Атака менеджеров

Читая некоторые региональные СМИ, сайты, ленту в Твиттере, можно подумать, что в нашей области происходит если не гражданская война, то, как минимум, избирательная кампания в самой острой фазе… Тем временем, реальность за пределами Сети совсем другая. Регион живет нормальной жизнью, успокаивается после серии бесконечных выборов, реализует намеченные планы. Что-то лучше удается, что-то хуже, но ситуация вполне стабильная, рабочая – как бы кому-то ни хотелось ее раскачать.

Реальность

Я бы не стал акцентировать внимание на конкретных авторах сетевых и печатных «откровений» о жизни региона. Понятно, что они пишут не сами по себе, а являются частями информационного проекта, цель которого – подорвать позиции региональной власти. Почему вдруг появился такой проект, тоже понятно – пришла политреформа, а вместе с ней выборность губернаторов. Видимо, у кого-то появились соответствующие планы, подкрепленные серьезным финансовым ресурсом. И предполагаю, что этот «кто-то» хорошо известен нашим землякам.

Я не знаю, почему оголтелой критике не противопосталена серьезная контрпропаганда. Ведь на самом деле за минувший неполный год в Тверской области многое изменилось. Причем изменилось в лучшую сторону.

Вспомним беспредел с тарифами на электроэнергию, по росту которых Тверская область в недавнем прошлом заняла позорную «лидирующую» позицию по ЦФО. Еще пару лет назад закрывались целые сельхозпредприятия – только из-за того, что цена киловатта почти сравнялась с ценой литра молока. Регион был поставлен на грань социального взрыва. Зато прибыль МРСК-Центра за 2010 год составила 4,6 млрд. руб. И эта цифра – лучшая иллюстрация того, в чьих интересах проводилась экономическая политика в регионе. Если интересы жителей области и бизнеса не совпадали – предпочтение отдавалось бизнесу, особенно московскому. И не только в энергетике… Как известно, после смены губернатора рост тарифов был не только остановлен, они снизились. Для этого потребовалась всего лишь политическая воля.

После июня прошлого года резко возросла помощь районам из областного бюджета. Речь идет не только о решении текущих вопросов для каждой территории. Большинство районов (Оленинский в это число не входил, но мы оставались редким исключением) были в течение нескольких лет искусственно загнаны в долговую кабалу. На начало 2011 года долги городов и районов по кредитам перед областным бюджетом составили 1,872 млрд.руб. (больше чем все областные дотации вместе взятые). На начало 2012 года эти долги составили уже 408 млн.руб., сократившись в четыре с половиной раза. Оказалось, что при желании региона, долги можно «расшить» за полгода! И это – важнейший результат работы нового губернатора и нового правительства области. Да, пиара по этому поводу нет. Но сам результат есть.

В новом году со стороны руководства области был сделан еще более радикальный шаг навстречу районам. Если раньше для любой территории (включая самые бедные) было обязательным 50-процентное софинансирование областных программ из местного бюджета (отсюда – и долговая кабала прошлых лет), то теперь этот процент снизился до 10-15. А значит перед территориями (особенно сельскими районами) открылись совсем другие возможности для развития.

Наконец, вспомним, как несколько лет сельские труженики добивались восстановления отмененной молочной дотации. С нынешнего года эта дотация восстановлена, опять же по инициативе действующего губернатора. Обсуждается возможность ее увеличения. А это главный способ поддержки абсолютного большинства хозяйств. В предыдущие годы региональная власть, конечно, тоже финансировала сельское хозяйство. Но механизм выделения средств был такой, что воспользоваться им могли только единичные сельхозпредприятия, в основном крупные инвестиционные проекты с московским капиталом. Всем остальным селянам, вместо денег, показывали красивые, но бесполезные для них цифры в областном бюджете.

Перечень таких перемен, идущих на благо всем жителям Тверской области, можно продолжать. И ведь что интересно – все вышеназванные проблемы неоднократно обсуждались еще задолго до 16 июня 2011 года. Много раз, на разных уровнях поднимался вопрос о тарифах, долгах местных бюджетов, софинансировании, молочной дотации… Однако сама постановка этих вопросов вызывала жесткое неприятие. С тарифами вообще был уникальный случай, когда в 2009 году администрация области «не заметила» официальное партийное решение «Единой России» по этой проблеме. Давно в партии, но ничего подобного — ни до, ни после — лично я не помню.

Понятно, что когда меняется подход власти – от обслуживания бизнес-интересов к защите интересов жителей региона – появляются недовольные. Те самые, которые были отодвинуты от «правильного» направления финансовых потоков. Видимо, еще и в этом надо искать корни сегодняшней кампании по дестабилизации обстановки в регионе.

Наследство

Конечно, в сегодняшней жизни Тверской области есть не только позитив. Проблем тоже хватает. И оппозиция очень громко о них говорит. Например, очень активно расписывает снижение участия нашего региона в федеральных программах. И, само собой, вспоминает «славное» время, когда мы участвовали во всех программах без разбора, даже в ущерб решению текущих, жизненно важных проблем населения.

А ведь забывают менеджеры из бывшей власти и примкнувшие к ним сайты о главном сказать. На сегодняшний день долги областного бюджета составляют 17 млрд. рублей. Это половина всех годовых расходов Тверской области. И примерно три четверти ее собственных доходов в течение года. Их что, эти долги, сегодняшняя власть набрала? Нет, предыдущая. В течение нескольких последних лет область жила в долг. А теперь этот долг придется отдавать за наш с вами счет. Причем, гасить долги будут люди, которые их не брали. Отсюда и вынужденное сокращение расходов на участие в федеральных программах, и возможные серьезные неприятности в бюджете 2013 года. Сегодня, благодаря доставшемуся «наследству» регион стоит перед печальным выбором. Или опять, по примеру прежней власти, «душить» районы под флагом очередного витка «либеральных реформ» (как было, например, в 2009 году). Или временно отказаться от амбициозных проектов, ради того чтобы, прежде всего, обеспечить социальную стабильность в масштабе всей области, а значит и в каждом из районов. Конечно, я надеюсь, что возобладает второй вариант – как меньшее зло. Лимит на эксперименты и либеральные реформы в Тверской области давно исчерпан. 

И ведь интересно – а почему такие долги? Может быть, на зарплату денег не хватало? Хватало, конечно. Но так хотелось команде столичных менеджеров в тверской власти построить за четверть миллиарда дорогу на Лотошино (для удобства поездок из Москвы к дачам на берегах рек). Или помочь «на бедность» застройщикам проекта «Большое Завидово», выделив бюджетные деньги на дорожные работы для будущего коммерческого «города-сада» (богатым москвичам, которые будут там жить, дороги, конечно, важнее, чем местным жителям). Или затеять безумную реконструкцию драмтеатра, с установкой на его крыше стеклянного «яйца» (к счастью, все осталось на стадии проекта, но денег это тоже потребовало). Наконец, еще одним «жизненно важным» для области вопросом, на решение которого щедро нашлись бюджетные средства, стало привлечение в Тверь как бы «искусства» в лице Марата Гельмана и его последователей. Это на ЖКХ или соцсферу денег не хватало, а на Гельмана или Большое Завидово они находились без проблем. Даже ценой строительства кредитной пирамиды.

Вот так и шла область к своему банкротству. «Эффективно» поработали с бюджетом московские менеджеры! Им понравилось, хотят еще! Потому и плотно работают с известными представителями журналистского сообщества.

Понятно, что главная тема для обсуждения, вызывающая больше всего негатива у людей – коммунальный кризис в Твери. Он действительно есть. И проблема здесь даже не столько в деньгах (совершенно точно, что не в бюджетных деньгах), сколько в системе, сложившейся в ЖКХ региона. В Твери эта важнейшая отрасль стала неуправляемой. Только давайте вспомним – а кто принудительно загонял ЖКХ Твери, да и многих районов, в частные структуры? Сегодняшняя власть? Неужели? А, может быть, все-таки, предыдущая? И почему-то забылось, что отсутствие горячей воды, проблемы с теплом, снежные завалы, убитые дороги — печальная действительность Твери на протяжении всех последних лет. И развал тверского ЖКХ происходит уже как минимум семь лет — а не год. Между прочим, в некоторых районах ситуация в коммунальной сфере резко улучшилась именно в последнее время. Как раз там, где смогли вернуть ЖКХ от частных арендаторов к муниципальным предприятиям. Но это в небольших районах, там проще. Было бы даже странным, если бы любая власть, при любых персоналиях, смогла за год навести порядок в полностью разрушенном городском хозяйстве полумиллионного города. И опять же возникают вопросы по поводу доставшегося наследства.

Ну как? Будем ностальгировать по недавнему прошлому? Или сохраним трезвый взгляд на ситуацию?

Тверь, Рязань и Москва

И, конечно же, говоря о нынешней пиар-компании, нельзя обойти молчанием «рязанскую» тему — просто потому, что на некоторых сайтах происхождению тех или иных должностных лиц уделяется прямо болезненное внимание. 

Лично мне эта тема не интересна. Не только потому, что людей надо оценивать по деловым качествам, а не по месту рождения. Многие знают, что я, мягко говоря, недолюбливаю москвичей, особенно москвичей во власти. Дело не в том, что они какие-то плохие люди. А в том, что менталитет у них совсем другой. И когда московские подходы (пусть с благими намерениями) внедряются на провинциальной почве, это, чаще всего, к хорошему не приводит. Я уже не говорю о том, что и сами намерения у москвичей в регионах не всегда благие, и интересы нередко специфические. Доказано не раз. Причем доказано, к большому сожалению, в Тверской области.

Когда в региональную власть приходят люди из таких же областей как наша – это совсем другая ситуация. Они жили и работали тех же условиях, сталкивались с теми же проблемами, и давно научились их решать. Наверное, никто не будет спорить, что Тверская и Рязанская область – очень похожие провинциальные регионы, точно такие же, как и еще несколько десятков. Конечно, я за то, чтобы было больше тверских. Но принципиальной разницы нет.

Приведу пример из реальной жизни, далеко не единственный.

Недавно мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда в недрах областного правительства (речь о среднем звене идет) две дамы, не имеющие отношения ни к Рязани, ни к новым кадрам, проработавшие здесь у нас не один десяток лет, решили предельно жесткими методами давления заставить районы перевести все школы из казенных в другие типы учреждений. Неизбежным итогом этой акции стало бы обвальное (значительно больше 50%) закрытие сельских школ в течение ближайшего года. Все это делалось однозначно за спиной губернатора, во вред ему и области. И когда об этой ситуации узнал один из руководителей регионального Правительства, он быстро и объективно разобрался в ситуации, сразу же были найдены нормальные решения. От большой беды была спасена вся система образования Тверской области, которую чуть не погубил реформаторский зуд.

По-моему, хорошая иллюстрация к теме "местных" и "неместных" кадров. Дамы, устроившие эту муть — наши, абсолютно "родные". Человек, который защитил (и далеко не в первый раз) интересы районов и сельских школ, работает в области не очень давно. Но ведь очевидно, чьи именно действия были на благо населения, а чьи — во вред. 

А самое печальное, что те самые люди, которые показывают на «рязанской» теме свой «тверской патриотизм», всего-навсего тщетно пытаются подготовить почву для прихода новой московской команды, и даже особо этого не скрывают. Их мало волнует то, что второго московского нашествия Тверская область просто не выдержит.

Понятно, что о какой-то идейности этой оппозиции речь не идет. Ничего личного, люди всего лишь выполняют свои обязательства перед заказчиком. Потому и зовут регион в прошлое.

А тем временем область, несмотря на доставшееся наследство, движется в будущее. Без менеджеров. Без москвичей во власти. Без обслуживания конкретного бизнеса за счет всех жителей Тверской земли.

Наш регион за год стал гораздо более нормальным, чем был год назад. И тех людей, кому это не нравится, явное меньшинство. Несмотря на всю их активность в печати и Интернете. 

Олег Дубов
 
Глава Оленинского района Тверской области, 
 
http://vse-o-tveri.ru/vzglyad/4

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php