Дудукин уходит в небо

Продолжаем анализировать управленческий кризис в Тверской губернии

На прошлой неделе мы начали рассуждать на тему проблемы выстраивания схемы управления в отдельно взятом регионе. Сегодня мы хотели бы продолжить дискуссию.

На данный исторический момент развития страны, выбор администрирования регионом, обычно такой: между проектным стилем с риском возможного личного обогащения ограниченного круга менеджеров на фоне развития территории, и между застоем территории под управлением безликой массы чиновников, причем с неизбежным её разложением на кланы, обогащающиеся исключительно за счёт бюджета, и число таких вороватых чиновничков в этом случае огромно, и в сумме они воруют денег значительно больше, чем в первом случае ограниченный круг кураторов. Причем кураторы, как правило, зарабатывают "с прибылей", то есть с инвесторов, которых сами и приводят. Это в нашей стране почти простительно. А если начинают воровать из бюджета — то их наказывают. Пример тому, видимо, «дело Цезаря».

В России правительственно-министерская система власти выстроена сейчас по второму принципу — коллективной бессознательной, но широкой, горизонтальной. К счастью, её пронизывает "узкий луч" президентской вертикали власти, выстроенной по первому принципу. На нём всё и держится. Но здесь всё держится на конкретной личности ВВП и конкретных личностях его ближайшего окружения. Случись с ними что, и в госуправлении случится жуткий застой и даже коллапс. Вот главная опасность.

При Дмитрии Зеленине система управления в Тверской области, соответствовала нынешней «федеральной модели». сейчас в России. ДВЗ сняли, и мы получили уже спустя год-два управленческий коллапс и уголовные дела.

В США есть похожая на нашу президентская скрепляющая вертикаль, а всесильной министерской системы, выстроенной по второму принципу, там нет. Её там заменяют отраслевые мегакорпорации и банки, система управления в которых также естественно выстроена по первому принципу. Получается управление с двумя подстраховывающими друг друга ногами. Вот и успех США отсюда во многом.

У нас же таких корпораций нет и банков в частной сфере нет. А если и есть, то их владельцы случайные малопонятные люди с негосударственным мышлением. Поэтому такое стремление ВВП создать и укрепить госкорпорации во всех отраслях, управляемые по первому принципу надёжными людьми, государственниками. Расчёт на то, что они будут самоуправляемыми, не зависящими от инертных безликих раздутых горизонтально и вертикально слабоуправляемых БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ министерств.

Главная необходимая реформа управления в РФ: тотальное сокращение количества и полномочий министерств, их штата. Но это должно произойти только на фоне возникновения эффективных и очень крупных, почти монопольных, корпораций во всех отраслях. В российском случае — госкорпораций, так как "частникам" нет ни веры со стороны президента, ни со стороны населения.

2 Комментарии

  1. Мальчик Евграф :

    А госкорпорациям народ прям безоглядно верит?? Ха=ха, аффтар. Но статейко как наброс, унавоживающий почву под третье пришествие ДВЗ, защитано.

  2. Порядка,нет. :

    Рассказывать Вам не буду,знаю много,главное другое,правы были мои родственники из Москвы,что кому,-«Приедем,всех купим,у Вас в Твери все голодные».Как Вы думаете? Решили,купили.Пишите,что хотите.Моя,хата с краю.Всё у нас хорошо в Твери. 🙁

Напишите комментарий без цензуры

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

css.php