Инвестиции без права на успех

Рассказ про тарифные чудеса «ТверьАтомЭнергоСбыт» или куда Павел Косарев тарифы «гоняет»

Предвыборные страсти затихли, и мы с великим удивлением обнаружили разворачивающийся скандал в энергетической сфере на территории соседней нам Смоленской области.

По мнению смоленских коммунистов (Электроэнергетика по-cмоленски, или «Ох» и «Ах» в платежах за свет. — газета (smolpravda.ru) «Смоленская Правда» от 14.09.21 Смоленская область занимает первое место среди других субъектов Западной европейской части России по высокой стоимости электроэнергии. Эксперты издания проанализировали энерготарифы в соседних областях и сбытовые надбавки Гарантирующих поставщиков соседних областей, и сформировалась следующая, удивительная картина:

Сбытовые надбавки Гарантирующих поставщиков на 2 полугодие 2021 г.

   
     

руб./кВтч

   

Регион

Сбытовые надбавки для тарифной группы «прочие потребители»

 

Население

максимальная мощность энергопринимающих устройств менее 670 кВт

максимальная мощность энергопринимающих устройств не менее 10 МВт

максимальная мощность энергопринимающих устройств от 670 кВт до 10 МВт

 

 

Смоленская область

0,72

0,25

0,24

 

0,70

Тверская область

0,68

0,44

0,23

 

0,67

Псковская область

0,58

0,19

0,19

 

0,59

Калужская область

0,53

0,23

0,18

 

0,71

Брянская область

0,53

0,35

0,19

 

0,29

Московская область

0,24

0,18

0,08

 

0,33

Саратовская область

0,44

0,30

0,14

 

0,28

 (все распоряжения профильных департаментов и ведомств указанных в таблице субъектов есть в распоряжении редакции газеты, их можно найти официально в открытых источниках информации)

 

С большим удивлением мы обнаружили, что Тверская область занимает почетное второе место по стоимости тарифов для населения и предприятий малого и среднего бизнеса (у которых максимальная мощность энергопринимающего оборудования до 670 квт) среди ближайших областей Западной части РФ.

Как не трудно догадаться, за высокие тарифы для наиболее социально незащищенных слоев отвечает все тот же «горячо любимый» нами АО «АтомЭнергоСбыт».

Мы заинтересовались указанным феноменом и продолжили разбираться с проблемой уже на нашей, Тверской земле.

Оказалось, что далеко ходить не надо. Прям на сайте Гарантирующего поставщика Тверской области ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» мы обнаружили интересный документ под названием «Инвестиционная программа ОП ТверьАтомЭнергоСбыт на 2022-2024 года» Информация об инвестиционной программе (atomsbt.ru) .

Там же можно почитать и «Пояснительную записку…» экспертов Гарантирующего поставщика к указанной инвест программе. Внимательно изучив материал, мы обнаружили, что ТверьАтомЭнергоСбыт заявляет в планы «Грандиозную» инвестиционную программу по внедрению интеллектуального учета на территории Тверской области на 2022-2024 года аж на 1,5 млрд (вдумайтесь) рублей.  И эти цифры еще без НДС.

Инвестиции без права на успех

 

Вот такая вырисовывается картинка.

Слава Богу, что Протоколом № 37 Главного Управления «Региональная Энергетическая Комиссия» Тверской области (а это главный тарифный регулятор Смоленской области) от 30.12.2020 данную инвестиционную программу чудаков от «АтомЭнергоСбыта» не утвердили (Протокол заседания имеется в распоряжении редакции ДРУГОЙ ТВЕРИ). Формулировка отказа представляется крайне интересной ( стр.138 Протокола) : ввиду того, что уровень необходимой Валовой выручки 2021-2023 годов позволит исполнить мероприятия инвестиционной программы по приобретению различного оборудования за счет статьи «Прочие расходы» без дополнительного учета расходов на капитальные вложения  и инвестиционный проект «Установка интеллектуальных систем учета» не обоснован проектом на соответствие Правил предоставления доступа к минимальному выбору функций интеллектуальных систем учета ЭЭ (мощности) , утвержденных ПП РФ № 890  от 19.06.2020 ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» отказано в утверждении инвестиционной программы.

Иными словами, «слишком много хотите», господа сотрудники Гарантирующего поставщика.

И вроде можно вздохнуть облегченно, но что-то подсказывает, что работа по продвижению Инвестиционной программы ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» на территории Тверской области будет продолжаться и нет никаких гарантий, что в какой-то момент РЭК Области не удержит эту лавину хотелок ГП.

Интересно другое. В своей инвестиционной программе ГП дает расшифровку физических значений своей инвест программы, или сколько «Умных счетчиков» планируется за три года на 1,5 млрд рублей в Тверской области установить: