партстроительству, сильно помог мне в созидании. Мой тренер по каратэ-киокушинкай Игорь Овчинников. Он мне сказал много того, чего в своё время не досказал отец. И, конечно, Алексей Нечаев — мой вдохновитель. Благодаря ему в «Капитанах» создана неповторимая среда вечного развития, партнёрства и созидания.

— Кто является костяком твоей команды?

Это Влад Виривский, Сеймур Новрузов. Мы с ними прошли немалый путь вместе. Если говорить про тверских, то мне очень сильно импонирует Игорь Конуркин и Павел Закрепин. Являясь — основателями экологического сообщества «Листок», они внесли фундаментальный вклад развитие регионального отделения сообщества «Новые Люди».Отличный юрист — Михаил Зверев. В области есть настоящая звезда — Антон Булдин из Осташкова.  Он очень ответственный за землю, территорию и людей.

— Как ты считаешь, какой должен быть современный предприниматель?

Я считаю, что предприниматель — это точно человек, который решает проблемы, создавая новый продукт. Предприниматель должен быть социально ориентированный, продвигая, например, урбанизацию городов. Предприниматель должен быть социально ориентирован. Сейчас не модно открывать кальянные, сейчас не модно открывать магазины с табаком и алкоголем. Сейчас люди переходят к более сознательному заработку денег. Как минимум те, с кем я общаюсь.

— Если тебя изберут, то какие проблемы жителей Тверской области ты хотел бы решить?

Во-первых — повышение качества образования. Для начала на базе любого ВУЗа я хотел бы создать факультет «Капитанов России». Это позволит создать среду, чтобы вырастить предпринимателей и управленцев, готовых брать ответственность за происходящее вокруг. Наша задача – сделать так, чтобы молодёжь не захотела уезжать из Тверской области. Они увидят, что здесь можно создавать что-то новое.

Также хотелось бы вернуть прямые выборы мэров и глав районов. Сколько я живу — в том же Андреаполе как был глава района Баранник, так он им и остаётся. Ничего не меняется, ничего не развивается, стагнация. И таких примеров очень много.

Мне очень интересно, на что тратится областной бюджет. Огромные деньги выделяются на какие-то непонятные интернет-ресурсы, которые хаят всех тех, кто не в партии власти. Мне странно, что на это выделают деньги, а, на настоящие громкие проблемы — нет. У нас часть школ в области топятся дровами — и это в XXI веке. Туалеты в многоквартирных домах находятся на улице — это дикость! Мне хочется посмотреть, на что тратится областной бюджет и поучаствовать в его формировании. Например, в Томске депутатам «Новых людей» в городской думе удалось добиться перераспределения 60 миллионов рублей, которые тратились на освещение работы администрации города. Мне хочется изменить всю тверскую «болотистую» политику. Очень хочется пройти туда и показать населению, что на самом деле там происходит.

— Как считаешь, какие качества должны быть у депутата?

Надо быть на постоянном контакте с людьми, которые тебя избрали. Быть понятным, открытым. Всегда будут проблемы, которые ты не можешь решить, но тогда у тебя должна быть компетенция находить экспертов в той области. У депутата должно быть понимание законов РФ. Депутат должен представлять всех избирателей, а у нас сделано так, что он представляет и лоббирует интерес своего бизнеса, либо бизнеса людей, которые помогали ему избраться. У нас большие проблемы с управлением городом и регионом в целом — нужна сильная фракция, с которой будут считаться. Один депутат – это лишь начало пути, он мало что может изменить. Мы настроены на большее.

— Какие основные проблемы существуют у тверской молодёжи, почему она уезжает из региона?

Молодые эксперты, только закончившие учиться, уезжают только потому, что здесь негде реализовать свои амбиции. Кем бы ты здесь ни отучился, у большинства молодых людей, только закончивших вуз, есть несколько видов работ, на которые он может претендовать. Это грузчик, официант, курьер, бармен ну и какой-нибудь консультант или продавец. Всё это — прошлый век. Молодые ребята хотят запускать стартапы, заниматься проектированием, блогингом. А студент, который отработал на кассе в «McDonald’s» или грузчиком, вряд ли реализует себя и не ответит себе же на вопрос, чем он хочет заниматься по жизни. Он поймёт, что здесь делать нечего — и уедет в Москву. И я считаю, что в Тверской области важно создать ту среду, в которой ребята могли бы оставаться и, самое важное — не искать, а создавать рабочие места. Когда я возвращался из столицы в Тверскую область руководить отделением партии, я хотел создать здесь молодёжную площадку, куда ребята могут прийти со своими идеями и развивать их. У меня получилось – а значит может получится у любого, кто упорен и смел!

24 Комментарии

  1. Дроновая :

    Вот примитивное создание «Туалеты в многоквартирных домах находятся на улице — это дикость! »
    Дикость то что вот такие как ТЫ коленки рвутся управлять народом!
    Ты сам серость.
    Иди учи матчасть недоумок.
    Неужели по все стране вот эти недоразвитые тараканы лезут во власть ?
    ДОКАТИЛИСЬ дальше некуда.

    18
    6
  2. MasterTver :

    Таких фриков я вам лично полсотни наберу, и конкурсы, и гранты прошли, и языком трещат, что не остановить…
    Мы выбираем народ в ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ орган, а не на конкурс красоты, или в очередной балаган. Молодёжь сырая, не понимаетт законов экономики, элементарно не знают ТК и Гражданский кодексы РФ итд
    Языком своим чесать такие мастера… Это типа а-ля Холодов, смотрите чего могу и народ ведётся…
    Человек болтается ещё по жизни , он не знает чем заняться . И в Рязанскую думу пролезть хотел, и в Белгородской получил отказ в регистрации, теперь прибило в Тверскую…
    Хочется сказать таким подобным, иди работай на предприятие, к другу своему на пилораму, он более приземленный. Нет же, лучше языком чесать ни о чем или какой нибудь благотворительный фонд залезть…Надо запретить в стране, что депутат — это профессия и платить за это зп, тогда у многих отшибет желание вообще вылезать наружу…

    17
    2
  3. Лена :

    Короче вывод один, эти сопли могут только купи продай, производство строить и им управлять они не согласны, дайте Гранты. Куда 101 км катится?

    14
    2
  4. владимир :

    Ну да, языком болтать не мешки таскать. Нигде не работал и не хочу работать. Вот и вся забота о людях.

    17
    2
  5. Маршрутчик, общался с «капитанами» :

    Молодым дорога. Пусть расшевелят это болото. «Капитаны» в сто раз инициативнее Вашей Сарановой с такими же порванными коленками, способной только лыбиться на камеру.

    8
    9
  6. Безграмотным скептикам :

    Правильно, не пускайте молодежь, пусть сидят в зеленых креслах Голубев и иже с ним Корниенко и подобные, пусть свадебным генералом ездит по области Руденя, Баранниковы, Дубовы правят районами, пока их вперед ногами не унесут. В партии «Новые люди» много интересных, умных личностей. Только вы ведь уважаемые ничего не читаете, ничего не слушаете, посмотрели хотя бы раз дебаты, на которых выступает бывший мэр с Севера.

    5
    9
    1. Тот самый инженер :

      Скорее — с Востока. Якутск на широте Петрозаводска.

  7. Хульета :

    А где сейчас работает этот капитан?

    1. MasterTver :

      Типа Срановой в подобном благотворительном фонде. Растёт очередной балбес выгодный власти

      6
      1
  8. Правда :

    Пусть у молодых людей много энергии, «креативных» идей. Но допускать их к управлению больших коллективов, решению судеб множества людей, нельзя.
    У них нет управленческого опыта. А самое главное — жизненного опыта.
    Человек, которому всего 23 года, мало что видел и понимает в жизни. Поэтому и принимать судьбоносные решения для других людей не должен.

    14
    1
  9. Нарышкин :

    Кто бы что не говорить а если объективно то из-за этих стартаперов и блогеров в стране пришлось поднять пенсионный возраст. Задумайтесь ведь молодежь за редким исключением не идёт работать на заводы и фабрики не производят продукцию соответственно и не вносят в пенсионный фонд. И опять кормить всех придётся отцам. На стартапах и блогах хлеб не вырастешь и тепло через интернет в дом не пойдёт. Надо впахивать а уж потом через годы труда пойти в политику и попытаться что-то изменить

    9
    2
  10. Профессор Преображенский :

    Новые люди — скам и филиал едра. Борисов — засланный казачок. Голосую только за Яблоко!

    9
    1
  11. вокруг смеха :

    Задорнов,царствие ему небесное,называл таких «коекакерами»

  12. фнс :

    А на какие шиши чувачек гастролирет?

  13. Владимир :

    Вот идея чтобы отменить платную основу у депутатов всех уровней — огонь!!! Желающих в разы бы поубавилось. А этот капитан как и Сранова ноль, хотят зарплату в 400 тыс и все. Короче едросов нельзя, а голосовать не за кого! Поэтому для себя решил за Воробьеву в губернаторы и Белову либо Чепу в депутаты ГД,

    12
    1. MasterTver :

      Отличный выбор👍, главное.чтоьы и большинство это поняло

      1. Как всегда :

        Большинство не придёт.

        1. MasterTver :

          Надежда, как всегда умирает последней, но вдруг…

  14. Ну и отстой :

    Не кикер,а Кикимор…

  15. Огниво :

    Даже подписи собрать не в состоянии. Ладно, пусть за счёт Фаберлик хоть местная полиграфия наживется.

  16. Сталин :

    «Получил военную подготовку,научился преодолевать боль..шок….»хоть есть понимание что значит преодолеть болевой шок..,вот Горецкий представление имеет..и молчит,потому что знает что это..так и скажи в армии не был,занимался всякой хуй…ей.(,дзюдоист) Это не наш парень.

  17. глупышака :

    И мальчиши- глупыши тоже во власть пошли .

    4
    1
  18. Харитон Спиридонов :

    Какой бред. Молодёжь уезжает потому что нет работы. В регионе не строиться ничего, кроме торговых сетей и человечников. Нет заводов, фабрик. Пока не будет развиваться производство, сельское хозяйство все ваши стартапы это мусор. В России один стартап это Труба нефтяная и газовая. Поэтому этому 23 летнему самураю надо идти на… пилораму к другу в Осташков и поработать за зарплату обычную и прожить на неё, тогда он все поймёт.

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php